Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: иркутские ученые против максимального варианта

Иркутские ученые призывают правительство области не давать разрешение на заполнение водохранилища Богучанской ГЭС до максимальной отметки, чтобы сохранить естественное течение и самоочищающую способность Ангары в районе Усть-Илимска. Гидроэнергетики категорически против такого варианта, поскольку он сулит им меньше прибыли. Об этом на пресс-конференции в Иркутске заявила Елена Козырева, заведующая лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, доцент:

3 мая 2012 г. Бетонная часть плотины Богучанской ГЭС, вид со стороны верхнего бьефа. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

— Расскажите: какая сейчас обстановка на Богучанском водохранилище? И что вы там изучаете?

— На Богучанах мы изучаем процессы, связанные с оползнями, с развитием карстов и других подобных процессов, которые могут возникнуть в результате наполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Достаточно активно в этом вопросе ведет себя администрация Иркутской области, интересуется, консультируется, поскольку экологизация сознания произошла и общество сегодня более ответственно относится к созданию таких крупных объектов.

Времена, когда гидростроители готовы были поворачивать реки вспять, когда при любых условиях и несмотря на геологическую структуру строились технические объекты, — эти времена миновали. А Богучаны как раз относятся к такому объекту, вокруг которого очень много совещаний, обсуждений и т. д. И позиции нашего института, как и областного правительства, сходятся на том, что уровень водохранилища Богучанской ГЭС должен быть ниже предлагаемой, хотя бы не превышая отметку в 200 метров. В связи с этим было недавнее заседание, где обсуждался этот вопрос.

Более низкий уровень наполнения водохранилища БоГЭС необходим для того, чтобы сохранить естественное течение Ангары, не создавать зону подпора непосредственно под Усть-Илимскую ГЭС. Тогда и экологическая ситуация в самом Усть-Илимске будет более благополучной, и ситуация с береговыми процессами будет несколько лучше – берега меньше будут размываться. В общем, администрацией Иркутской области это было услышано. А дальше должны приниматься соответствующие решения.

— А что делается для того, чтобы снизить нагрузку на экологию?

— Наполнение Богучанского водохранилища все равно произойдет, решение такое принято; и хотя плотина Богучанской ГЭС находится на территории Красноярского края, в Иркутской области также будут проводиться работы по берегоукреплению, будет произведена расчистка ложа и вообще ведутся разработки по минимизации тех разрушительных абразионных процессов, которые неизбежно возникнут в связи со строительством и эксплуатацией Богучанской ГЭС.

Почему мы ставим этот вопрос? Изучение Ангарского каскада ГЭС показывает, что в результате создания искусственного водоема переработка берега начинает происходить очень активно. Это неизбежно — и если мы принимаем решение о строительстве крупного технического объекта, мы должны продумывать последствия и заранее быть к этому готовы. Все те материалы, что мы видели, подтверждают, что работы по берегоукреплению, по крайней мере в районе Усть-Илимска, ведутся. Но и по всей акватории Богучанского водохранилища — а ситуация в разных местах разная, потому что породы разные, одни размываются быстрее, другие медленнее, — могут развиваться процессы в виде обвалов, оползней и тому подобного.

— А доведено ли до сведения правительства Иркутской области то, что уровень заполнения Богучанского водохранилища надо остановить на отметке 200 метров — и не больше?

— При правительстве Иркутской области прошло заседание, на котором научный центр выступил с таким предложением — поскольку тогда уровень воды будет доходить до нижнего бьефа Усть-Илимской ГЭС. Мы рассматривали различные положения о том, что необходимо сохранить естественное течение Ангары в районе Усть-Илимска. Будет ли наше предложение поддержано всеми, неизвестно, потому что, скажем, энергетики сразу высказали другую точку зрения. Они считают, что для результативной работы уровень водохранилища БоГЭС должен быть как можно выше, то есть настаивают на отметке 208 метров.

