Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и экологическая безопасность Красноярского края

На IX Красноярском экономическом форуме практически не ставились вопросы обеспечения экологической безопасности, в частности, в связи с отсутствием современной экологической оценки советского долгостроя – Богучанской ГЭС, запуск которой произойдет уже в этом году. Об этом на состоявшемся в Красноярске круглом столе "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)" заявил Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК.

Алексей Книжников  (WWF России) на круглом столе в Красноярске демонстрирует резолюцию экологической секции президентского совета. Фото Ирины Якуниной

"На пленарных заседаниях Красноярского экономического форума, на которых я был, ни в одном выступлении и близко не поднимались вопросы экологической безопасности проектов экономического развития", – поделился своим наблюдением координатор Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщил Алексей Книжников, на круглом столе в Красноярске он присутствует еще и в качестве представителя рабочей группы по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И в связи с этим особое беспокойство вызывает ситуация с Богучанской ГЭС, в отношении которой так и не была проведена оценка воздействия на окружающую среду.

"На последнем выездном заседании президентского совета в Белокурихе в резолюцию вошел специальный раздел под красноречивым названием "О нарушениях действующего законодательства и неэффективности исполнений поручений Президента РФ при реализации проекта Богучанской ГЭС", – отметил Алексей Книжников.

По его словам, вызывает сожаление тот факт, что один из основных инвесторов проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре – компания "РусГидро" – под разными предлогами уклоняется от диалога с неправительственными организациями по вопросу проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и общественного обсуждения проекта. По мнению гидростроителей, проект БоГЭС был утвержден в 1979 году и не нуждается в современной экологической оценке.

Против такого подхода в прошлом году уже выступили: администрация города Усть-Илимск и правительство Иркутской области, чья территория частично затапливается из-за ввода в строй Богучанской ГЭС, министерство регионального развития РФ, прокуратура Красноярского края и почти 30 тысяч граждан, подписавших весной 2011 года обращение к президенту РФ с просьбой приостановить строительство БоГЭС, пока не будет проведена процедура ОВОС всего проекта.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС как предмет разногласий между экологами и энергетиками
  • Богучанская ГЭС: системная неувязка
  • Богучанская ГЭС грозит повторить ошибки Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Новые сибирские ГЭС для Китая: процесс пошел
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>