Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Хакасии об аварии на СШГЭС: прошло 11 лет, но страшно до сих пор

Сегодня, 17 августа, друзья и близкие в очередной раз потянутся на Уйское кладбище в районе поселка Черемушки, где похоронены погибшие в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей техногенной катастрофе в истории России. Кто-то за это время смог начать новую жизнь, а кто-то так и не смирился. Однако объединяет одно — людям до сих пор страшно вспоминать то, что пришлось пережить в те дни «черного» августа.

shans shges 2009 08 19 009 1

Бывший пресс-секретарь ГУ МЧС по Хакасии Ирина Бутенко в 2011 году:

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России по РХ не переставали удивляться, какой куцей и нелепой была первая информация о трагедии на СШ ГЭС. «На станции авария. Вода в машинном зале…» – это все, что сообщил диспетчер в оперативную службу.

Работали на ощупь. Даже чертежи, которые находились в нашем распоряжении, не смогли передать все особенности помещений. Очень сложная постройка. Как вообще ее возводили без компьютеров?! Ведь мы совсем не знаем станцию, у нас не было там ни одной тренировки.

Секретный объект. Чужим не положено.

Свой долг сотрудники МЧС выполнили без нареканий. Вытащили одного парня живым – он зацепился за балку и каким-то образом уцелел. Это спустя пять часов после аварии дождался помощи Алексей Гоголь. «Чудо!» – по-другому не скажешь.

Очевидно, что вода бросала людей по станции со страшной силой. И необыкновенное чудо, когда почти через 17 часов водолазы находят еще одного работника и спасают жизнь Александру Подкопаеву.

После погружений в Енисей маски и гидрокостюмы, разъеденные маслом и другой химией, превращались в труху. Один высокий начальник, особенно тщательно следивший за порядком на территории лагеря ликвидаторов, заставил ребят «немедленно убрать хлам от палатки», не подозревая, что это рабочее снаряжение. Масло с костюмов не удавалось смыть даже напором воды из пожарной автоцистерны. Справились, когда начали использовать нейтрализующий раствор типа «Фейри».

shans shges 2009 08 19 009 3

Уже в первые дни за здоровьем водолазов начали присматривать врачи федерального медико-биологического агентства, которые также находились на месте катастрофы. Уколами и капельницами помогали снять опасное воздействие на организм паров нефтехимии. Диагноз «ингаляционное отравление парами нефтепродуктов» разной степени тяжести был поставлен практически всем водолазам.

shans shges 2009 08 19 009 19

Когда режим чрезвычайной ситуации на СШ ГЭС был снят, спасатели в обязательном порядке прошли углубленное медицинское обследование в специализированной клинике. У всех были зафиксированы простуды, физическое и нервное перенапряжение. Врачи объяснили: пока на общем состоянии молодых и крепких ребят эти недуги никак не отражаются, но впоследствии могут спровоцировать серьезные психические патологии, заболевания различных органов и систем пострадавшего организма. Четверо спасателей сразу были взяты под особый надзор санитарными врачами, которые ведут учет профессиональных заболеваний.

Нина Безрукова, супруга погибшего:

В марте 2009 года 55-летний Александр Безруков, принимавший участие в строительстве СШ ГЭС, а после работавший в должности электрогазосварщика, ушел на пенсию. Но, несмотря на уговоры жены, решил еще год потрудиться – у него было много учеников.

В 2012 году в интервью «Шансу» его супруга Нина рассказывала: предчувствие грядущего несчастья начало преследовать ее еще за три месяца до аварии. Естественно, тогда она значение этому не придала.

По иронии судьбы, утром 17 августа мужчина проспал на работу.

Я сквозь сон слышала, как он отключил будильник. Несмотря на то, что сама безумно хотела спать, понимала: нужно будить. Кое как в семь часов он встал, быстро собрался. До отхода трамвая оставались считанные минуты. Саша меня чмокнул, вышел в подъезд и остановился. Такого никогда не было. Он повернулся и стал смотреть на меня, словно в последний раз.

Закрыв дверь за супругом, женщина отправилась на кухню варить кофе. Где-то в 8 часов 13 минут моргнул свет, но этому факту она не придала серьезного значения. Вскоре ей позвонил сын и спросил: «Что случилось на ГЭС?». Но Нина ничего не знала. Она тут же посмотрела в окно и увидела десятки бегущих куда-то людей.

