Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Вращение ротора

На второй день после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС прокуратура Хакасии возбудила уголовное дело — против …журналиста, главного редактора хакасского интернет-журнала “Новый фокус” Михаила Афанасьева. Его привлекают к ответственности “за сведения, подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС”.

Значит, крупнейшая техногенная авария их деловую репутацию не подорвала? А подорвал редактор, поместивший следующий текст:

К нам обратились родственники пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Они просят спасти своих близких. Из затопленного машинного зала СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых “воздушных карманах” — пустотах, куда не проникла вода… Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков… Нижний затвор, отсекающий нижний бьеф, завален обломками и открыть его невозможно… Если не принять меры, люди погибнут!!! Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра — вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти… Не удается достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве. Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого недостаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем. Журналисты Эрик Чернышев, Григорий Назаренко, Михаил Афанасьев, 19.08.2009, 04:38.”

К сообщению журналистов и к действиям прокуратуры отнеслись по-разному.

Блогосфера возмутилась.

Фразу “власть нас не слышит” в нашей стране каждый человек произносит. Если за это судить, как за клевету, то посадить нужно всю страну”, — удивился член Общественной палаты.

Как мы убедились, в данном случае “власть услышала”. И откликнулась. Возбуждением уголовного дела.

Поступок журналиста я считаю крайне неэтичным, — заявил адвокат президентской администрации Михаил Барщевский. — Нельзя давать людям надежду, когда ее уже не осталось”.

А этично на второй день аварии рассуждать со стороны и выносить приговор, лишать людей надежды?

Там на четырех уровнях много всевозможных пустот и “карманов”, — говорила журналистам Валентина Ежова, сотрудница отдела контрольно-измерительных приборов. — Спасатели постоянно слышат условные сигналы”.

Слышали – и спасали. Так нашли слесаря Александра Подкопаева. Он забрался в короб воздуховода и 15 часов провел в воде, обхватив трубу, дыша воздухом под потолком. На пятый день после трагедии, когда воду из машинного зала почти полностью откачали, на встрече с руководителем правительства Хакасии и директором ГЭС выступила мать одного из погибших: “Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей…

Она говорила, что многих можно было спасти, если бы руководители действовали быстрее. Слишком долго принимали решение о закрытии заслонок и откачке воды из машинного отделения. По словам матери, “рабочие не утонули, а задохнулись”. Трупы привозили в морг без одежды. Мать погибшего объяснила: “Они снимали с себя спецовки, чтобы заткнуть щели в помещениях, где они спасались от воды”.

Чтобы не уходил воздух, вытесняемый водой? Когда нашли Александра Подкопаева, у него под потолком оставалось 10 сантиметров воздуха.

На том же собрании родственники погибших требовали, чтобы в свидетельствах о смерти было указано: погибли в результате аварии на ГЭС. Сейчас там написано: “Утонул в поселке Черемушки”.

Вспоминается трагедия атомной подводной лодки “Курск”, которая произошла 9 лет назад. Тогда так же ходили по стране слухи о “стуках”, доносящихся из-под воды. В 2000 году пресса еще считала себя свободной. Однако когда на Общественном Российском телевидении вышла передача Сергея Доренко, в которой он беспощадно показал равнодушие, практически бездействие Путина, свобода ТВ в России кончилась. А уж нынче-то на хакасский-то сайтик управу найти – смешно даже говорить.

Хотя, казалось бы, не до прессы. Катастрофа неслыханного масштаба, остановилась самая мощная в России электростанция, рухнула половина агрегатов, страна в шоке и в ужасе, уже на тот день, 19 августа, найдены были тела 11 человек, 64 человека числились пропавшими без вести, — а власть в это время заводит уголовное дело против журналистов. Казалось бы, что бы они ни написали, тем более в малоизвестном миру хакасском интернет-журнале не имеет сейчас большого значения, абсолютно незаметная мелочь по сравнению с происходящим. А вот поди ж ты, нашли и время, и силы. “Услышали”. И тотчас приняли меры.

По другому поводу, но точно и всеобъемлюще сказала как-то известная журналистка Юлия Латынина: “Систему характеризует не ошибка – систему характеризует реакция на ошибку”.

С первого же часа нам упорно твердили про “гидроудар”. А что его вызвало — ни слова. Министр энергетики Сергей Шматко возвел случившееся в разряд загадочных: “Это самая масштабная и непонятная авария в мире”. Когда же на экстренном совещании один из крупных специалистов сказал, что скорее всего сорвало крышку турбины, возможно, был заводской дефект, его резко осадили: мол, не время для версий, работать надо…

Когда откачали воду, увидели – тысячетонная махина вылетела из своего гнезда и разрушила машинный зал, в том числе три агрегата.

Я стоял наверху, — рассказал работник ГЭС Олег Мякишев. — Услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры…” Директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Аркадий Атавин: “Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку, затем началось его боковое движение с вращением”.

Саяно-Шушенская ГЭС обслуживала в первую очередь производство алюминия, идущего в основном за границу, дающего огромные прибыли.

Работники станции анонимно рассказывали журналистам: “Последние четыре месяца по распоряжению хозяев ГЭС турбину крутили с бешеной нагрузкой. Даже когда до верхней кромки оставалось только 1,5 метра, руководству запрещали сбрасывать воду. Нужна была прибыль”.

Сибирским электростанциям от 30 до 50 лет. Советское наследство неумолимо изнашивается. В России нет закона, который обязывал бы владельцев обновлять основные производственные фонды. Менять старое оборудование – тратить огромные деньги. Проще и выгоднее бросить предприятие, выжав из него прибыль. До конца.

В поселке энергетиков Черемушки у каждого дома стоял катафалк, автобус с милиционерами или машина “скорой помощи”. На ГЭС работало 300 человек. Погиб каждый четвертый.

Сергей Баймухаметов, "Русский Базар" №35(697), 27 августа — 2 сентября 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>