Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Обмеление Ангары: гидроэнергетики забирают воду

Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов с сегодняшнего дня установило режим работы Богучанской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами 1150±50 куб.м/с. Это означает, что в нижнюю часть Ангары поступит в два раза меньше воды, чем прежде: на период до 17 сентября 2012 года включительно среднесуточные сбросные расходы для БоГЭС были установлены на уровне 2500±50 куб.м/с.

Причина подобного решения ясна: скорейшее наполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Тем более к пуску первых гидроагрегатов на БоГЭС ждут визита президента РФ Владимира Путина.

Так водосброс Богучанской ГЭС работал в начале сентября 2012 г. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

"Заполнение ложа Богучанского водохранилища уже с весны начало вызывать проблемы с водоснабжением населенных пунктов в нижнем бьефе БоГЭС, – отмечает Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!" – Можно с уверенностью утверждать, что решение о скорейшем затоплении территории Нижнего Приангарья было как минимум непродуманным: практически каждый ангарский поселок был вынужден в авральном порядке решать проблемы с водозабором и водопроводом. После такого наплевательского отношения к местным жителям любые рассуждения о высокой степени социальной ответственности гидроэнергетиков вызывают, мягко говоря, недоумение".

"Для Нижнего Приангарья понижение Ангары до минимального уровня несет одни только проблемы, – подчеркивает Алексей Колпаков, председатель красноярской региональной экологической организации "Плотина". – Навигация здесь закрылась к середине сентября – почти на полтора месяца раньше, чем в другие годы. Это значит, что остановлен завоз топлива, продуктов, оборудования. Лесопромышленные предприятия вынуждены прекратить сплав леса. Кокуйский рудник – вывоз угля по реке. Прибавьте к этому еще и проблемы с водоснабжением для жителей ряда населенных пунктов".

По мнению Алексея Колпакова, никто так и не просчитал ущерб природе, наносимый аномальным понижением уровня Ангары из-за Богучанской ГЭС. "Пересыхают притоки Ангары – места нереста ценных пород рыб. В нерестовый период голыми стали ангарские притоки, богатые кормовой базой. Не исключено, что некоторые виды животного мира Ангары будут поставлены на грань выживания, – отмечает красноярский эколог. – В прошлом Ангара мелела, но это было связано с природными факторами. То, что происходит сейчас, - результат действий федеральной и краевой власти, а также инвесторов строительства БоГЭС – ОАО «РусГидро» и ОК «Русал». Поэтому они должны нести полную ответственность и за оценку ущерба природе и людям, и за выплату соответствующей компенсации".

Напомним, что реализация проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре вызывают резкую критику со стороны многих российских экологических организаций: проект БоГЭС не прошел госэкспертизу, так и не была выполнена оценка воздействия на окружающую среду, не были проведены общественные слушания.

Новости по теме:

  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Ангара: печальная годовщина
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • "Русал" и "РусГидро" договорились о Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>