Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангаро-Байкальский бассейновый совет обсудил вопрос уровня Байкала

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось очередное заседание Ангаро-Байкальского бассейнового совета, главным вопросом повестки дня которого стало обсуждение возможности расширения диапазона регулирования уровня воды в озере Байкал.

18.02.2016, Улан-Удэ. На заседании Ангаро-Байкальского бассейнового совета

Формальным поводом для обсуждения стало рассмотрение результатов выполненной по заказу Росводресурсов научно-исследовательской работы «Оценка связи (влияния) уровенного режима озера Байкал (Иркутского водохранилища) с его экологическим состоянием и современными социально-экономическими требованиями региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Анализ нормативных правовых основ регулирования стока и предложения по их совершенствованию». Как было заявлено, результаты именно этой работы явились научным обоснованием проекта постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», расширяющим допустимый диапазон регулирования уровня воды в Байкале в два с лишним раза.

В ходе последовавшей бурной дискуссии выяснилось, что члены Ангаро-Байкальского бассейнового совета были лишены предварительной возможности ознакомиться с полным содержанием представленной научно-исследовательской работы (отчет в своем полном виде содержит более 800 страниц), хотя сама работа, по словам разработчика, не содержит результатов новых научных исследований и является лишь обобщением уже опубликованных работ. Таким образом, для вынесения своего решения члены Ангаро-Байкальского бассейнового совета могли основываться только на устных сведениях и материалах презентации, представленных в докладе заместителя директора Института водных проблем РАН Михаила Болгова.

Тем не менее, большинство членов Ангаро-Байкальского бассейнового совета в итоге проголосовало за принятие результатов представленной научной работы к сведению с рекомендацией расширить диапазон регулирования уровня воды в озере Байкал, как это и предлагал автор представленного доклада. Представитель правительства Республики Бурятия, первый заместитель министра природных ресурсов региона Александр Лбов выдвинул свое особое мнение для внесения в протокол, предложив дополнить новые предельные отметки уровня Байкала соответствующими указаниями по величине допустимого сброса через гидроузел Иркутской ГЭС. Это предложение собрало 5 голосов из 12 присутствующих членов совета, включая двух представителей общественных экологических организаций.

«В прошлом году понижение уровня Байкала на несколько сантиметров ниже минимального допустимого уровня вызвало бурную научную и общественную дискуссию в байкальских регионах, - вспоминает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Теперь речь идет об изменении уровня Байкала не на сантиметры, а на метры, но материалы обоснования такого решения закрыты от общественности, никаких общественных слушаний не предполагается – общественно значимый вопрос пытаются решить кулуарно, без участия местных жителей».

«Важно отметить, что за весь часовой доклад господина Болгова не был ни разу упомянут ключевой термин – «биоразнообразие Байкала», - отмечает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – Складывается впечатление, что для разработчиков предлагаемого решения приоритетом было что угодно, но не охрана уникальной экосистемы озера. А ведь именно такая охрана и должна быть главной целью, ради которой происходит все управление уровнем Байкала. Интересы отдельных водопользователей, включая гидроэнергетиков, должны быть подчинены именно этой задаче, то есть человек должен приспособиться к жизненным циклам Байкала, а не наоборот».

Напомним, экологическая коалиция «Реки без границ» уже направила свои замечания на проект постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», предложив, в частности, подвергнуть проект постановления и материалы его обоснования экологической оценке, включая общественные обсуждения, как в связи с высокой общественной значимостью вопроса, так и во исполнение федерального закона «Об охране озера Байкал».

Новости по теме:

  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Рекордный минимум уровня Байкала может быть побит весной 2016 года
  • Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ГЭС готовят к зиме
  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>