Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: депутаты обратили внимание на другие сибирские ГЭС

Из тройки гидростанций, обеспечивающих в советское время регулирование максимальных нагрузок Восточной Сибири, в свое время каким-то образом была исключена Красноярская ГЭС. Сейчас она в основном обслуживает частные промышленные предприятия. Вся нагрузка легла на две оставшиеся станции - Саяно-Шушенскую и Братскую. Депутаты пытаются найти ответ - а возможно ли снова вернуть в эту цепочку Красноярскую ГЭС?

Об этом вчера в ходе заседания парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС депутаты спрашивали у заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого. Впрочем, замминистра пока воздержался от ответа. Тем не менее члены комиссии, в том числе и ее сопредседатель, глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов намерены продолжить диалог. В интервью корреспонденту "РГ" он подчеркнул, что речь не идет о лишении прав собственности владельцев Красноярской ГЭС. Но сказал, что в этом направлении следует серьезно задуматься.

Напомним, что сегодня около 50 процентов акций Красноярской ГЭС принадлежит структурам Олега Дерипаски, который, как известно, контролирует сибирские алюминиевые заводы. Так что полностью вернуть станцию в общую цепочку будет не так-то просто. Тем не менее депутаты решили заняться этим всерьез.

Вчера же в рамках заседания глава Ростехнадзора Николай Кутьин доложил, что все выводы его ведомства об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно найти в акте, который никто "и не думает секретить". И на его основании и делать выводы. В свою очередь в своем докладе Светлицкий отметил, что на данный момент из 33 пунктов, имеющихся в поручении председателя правительства Российской Федерации, Минэнерго уже выполнено 19 пунктов. "Мы полностью пересматриваем нормативную базу по проверке, контролю и всем вопросам, связанным с методологией эксплуатации объектов электроэнергетики, доставшуюся нам от РАО "ЕЭС России". И это касается не только гидроэлектростанций, но и тепловой генерации", - заявил заместитель министра энергетики России.

В настоящее время все восстановительные работы на станции ведутся согласно графику, который был утвержден правительственной комиссией, сообщил Станислав Светлицкий.

Пока же парламентская комиссия делает лишь предварительные выводы. От более подробных комментариев парламентарии пока отказываются. Что легко объяснимо - работы впереди много и все документы нужно еще неоднократно проверять и перепроверять. Однако, по словам Юрия Липатова, несмотря на то, что по закону на работу комиссии отводится год, ее члены решительно настроены уже к декабрю этого года обнародовать свои выводы.

Сергей Зыков, "Российская газета", №5023 (199) от 21 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: депутаты Госдумы едут в Петербург
  • Авария на СШГЭС: утилизация масла может закончиться уголовным делом
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • Кризис не затронет БоГЭС и другие инвестпроекты Красноярского края
  • Александр Усс, немецкие олени и сибирские реки
  • 1 мнение

    1 Kirill { 22.10.2009 в 17:29 }

    А вот коллектив Красноярской ГЭС в шоке о того, что (!)Председатель комитета по энергетике Государственной Думы, то есть человек, который принимал участие в разработке и утверждения действующего законодательства по электроэнергетике, - не обладает базовыми знаниями об отрасли.
    http://kges.ru/?q=news/1/158 - вот здесь об этом подробно
    Во-первых, Красноярская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок. Если бы она не участвовала, то кто бы покрыл пиковую нагрузку, когда СШ ГЭС перестала давать электричество после аварии? Что, Абаканская ТЭЦ? )))
    Во-вторых, если логично подумать, то из аварии на СШ ГЭС вывод как раз такой получается - государственная РусГидро доказала свою несостоятельность. Оборудование вовремя не меняли, за надежностью не следили, цены на электроэнергию задирали, включая в тариф “мероприятия по ребрендингу компании”, “создание музея гидроэнергетики” и т.д. (музей - это, наверное, неплохо, но почему за него должны платить потребители электроэнергии?).
    А вот на ГЭС, которые Дерипаска контролирует, - совсем другая ситуация. Возьмем Красноярскую ГЭС. Она по объемам проведенной модернизации (заменены 9 из 12 гидроагрегатов) является лидером отрасли, для РусГидро такие показатели будут недостижимыми еще как минимум лет 10, хотя у них почти все ГЭС Волжско-Камского каскада старше Красноярской ГЭС.
    Возьмем Братскую ГЭС - там уже шестое новое рабочее колесо ставят. Все надежно работает, а главное, себестоимость производимой энергии гораздо ниже, чем у РусГидро. Вопрос - почему? Во-первых, для ГЭС Дерипаски есть хорошая мотивация следить за издержками и надежностью, вовремя модернизироваться - им надо производить электроэнергию дешевле в интересах алюминиевых заводов. Во-вторых, здесь не дают “пилить”, очень строго за этим следят. А РусГидро - это, пожалуй, одна из самых больших “распилочных”.
    Возьмем, например, широко разрекламированную несколько лет назад программу строительства малых ГЭС. В нее инвестировали больше 3 млрд. руб., то есть почти 10% от суммы, необходимой на восстановление СШ ГЭС. При этом инвестировали, в том числе, государственные, бюджетные деньги. В итоге - ни одна из построенных малых гэс не работает, программу свернули.
    Возьмем построенный РусГидро ветряк в Калмыкии в 2008 году. Был мощный пиар, типа это начало большой программы развития ветроэнергетики в России. ВЕтряк сломался через 3 дня после запуска, и сейчас стоит заброшенный в степях. А на него ушло, между прочим, более 100 млн. руб. В том числе и бюджетных денег.
    А проекты РусГидро по строительству ГЭС в Непале, Бирме, на Галопогосских островах??? Подготовка ТЭО - не менее “распилочная” статья расходов, чем строительство и ремонты ГЭС. Типа, “мы потратили 100 млн. - отправили экспедицию исследовать подходящие для строительства ГЭС створы, они вренулись и оказалось, что чтворы не подходят и ГЭС там строить нельзя”. А 100 млн. кто вернет?
    И это при том, что на крупнейшем активе компании - СШ ГЭС - творится беспредел и часть оборудования пора выбрасывать на свалку из-за старости. Я уж не говорю про техническое состояние ГЭС РусГидро на Волге - они изношены на 85%-95%…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>