Помню, схватила Сашино водительское удостоверение и побежала на улицу. Никто ничего не знал, все спешили на гору, в сторону дач. И тут встречаю начальника мужа и спрашиваю: «Что случилось? Где Саша?». А он мне отвечает: «Они все там, внизу». Я вернулась домой, и что тут началось…

shans shges 2009 08 19 009 8

Вадим Затеев, работал в службе мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС:

Мы однозначно знали, что плотина не рухнет, ее не прорвет, а авария к самой плотине отношения не имеет. На ГЭС 60% аварий происходит из-за проблем с основаниями или с берегами. Просто тогда выдвигалась версия, что произошел тектонический взрыв, отчего основание сдвинулось. Посмотрели основание – никаких предпосылок к аварии, ни трещин, ничего. Мое мнение, что под рабочим колесом гидроагрегата произошел неизвестный физический процесс. Произошел так называемый «гидроудар» (в ходе следствия).

Напомним, расследование показало, что непосредственной причиной аварии стало разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата. Срок службы, их состояние и замена не были определены ни одним нормативным актом. После трагедии завод-изготовитель выдал рекомендации. Согласно им, инструментальный контроль должен проводиться ежегодно, а раз в 20 лет и при каждом капремонте гидроагрегата будет проводиться их замена.

shans shges 2009 08 19 009 11

Ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов*:

Поднявшись наверх, мы взломали ведущие к водоводам железные двери. Если бы мы опустили заслонки быстро, мог произойти сильный гидравлический удар, повлекший еще большие разрушения. Поэтому опускали медленно, в щадящем режиме.

* Вместе с семью коллегами опускал заслоны гидроагрегатов (это удалось сделать через 45 минут после случившегося); позже всех представили к государственным наградам, так как если бы они этого не сделали, вода затопила бы населенные пункты, находившиеся по течению Енисея.

shans shges 2009 08 19 009 12

Пресс-секретарь СШ ГЭС Алексей Дубовец – в интервью «ШАНСУ» в июне 2019 года:

Полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование станции. Заменены все десять гидроагрегатов, силовые трансформаторы, построено новое распределительное устройство, создана современная автоматизированная система. Автоматика, которая раньше находилась непосредственно в машинном зале (в момент затопления вышла из строя – «Шанс»), теперь расположена выше на шесть метров на специально сооруженном балконе.

Вообще контроль за состоянием ГЭС осуществляют 24 часа в сутки семь дней в неделю. Для этого существует целое подразделение – служба мониторинга. В теле плотины установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. Только на этапе строительства было вмонтировано шесть тысяч датчиков. Сейчас их число достигает 11 тысяч. Говорят, что даже малейшее изменение в «поведении» станции сразу фиксируется.

Пожалуй, единственное, что здесь осталось из того, что было раньше, – потолок из легких металлоконструкций.

Если бы в момент аварии здесь было бетонное здание, то жертв и разрушений было бы больше.

shans shges 2009 08 19 009 13

Алексей Гоголь, слесарь. Его спасатели нашли на отметке 320 (ниже уровня пола машинного зала):

– Водой с ног сбило – все. Меня затащило водой в помещение, там раньше была слесарка. Под потолком крановая балка ездит, на ней крюк. Вот я в него лицом ударился в темноте. В балку вцепился, на ней и удержался. Вода начала пребывать, я в канаты в эти вцепился. Вода поднялась под ригеля – это полая балка, на которую кладут плиты перекрытия. Течением балку стало толкать прямо под потолком: из стороны в сторону. И в итоге вода остановилась в семи сантиметрах под потолком. Я стою губами кверху, чтобы воздух достать. Под водой слышно, главное, все. Слышал, как затвор опустили. Все понимал… Подумал, что если ГЭС не упала, то надо просто сидеть и ждать. Сел на балку, снял носки, куртку, чтобы не околеть. Через пять часов меня достали. Слышу, кто-то наверху ходит. Ну и стал свистеть, потому что орать бесполезно же.

shans shges 2009 08 19 009 18

По словам главного инженера СШГЭС Тимура Юсупова, бетон (не в чистом виде – с использованием арматуры), из которого построена плотина, получился крепче, чем планировалось на этапе строительства:

Бетон с годами не теряет свои свойства, он, наоборот, укрепляется. Тем не менее, мы проводим специальные исследования – берем пробы. В 2018 году в очередной раз проводили эту работу. Проектировщики указывали те точки, в которых нужно было выбурить, чтобы посмотреть и оценить. В очередной раз подтвердили: твердость бетона выше, чем предусмотрено проектом.

«Шанс»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>