Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В зоне затопления Богучанской ГЭС оставили мать-одиночку

В поселке Болтурино, где зачистка в связи с грядущим затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС, по сути, уже завершена, до сих пор живут люди. Два брошенных беззащитных человека - Марина Лебедева и ее шестилетний сын Андрей. «Страшно. Все в дыму, гарь, вонь, когда горят уличные туалеты, такой смрад, - рассказывает молодая женщина. - Электрические провода нам обрезали. Муж сестры приезжает, возит нас на машине в Кодинск за сто километров, чтобы могли купить продукты. Берем то, что не испортится без холодильника».

Перспективы получить квартиру по программе переселения у Марины, похоже, нет. Дирекция по подготовке к затоплению ложа БоГЭС обратилась в прокуратуру Кежемского района, которая, в свою очередь, обратилась с постановлением в райсуд иск о выселении Лебедевой из дома, в котором она прописана. В Дирекции считают: свое право переселенца она использовала.

По словам Марины, когда в 2004-м ее родители и младший брат получали трехкомнатную квартиру в Кодинске, в документы оказалась вписанной и она, хотя в это время была уже замужем, жила отдельно и готовилась стать мамой. Выяснение причин сказалось на беременности, но не расставило точки над «i». «Преждевременные роды, - со слезами вспоминает женщина. - Я долгое время провела в больнице: кувезы, зонды, катетеры… Вернулись с малышом домой, отдала паспорт в сельсовет, чтобы вписали ребенка. Когда забрала, увидела, что прописали вместе с родителями в Кодинске. Без моего разрешения. Я выписалась из родительской квартиры и год добивалась, чтобы прописали обратно в Болтурино. Я здесь родилась и жила, работала заведующей библиотекой. По решению прокуратуры района мне восстановили прописку».

Однако это не стало основанием для внесения Марины в реестр переселенцев. В Дирекции твердят: Лебедева реализовала свое право в составе семьи родителей. «Если меня вписали к ним, то почему на всех дали только 68,7 кв.м., - удивлена женщина, - общая площадь моей и родительской квартир была 130 квадратов».

Ничего страшного, считает Зоя Моисеева, глава Дворецкого сельсовета, к которому относится Болтурино: «Ее никто не обделил. Я как глава получила на пять человек (она с мужем, сын с женой и ребенком) четырехкомнатную, живем в одной квартире, и ничего. (Как выяснилось в ходе разговора, квартира крупногабаритная, более 100 кв. м., двухуровневая). Дирекция усматривает, что она дважды хочет получить жилье. Я как глава присутствую на всех судебных заседаниях. Она разными путями хочет отвоевать это все».

Марину в реестр не включили, но по программе переселения ее бывшему мужу дали двухкомнатную квартиру в Ачинске (52 кв.м), туда же вписали и ее сына. «Почему Дирекция решает, с кем жить моему ребенку? - негодует мать. - Кто дал им право распоряжаться людскими судьбами?!» Более того – кто дал им право нарушать решение суда, который при разводе оставил сына матери?

ХХХ

Судебного решения о выселении пока нет, но, по словам матери-одиночки, ее атакуют визитеры с угрозами, чтобы покинула дом. Больше всего Марина боится, что отберут ребенка. «Первухин (начальник отдела опеки администрации Кежемского района) говорил: «Не дай бог она появится в деревне - мы тут же заберем ребенка и отдадим мужу».

«Она, мягко говоря, лукавит, а грубо говоря - врет. Вот и все, - озвучил позицию органов опеки Геннадий Первухин. - К ней никто не приезжал по отбиранию ребенка. Основания для этого нет. Лебедева спрятала ребенка в Болтурино и не дает общаться отцу, поэтому Лебедев намерен ставить вопрос в судебном порядке об определении места проживания ребенка. И, скорее всего, иск будет удовлетворен, потому что место жительства в Ачинске гораздо лучше, чем в Болтурино. Ей никто не запрещает к мужу приезжать и там с ребенком общаться. Ее выселят через суд, и наше заключение будет - поддержать иск прокуратуры. Потому что права ребенка не нарушены - у него жилье есть. Где будет Лебедева проживать, органы опеки не волнует».

Не волнует, видимо, и то, как будет себя чувствовать оторванный от матери мальчик в новой семье отца.

На привезенном в редакцию видео женщина показывает, как к ней в дом заходит группа людей, двое из них - в милицейской форме. «Из инспекции по делам несовершеннолетних, - поясняет Марина. - Этот мужчина был у нас дважды. Документов не показывал. Первый раз сказал, что из ФСБ, второй - что представитель Дирекции». На видео слышно, как он представляется - Евгений Евгеньевич Москвин. Как выяснил «МК», это замначальника технического надзора Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья (в его обязанности входила организация перевозки жителей): «Болтурино наподобие маленького осиного гнезда. Люди, получившие жилье, по три-пять месяцев не выезжали, спекулируя. У одной, мол, магазин, перевозите еще и товар, технику. У другого - металлолом 100 с лишним тонн. Но ведь перевозят личные вещи, а не коммерческую деятельность. Я не знаю, кто из бюджетных руководителей возьмет на себя такую ответственность. Согласны?»

Честно говоря, согласиться со всем тем, что происходит сегодня в зоне затопления Богучанской ГЭС, невозможно. Чиновники остаются глухи к неоднократно озвученной нами мысли, а потому повторимся еще раз: если государству и бизнесу понадобилось под ГЭС место проживания этих несчастных людей, то нужно сделать их переселение максимально комфортным, а не сгонять население, как скот, с насиженных мест.

«Мама-одиночка не может взять ипотеку. Я пыталась, мне не дали, - плачет Марина. - Почему так? Я не просила строить Богучанскую ГЭС. Я спокойно жила в своем большом доме со своей семьей. Почему государство ломает мою жизнь? Почему я должна страдать и думать: где нам жить с сыном? Я жила спокойно, надежно своим огородом, хозяйством, и никакая инфляция и кризисы не были страшны».

ХХХ

20 мая Марине Лебедевой предстоит очередное судебное заседание. Намерения Дирекции и прокуратуры вписываются в контекст заявлений чиновников, которые разглядели-таки на фоне переселения множество махинаций с квартирами. Были случаи, когда в однокомнатные хибары прописывалось по 14 человек и все получали отдельное жилье. Под занавес решили навести порядок. Но мы уверены, что начинать надо не с матерей-одиночек, а с тех, кто получил квартиры незаконно. Глядишь, тогда и Марине с Андрюшей найдется угол.

Ольга СОЛОМОНОВА

Новости по теме:

  • Инвесторам Богучанской ГЭС нет дела до Кодинска и Кежемского района
  • Богучанская ГЭС: приговоренные к марту
  • Богучанская ГЭС: выжженные со дна
  • Переселенцы оплачивают дно водохранилища Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: дома сжигают по правилам
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>