Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: руководство Красноярской ГЭС отрицает обвинения

Вопрос виновности Красноярской ГЭС в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обсуждался накануне в ходе заседания парламентской комиссии по расследованию аварии. Из тройки гидростанций, обеспечивавших в советское время регулирование максимальных нагрузок Восточной Сибири, в свое время каким-то образом была исключена Красноярская ГЭС. Сейчас она в основном обслуживает частные промышленные предприятия.

Соответственно вся нагрузка легла на две оставшиеся станции - Саяно-Шушенскую и Братскую. При этом глава комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов подчеркнул, что речь не идет о лишении прав собственности владельцев Красноярской ГЭС. Но сказал, что в этом направлении следует серьезно задуматься.

Сегодня руководство Красноярской ГЭС в официальном сообщении прокомментировало данное заявление: «Мы удивлены услышать данное заявление из уст Председателя комитета Государственной Думы по энергетике - человека, который участвовал в разработке и принятии действующего законодательства в области электроэнергетики, и должен обладать знаниями об устройстве энергосистемы Российской Федерации. Красноярская ГЭС участвует в режиме регулирования пиковых нагрузок, выполняя соответствующие команды «Системного оператора», - говорится в сообщении предприятия.

По данным руководства гидростанции, в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по команде «Системного оператора» нагрузка на Красноярскую ГЭС была увеличена с 2450 МВт до 3932 МВт. До аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в целях регулирования пиковых нагрузок по команде «Системного оператора» Красноярская ГЭС изменяла мощность в пределах 1000 МВт в сутки. За текущий год никаких замечаний в части соблюдения электрических режимов от служб и филиалов ОАО «Системный оператор» к Красноярской ГЭС не было. Ни одна электростанция не имеет права, согласно действующему законодательству, самостоятельно осуществлять регулирование нагрузок.

Сибирское агентство новостей, 22 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Генпрокуратура отрицает получение материалов об износе СШГЭС
  • "РусГидро" отрицает человеческий фактор при аварии на СШГЭС
  • Руководство СШГЭС в первые сутки аварии было дезорганизовано
  • Руководство "РусГидро" обвиняет родственников погибших на СШГЭС
  • К аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могла привести усталость металла
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 23.10.2009 в 09:41 }

    Ни одна электростанция не имеет права, согласно действующему законодательству, самостоятельно осуществлять регулирование нагрузок. Но все, кто так или иначе участвует в регулировании, обязаны знать, что безопасность гидроузла можно гарантировать только при соблюдении баланса притока, аккумуляции и расхода воды при максимально возможных параметрах расхода и объема притока воды с площади водосбора, которые могут сформироваться в кратчайший период времени, принятый за основу расчета безопасности. Они обязаны знать все изменения и ограничения, внесенные позже в расчет безопасности гидроузла. А Ростехнадзор, кроме того, обязан проверить правомерность этих внесенных изменений и ограничений, то есть их соответствие нормативным требованиям. Более того, Ростехнадзор обязан своевременно вносить изменения в нормативные документы, вытекающие из опыта эксплуатации и достижений науки и техники. Утверждаю, что ничего подобного не было сделано по уникальному Саяно-Шушенскому гидроузлу.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>