А вообще, в 1960-е годы, когда Богучанская ГЭС проектировалась, предполагалось, что уровень воды поднимется всего лишь до 185 метров, и тогда можно было бы предотвратить многие негативные процессы, а ущерб природе в зоне затопления и на территории Иркутской области был бы значительно меньшим.

Любовь Сухаревская

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Иркутск актуализирует Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Мнений: 8

    1 Иван { 04.05.2012 в 07:08 }

    “А вообще, в 1960-е годы, когда Богучанская ГЭС проектировалась, предполагалось, что уровень воды поднимется всего лишь до 185 метров”

    Вранье. Богучанская ГЭС изначально проектировалась под 208-ю отметку, начиная с 1947 года, когда была составлена схема гидроэнергетического использования Ангары.

    2 dougar { 04.05.2012 в 12:45 }

    Люба, рад, что встретил тебя. Пиши.

    3 jsokolov { 05.05.2012 в 22:30 }

    Президиум АН РФ (30 июня 2010г) не рекомендовал строительство ГЭС с напором более 120 м. вод. ст. в связи с катастрофой на СШГЭС.

    4 Иван { 06.05.2012 в 09:59 }

    Интересно. А где можно ознакомиться с оной рекомендацией? Вот тут http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?page=2 таковой нет.

    И да, расчетный напор Богучанской ГЭС - 65,5 м.

    5 Анатолий { 08.05.2012 в 12:05 }

    Предлагаю Гэс снести,все сибирские города тоже.Деревни и поселки сжечь.И жить счастливо,наслаждаясь экологией.В качестве эксперимента для начала устроить такое счастье для активных борцов.Пусть покажут пример как надо жить без электричества,машин и прочего уродства цивилизации.Знаю местечко,где пока все в полной чистоте.Каменные топоры они себе сделают сами.

    6 далеко не местный { 10.05.2012 в 03:05 }

    Предлагаю Гэс снести,все сибирские города тоже.Деревни и поселки сжечь.И жить счастливо,наслаждаясь экологией.

    Так ради Дерипаскиных будущих алюминиевых прибылей деревни и поселки как раз и сожгли. Причастили их , так сказать, к благам цивилизации! А до запуска БоГЭС они с каменными топорами здесь бегали.

    7 баба Фрося { 10.05.2012 в 11:02 }

    Дался вам Усть Илимск.Пусть они его затопляют в первую очередь-вообще эту плотину надо было строить в 10 км.ниже по течению от Усть Илимской.Это конечно утопия.
    Где сидят все чиновники и банкиры-в городах,и естественно они не хотят захлебнуться в не очень чистой ангарской воде- компромисы тем вредны что при их нахождении создается мнимое чувство уверенности у якобы экологически озабоченной общественности в своих силах.Если вопрос стоит только в том станет или нет хуже жителям Усть Илимска то бесспорно энергетикам не надо идти ни на какие комромисы с жителями этого города.Также как и Усть-Илимцам.Существование Гэс на на ангаре незаконно,незаконным является и существование Усть-Илимской дамбы. То что мы сейчас наблюдаем это грызня собак друг с другом. А мнение деревни где все мечтают переехать в город просто не может никого интересовать.
    Урбанизация Сибири негативно сказывается на умственно-психическом развитии населения нашего региона(да и в прочих с оговорками то же самое). Мы можем судить по человеку называющему себя Иваном насколько тлетворным является влияние товарно денежных отношений на и без того не очень здоровый мозг.Слава богу я никогда не оканчивала институтов-в любом из них программа минимум убивает в человеке все хорошее.Хотя начинается этот процесс еще в школе

    8 местный { 14.05.2012 в 11:04 }

    Анатолий, этот бред мы уже слышали от Ивана. Ответ читай здесь:
    http://www.plotina.net/boges-as-exception/#comments

    Если не можешь отличить цивилизацию от дегенерации, иди лечись в психушке вместе с Иваном.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>