Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангара становится частной

Структуры Олега Дерипаски в настоящее время контролируют практически весь Ангарский каскад ГЭС. Фактически только Богучанская ГЭС остается единственной на Ангаре гидроэлектростанцией, которую структуры олигарха контролируют только наполовину. Всего из Ангарского каскада нереализованными проектами остались Нижнебогучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС и Стрелковская ГЭС. Подробности – в материале «ФедералПресс»:

«РусГидро» окончательно завершило сделку по продаже плотин Ангарского каскада, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская гидроэлектростанции. Покупателем их стала структура, являющаяся 100-процентным дочерним обществом холдинга Олега Дерипаски, у которого также половина Богучанской ГЭС. Сделка, как предполагается, позволит «усилить работу по повышению их надежности и эффективности». Власти Иркутской области, а также соседних регионов пока хранят молчание по поводу смены собственника крупнейшего энергетического комплекса. В то же время специалисты не исключают возможность ситуации, когда данная сделка может серьезно повлиять на политическую жизнь ряда регионов.

«Пусть это прозвучит довольно банально, но вывод напрашивается простой, – сообщил «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник отдела территориальных систем Институту экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. – Дерипаска в данной сделке выглядит как очевидный бенефициар».

Доктор экономических наук считает очевидным, что теперь электроэнергия для алюминиевых производств олигарха будет обходиться значительно дешевле. «Любая гидроэлектростанция – это хорошая вещь, – убежден Владимир Клисторин. – Она нечто вроде ренты. Причем она особенно хороша, когда продавец электроэнергии и ее потребитель выступает в одном лице».

На прошлой неделе стало известно, что компания «РусГидро» завершила сделку по продаже плотин Ангарского каскада «ЕвроСибЭнерго». Их покупателем стало ООО «Тельмамская ГЭС», являющееся 100-процентным дочерним обществом холдинга Олега Дерипаски. Все плотины Ангарского касада являются частью технологического комплекса каскада гидростанций «ЕвроСибЭнерго» на реке Ангаре, но до последнего момента структуры «ЕвроСибЭнерго» арендовали их у «РусГидро».

Как утверждают в «РусГидро», сумма сделки составила 9 280 млн рублей без учета НДС, сумма которого 1,67 млрд рублей. Независимая оценка рыночной стоимости плотин выполнена АО «КПМГ». Сделка была одобрена советом директоров компании 7 октября нынешнего года, а оплата произведена денежными средствами в полной сумме единовременно 17 ноября.

В настоящее время в собственности ПАО «РусГидро» находятся пять плотин ГЭС Ангарского каскада, среди которых правобережная и левобережная плотины Иркутской ГЭС, правобережная и левобережная плотины Братской ГЭС, плотина Усть-Илимской ГЭС. Все эти плотины были приобретены «РусГидро» в сентябре 2011 года по рыночной стоимости 7,58 млрд рублей. Но в начале лета нынешнего года руководители «РусГидро» выступили со специальным заявлением, где заявили, что компания готова продать плотины Ангарского каскада структурам компании En+ Олега Дерипаски, которые на паритетных началах с энергетическим холдингом владеют Богучанской ГЭС.

Объектом совершенной сделки между ПАО «РусГидро» и ООО «Тельмамская ГЭС» стали те же пять плотин ГЭС Ангарского каскада. В объект покупки также вошли бетонные русловые плотины Иркутской ГЭС и Братской ГЭС, а также здания, генерирующее и распределительное оборудование всех указанных ГЭС принадлежат ПАО «Иркутскэнерго».

Как указано в сообщении о продаже каскада, данная сделка позволит ЕвроСибЭнерго сформировать единый технологический и имущественный комплекс ГЭС и усилить работу по повышению их надежности и эффективности. ПАО «РусГидро», в свою очередь, получило денежные средства для целей финансирования первоочередных мероприятий, включая реализацию продолжающихся инвестиционных проектов.

По сути, структуры Олега Дерипаски в настоящее время фактически контролируют практически весь комплекс гидравлических электростанций, считающийся крупнейшим в России. Фактически только Богучанская ГЭС, введение в эксплуатацию которой началось осенью 2012 года, остается единственной на Ангаре гидроэлектростанцией, которую структуры олигарха контролируют только наполовину. Всего из Ангарского каскада неосуществленными проектами остались Нижнебогучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС и Стрелковская ГЭС.

«Покупка компанией Олега Дерипаски ГЭС Ангарского каскада теоретически может серьезно повлиять на политическую жизнь ряда регионов, в которых расположены ГЭС и которые зависят от них, – сообщил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – В первую очередь это коснется Иркутской области, Красноярского края и Бурятии. Губернаторам этих регионов придется выстраивать отношения с Дерипаской по ряду вопросов и в первую очередь по вопросу энерготарифов».

Политологи не исключают возникновения конфликтов в ходе решения этих вопросов. «Они могут перерасти в политические, и не всегда закончится в пользу губернаторов, учитывая статус и позиции Дерипаски, – отметил политолог. – Поэтому приход нового собственника в лице кампании Дерипаски создаст для этих глав регионов определенные сложности, удачное решение которых поможет укрепить позиции, а неудачное, наоборот, ослабить». 

Борис Паливой

Новости по теме:

  • Ангара: печальная годовщина
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Богучанская ГЭС: с Ангары в Якутию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>