Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: решить проблемы или затопить их?

Приоритетом для правительства Красноярского края и местных властей Нижнего Приангарья является создание условий для ввода в эксплуатацию первых агрегатов Богучанской ГЭС. Об этом вчера заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, выступая с докладом на расширенном заседании Губернаторского Совета.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на расширенном заседании Губернаторского Совета, которое состоялось 25 октября, обозначил основные направления социально-экономического развития территории на 2011 год и ближайшую перспективу.

На заседании присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, министры правительства Красноярского края, полномочные представители губернатора, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, руководители муниципальных образований, представители общественных организаций и бизнеса.

Говоря о программе промышленного освоения Нижнего Приангарья и проекте достройки Богучанской ГЭС на Ангаре, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил следующее:

"Продолжится в ближайшие годы освоение Нижнего Приангарья. Проект очень нужный - и для страны, и для региона. Новый промышленный район резко усилит экономический потенциал края.

Считаю приоритетом - для Правительства края и местных властей в Нижнем Приангарье - обеспечить выполнение краевых обязательств по проекту. Прежде всего, это касается создания условий для ввода в эксплуатацию первых агрегатов Богучанской ГЭС.

Пуск Богучанской ГЭС должен сопровождаться появлением в этом районе промышленных потребителей электроэнергии. Поэтому мы ставим вопрос об активизации усилий - всех участников проекта, включая бизнес и федеральные власти.

Необходимо в ближайшее время возобновить замороженное в период кризиса строительство алюминиевого завода, начать работы по другим промышленным объектам в Нижнем Приангарье".

К большому сожалению, говоря о потенциале развития нового промышленного района, глава исполнительной власти Красноярского края снова обошел вниманием экологические аспекты столь бурного освоения Нижнего Приангарья. «Это будет выжженная земля, где людям жить практически невозможно, или проект предусматривает возможность сохранения уникальной природы?», – на этот вопрос одного из депутатов местного Законодательного Собрания ответ со стороны региональных властей до сих пор не получен.

В связи с этим губернатору можно также напомнить, что выполненная в 2007-2008 гг. красноярскими и иркутскими научными институтами оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС до сих пор не представлена инвесторами проекта (ОАО "РусГидро" и ОК "Русал") на общественное обсуждение и даже не получила утверждения со стороны государственной экспертизы. Что, впрочем, совсем не мешает достраивать БоГЭС в форсированном режиме – видимо, задвинув заботу о природе куда-то на второй план.

Есть и другие, не менее острые проблемы.

В ходе подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС в нарушение действующих норм и законов не предусматривается полная лесосводка и лесоочистка, в результате чего под воду уйдет около 9 млн. кубометров древесины. Не разработаны мероприятия и проекты по компенсации ущерба рыбному хозяйству Ангары.

Длительные незапланированные перерывы за 30-летний период строительства Богучанской ГЭС привели к существенным изменениям в теле самой плотины. Однако до сих пор не проведены необходимые инженерные исследования состояния основных гидроузлов недостроенной части плотинных сооружений, включающие расчеты и проверку старых проектных решений с учетом новых знаний и научно-технических достижений. Проектные расчеты по гидрологической безопасности и пропускной способности Богучанского гидроузла также нуждаются в пересмотре, поскольку не рассчитаны на пропуск максимальных расходов и объемов половодий.

По оценкам специалистов Института археологии и этнографии СО РАН, средств, выделяемых государством на спасательно-археологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС, хватит на проведение лишь 15-20% необходимых исследований – поэтому большинство памятников истории и культуры просто уйдут на дно будущего Богучанского водохранилища, заполнение которого намечено на следующий год.

Это далеко не полный перечень проблем, связанных с Богучанской ГЭС и требующих немедленного решения. Поэтому призыв губернатора Красноярского края о "создании условий для ввода в эксплуатацию первых агрегатов Богучанской ГЭС" может пониматься двояко: или региональные власти просто "закроют глаза" на существующие проблемы, дав "добро" на заполнение водохранилища в 2011 году, или же методично начнут решать накопившиеся вопросы с учетом не только бизнес-интересов инвесторов проекта, но и руководствуясь нормами действующего законодательства и принципами устойчивого развития.

Какой путь в отношении Богучанской ГЭС выберет правительство Красноярского края, мы увидим в самое ближайшее время.

Александр Колотов,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Черноморские студенты достроят Богучанскую ГЭС
  • Переселение людей из зоны затопления БоГЭС должно вестись в рамках закона
  • Эвенкийская ГЭС построена не будет
  • Бесхозные гидросооружения стали потенциально опасными объектами
  • Богучанскую ГЭС скорректируют к 1 мая
  • Мнений: 2

    1 Владимир Иннокентьевич { 26.10.2010 в 12:51 }

    Уважаемый Александр! А Вам не кажется странным, что мои статьи на Вашем сайте не комментируют проектировщики. Исключение составляет Владимир Алексеевич Суслопаров, который работал в Ленгидропроекте и проектировал Красноярскую и Саяно-Шушенскую гидроэлектростанции. Он грамотный, опытный, авторитетный специалист и замечательный человек. Именно он высоко оценил мои предложения по регулированию (комментировал под именем Владимир). Большое спасибо ему за это. Я далек от мысли, что Ваш сайт не посещают чиновники РусГидро, Минэнерго, регионов и проектировщики. Так почему же они молчат, почему не опровергают мою критику и доводы? Уверен, что и Вам не вышлют расчет гидрологической безопасности по Богучанской ГЭС. Отсюда следует, что Вам и мне надо менять тактику. Например, поднять на щит предложения Президиума РАН от 30 июня 2010 года, написать обращение руководству Красноярского края и Иркутской области, в которых высказать свою позицию, в частности, по гидрологической безопасности на Ангаре и Енисее. Привлечь по этому вопросу ученых Красноярска и Иркутска. Лично я убежден в том, что без регулирующих емкостей уже в 2011 году можем получить крупную аварию на Енисее. Вовсе не случайно не стали повышать уровень Саяно-Шушенского водохранилища, хотя нагрузить плотину было бы полезно именно сейчас, а не когда попрет вода. Я не могу понять, чего мы ждем от природы. Здравый смысл подсказывает, что надо принимать срочные меры.

    2 Плотина.Нет! { 26.10.2010 в 15:17 }

    Уважаемый Владимир Иннокентьевич,
    статистика свидетельствует, что в числе постоянных читателей нашего сайта остались те же ведомства, которые были в прошлом году. А в прошлом году, напомню, сотрудники “РусГидро” отказались ездить в командировки в п. Тура до того момента, пока сайт http://www.plotina.net ведет свою угрожающую деятельность. Поэтому молчание со стороны заинтересованных лиц - это тоже вполне определенная позиция.
    По поводу расчетов гидрологической безопасности срок ответов еще не вышел. Но параллельно можно готовиться к изменению тактики. Свои соображения я отправил вам на электронную почту.
    ——————
    С уважением,
    Александр Колотов

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>