Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: в Кеуль приходит последний Новый год

Месяц назад торжественно были вручены ключи от новых квартир в городе Братске первым десяти семьям из села Кеуль, попадающего в зону затопления Богучанской ГЭС. Как обустроились новоселы и когда ждать новоселья их односельчанам? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались получить из официальных и неофициальных источников.

Как уже неоднократно сообщалось, жители Кеуля, части поселка Невон и некоторых частных домов города Усть-Илимска в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС должны были выбрать себе новое место жительства. Специально для них были построены дома в Братске, Усть-Илимске и в ЖК «Луговое» Иркутского района.

Сроки по переселению жителей из зоны затопления БоГЭС по разным причинам постоянно отодвигались, и, судя по всему, последнему пророчеству о том, что до конца 2012 года Кеуль будет переселен, также не суждено сбыться. Но механизм запущен, и вот уже 123 человека заселили 16 квартир братской новостройки по улице Градостроителей.

Нам удалось пообщаться с первыми переселенцами из зоны затопления Богучанской ГЭС и узнать, с какими проблемами им пришлось столкнуться. А они, конечно же, были, ибо за полгода построить высококачественное жилье практически нереально.

Нина Алхимова говорит,

«мне лично наша новая двухкомнатная квартира сразу понравилась, теплая, чистая, светлая. Высокие потолки под 2,70 м. Площадь, правда, всего 42 квадрата, но нам с мужем этого вполне достаточно. Ванная и туалетная комнаты совмещены в одну, но очень просторную комнату. По задумке планировщиков, кухни в наших квартирах не отделены стеной от остальной площади. Мы и не ожидали, что все будет от и до, нужно время, чтобы присмотреться, обжиться, весной будет видно качество постройки. У некоторых жильцов уже сейчас возникают разного рода неприятности – то с краном, то с проводкой, у кого-то линолеум вздулся, у кого-то обои отошли. У нас, например, наледь была около балкона и дверь входная плохо закрывалась. Но все эти проблемы устранимые, тем более что в доме постоянно работает бригада электриков, сантехников, которые исправляют недостатки. Хотя люди разные бывают, некоторые настроены очень пессимистично, тем не менее возвращаться никто не собирается. Дом у нас практически в центре Братска располагается, напротив кинотеатра «Чарли». И квартиры в нем пользуются спросом у местного населения – объявления о покупке на подъездах висели еще до нашего вселения. Некоторые из переселенцев так и собираются поступить - продать квартиру в Братске и купить в другом городе, куда не было официального распределения».

По словам главы администрации Кеульского муниципального образования Тамары Бобыльской, все, кто написал заявление на переселение в Братск и получил ключи от новых квартир, уже сменили прописку. Однако в новом доме еще остались нераспределенные квартиры, то есть переселенцы, желающие остаться в Усть-Илимске, еще могут пересмотреть свои пожелания. Тем более что три новых дома по улице Братская не в состоянии вместить всех записанных на наш город. В новостройках всего 88 квартир, а семей - 196. Согласно закону № 76-ОЗ Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», в первую очередь квартиры распределяются между ветеранами ВОВ и семьями с несовершеннолетними детьми.

Вопрос с остальными переселенцами будет решать дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС, один из возможных вариантов – приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Когда это произойдет, пока неизвестно, а вот последние 44 квартиры в новостройках распределены в пятницу 21 декабря с помощью жеребьевки, именно такой способ был принят кеульчанами большинством голосов на общем собрании. После этого начнется процесс заключения договоров, который обещают завершить до середины января. Но уже сейчас будущие новоселы могут посмотреть свои квартиры, составить список замечаний, чтобы уже сейчас бригада, обслуживающая эти дома, могла заняться их устранением.

Я не могла не воспользоваться служебным положением и не побывать в одном из домов по улице Братская. Честно говоря, первое впечатление несколько удручающее, но, думаю, это от того, что квартиры еще не обжитые. Появятся жители со своим имуществом, заживут своей жизнью, и будет в этих квартирах и уютно, и тепло.

Обидно только, что строителям, отделочникам главное было сдать жилье в срок, а о том, что там еще и жить будут они, видимо, и не думали. Придется им теперь переклеивать обои, заделывать швы, чинить сантехнику и прочая, и прочая. За то время, которое им придется потратить на то, чтобы привести квартиру в достойный для проживания вид, можно было сразу построить качественное жилье.

А еще лично меня удивило решение объединить кухню и зал, мотивы, конечно, всем ясны, но в глаза идейному вдохновителю посмотреть хотелось бы.

По словам Тамары Иогановны, тендер на постройку новых домов для переселенцев выиграла строительная компания «ВостСибСтрой». В Усть-Илимске и Братске дома однотипные, построены они из пенобетонных блоков. Что касается ЖК «Луговое» под Иркутском, то там и дома совсем не такие, и построены они из монолитного бетона, да и планировка квартир отличается. Пока там идет устранение последних неполадок, но в конце декабря, со слов Алексея Коротнева, директора ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС», начнется распределение 291 квартиры для переселенцев из Кеуля. Те, кому не хватило квартир в новостройках Усть-Илимска, еще могут переписать свои заявления на Луговое, так как здесь квартир построено больше, чем желающих переехать.

Были среди жителей мест, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, и такие, кто изъявил желание жить на своей земле, в частном доме. Для них выделен участок площадью 15 гектаров в поселке Невон. Ему уже присвоен кадастровый номер, осталось только провести на нем межевание на 75 участков. Это будет возможно после таяния снегов.

Конечно же, для переселенцев мало просто получить новую крышу над головой. Попутно возникают и проблемы с детским садом, школой, работой. Оказывается, эти социальные вопросы также находятся в ведении Дирекции, для их решения привлекаются также администрации Усть-Илимска, Братска, Иркутска.

В Братске, например, никаких проблем не возникло ни с детским садом, ни со школой, ни с работой. В Луговом еще только планируется построить детский сад–трансформер, пока ребятишки младшего возраста будут ездить за 5 км на спецавтобусе в Марково, а школьники будут туда ездить постоянно.

В Усть-Илимске пока положительно решен только вопрос с ребятами школьного возраста, их уже ждут в первой и второй школах. А вот с детским садом все очень неоднозначно. Дело в том, что постройка нового детсада в Усть-Илимске запланирована, но не в районе застройки новых домов, а в 9 микрорайоне. Недоумение кеульчан закономерно. Куда им водить своих деток? Как решится вопрос, пока неизвестно. Депутаты Кеульской Думы намерены обратиться к губернатору Приангарья с письмом о нецелесообразности такого удаленного расположения нового детского сада.

И все же, несмотря на общее психологически тяжелое состояние, жители Кеуля готовятся к встрече Нового года. По инициативе депутатов Думы поселения и силами самих кеульчан около Дома культуры устанавливается елка, строится снежный городок, а по предложению Александра Зубченко, одного из депутатов, даже решено общими усилиями соорудить каток. В общем, кеульчане шагают в Новый год с надеждой на лучшее и верой в справедливость. Тем более что этот, последний для Кеуля год, будет для поселка юбилейным: 40 лет назад жителями Нового Кеуля стали переселенцы из деревень, попадающих в зону затопления первой волны БоГЭС.

Галина САМОДУМОВА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: завершается распределение квартир для переселенцев
  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>