Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: люди считают, что их бросили

В одной из старейших ангарских поселений – деревне Кежма – в течение всего лета жилья не получил ни один человек из зоны затопления Богучанской ГЭС. Тем временем школа, детсад и прочие учреждения закрыты, а пекарня будет работать только до января. Как зимовать жителям, которых не вывезли из зоны затопления БоГЭС? Рассказывает Елена Юрьевна Калинина, глава администрации Кежмы:

- В настоящее время 225 семей (около 500 человек), живущих в Кежме, ждут квартир. 70% из их числа изъявили желание переселиться в Кодинск, 25% – в Сосновоборск и остальные – в Саяногорск, Абакан, Шарыпово. Кроме того, в селе проживают 90 семей, которые уже получили квартиры, но пока не уезжают. Примерно 100 семей, живущих за пределами села, также ожидают получения жилья.

В течение лета ни один человек не пришел в сельсовет, чтобы выписаться, так как жилья никто не получил. Для тех, кому квартиры были распределены в прошлом году, 20 июля был отправлен паром для перевозки вещей. Несколько семей удалось вывезти. Когда будет следующий транспорт – ясности нет.

Огороды у основной массы населения не посажены, из 13 в Кежме осталось пять торговых точек, пекарня планирует работать лишь до января. В связи с этим могут возникнуть проблемы со снабжением населения продовольствием. С 1 августа ликвидированы школа и садик (учителя и сотрудники детсада были уволены 20 июня), а также библиотека. С 1 июня перестала работать музыкальная школа. Клуб будет работать до 15 сентября.

В Кежме «на ходу» остались две котельные, которые отапливают сельский Совет и гаражи в районе бывшей Сельхозтехники. В связи с этим в сельском Совете сосредотачиваем почтовое отделение, отделение Сбербанка. Большое спасибо его управляющему М. Н. Бутакову за то, что пошел навстречу просьбам жителей и оставил отделение, и его работнику – Е. В. Пановой, которая согласилась поработать, несмотря на то, что квартиру ей дали, и она может уезжать. Решается вопрос по переносу в наше здание отделения ФАПа и открытие аптечного киоска.

Будет работать участок ЖКХ (около 30 человек), пожарная часть (15 человек, две пожарные машины), АТС (3 человека), участковый Андрей Александрович Погодаев, вертолетная площадка (1 человек), а также лесоохрана и лесничество.

Сами понимаете, что обстановка в Кежме сложная. Настроение у людей подавленное. Они считают, что их бросили. В течение лета из руководителей районных структур приезжал только начальник ОГПС-15 И. К. Усольцев. Сотрудники Дирекции по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС ни разу не появились, и дозвониться до Дирекции практически невозможно – никто не берет трубку. Если им что-то нужно – звонят сами. Нервирует людей, что нет ясности, в какую квартиру они вселяются – списки постоянно переделываются. Вызывает беспокойство отсутствие сведений о дате прихода следующего парома. Нет ясности, что будет с теми, кто оформил договоры дарения.

В Кежме остались 12 семей, имеющих школьников и ждущих жилье в Сосновоборске. Скоро начнется учебный год, и поступившее от РУО предложение об отправке школьников в интернат Кодинска не всех устраивает. Надо понимать, что старшеклассника можно отправить одного в интернат или к родственникам, но не первоклассника.

Меня как главу администрации волнует вопрос отправки к нам бригад по очистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Люди приезжают без предварительной согласованности, нас никто не ставит в известность – когда, сколько приедет рабочих, от какой организации. А ведь их требуется где-то разместить, решать их проблемы.

Я также не понимаю, почему кежмари отказываются от жилья в «бивовских» домах. Считаю, что это хороший вариант для переселенцев. Думаю, что руководству района и «Бивы» нужно встретиться с людьми и рассказать об этом жилье, а то у нас обо всем судят по слухам: «Что мы из бараков в бараки поедем?..»

Я хотела бы обратиться к Дирекции по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, чтобы она приняла все возможные усилия для решения трех самых сложных для нас проблем:

1. В срочном порядке переселила четырех жителей Верхней Кежмы, которые лишены там нормальных условий проживания (ведущие к деревне опоры рухнули, и теперь там нет света).

2. В срочном переселении нуждаются семь семей из двухэтажек, так как их квартиры печами протопить нельзя, а централизованного отопления у них этой зимой не будет.

3. Нужно срочно что-то решать по переселению семей, имеющих школьников.

Новости по теме:

  • Переселение людей из зоны затопления БоГЭС должно вестись в рамках закона
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>