Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БЭМО: достроить за чужой счет

Как стало известно РБК daily, глава ОК «Русал» Олег Дерипаска нашел новый способ затянуть реализацию проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в котором его партнером выступает ОАО «РусГидро». Он обратился в правительство с предложением организовать привлечение финансирования Богучанского и Тайшетского заводов под долгосрочные контракты с энергокомпанией. Часть этих расходов г-н Дерипаска хочет возложить на «РусГидро».

Основная идея новой схемы финансирования, которая предлагается Олегом Дерипаской (копия письма на имя вице-премьера правительства Дмитрия Козака имеется у РБК daily), состоит в том, что для гарантии сбыта электричества, вырабатываемого на Богучанской ГЭС, Тайшетский завод (ТаАЗ) заключит долгосрочный прямой договор с ГЭС. При этом «РусГидро» должна гарантировать физическое наличие (замещение) электроэнергии для ТаАЗа независимо от срока ввода сетей и самой Богучанской ГЭС. «РусГидро» предлагается также обеспечить финансирование для строительства первой очереди Богучанской ГЭС (около 20 млрд руб.) и 50% пускового комплекса Богучанского завода (стоимость строительства 150 млн долл.), что позволит обеспечить сбыт для первой очереди станции. Также планируется привлечь иностранных инвесторов, чей вклад оценивается в сумму 450 млн долл., под долгосрочные контракты на поставку электроэнергии с Богучанской ГЭС.

На данном этапе проект столкнулся с отсутствием подтвержденного спроса на электроэнергию БоГЭС, говорится в письме, что ставит под угрозу не только возможность привлечения проектного финансирования, но и целесообразность реализации проекта в установленные сроки. Представитель ОК «Русал» Вера Курочкина не стала комментировать РБК daily предложение компании.

Как отметил источник РБК daily в Минэнерго, схема оптимизации производственных мощностей «Русала» за счет средств «РусГидро» неприемлема. Более того, заключение контракта на поставку электроэнергии между «РусГидро» и «Русал» возможно при условии предоставления «Русалом» банковской гарантии, обеспечивающей «РусГидро» компенсацию понесенных затрат и упущенной выгоды в случае несвоевременного ввода заводов.

Официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка напомнил, что решение о судьбе Богучанской ГЭС было принято на заседании правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина 9 апреля. В соответствии с этим решением строительство станции будет продолжено, и первая очередь мощностью 600 МВт будет пущена в 2010 году. «Сейчас мы ведем обсуждение условий участия партнеров в этом проекте и рассматриваем различные варианты», — добавил он.

Елена Шестернина, РБК daily, 16.04.2009 г.

Новости по теме:

  • «РусГидро» начнет уходить из офшоров
  • "РусГидро" может достроить БоГЭС и без "Русала"
  • Богучанская аномалия
  • Береговой водосброс СШГЭС построят раньше и за счет государства
  • "РусГидро" достроит Богучанскую ГЭС, несмотря на кризис
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>