Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водохранилище Эвенкийской ГЭС уничтожит запасы пресной воды высочайшего качества

Планируемое строительство Эвенкийской ГЭС грозит тем, что под ложе водохранилища уйдет пресная вода высочайшего качества, запасы которой оцениваются в миллионы кубометров. Такое мнение высказал во вчерашнем телеинтервью Петр Осипов, директор амурской общественной экологической организации АмурСОЭС.

Петр Осипов, эколог, директор амурской общественной экологической организации АмурСОЭС — Петр Евгеньевич, земной шар как взбесился: Украина ворует газ, на Ближнем Востоке эскалация военных действий, все мировое пространство разъедает мировой экономический кризис – все СМИ только об этом и говорят. А что происходит вокруг нас, в том пространстве, в той среде, в которой мы обитаем? Или это – непопулярная тема?

— К сожалению, у нас – как всегда – больше внимания уделяется непосредственно насущным вопросам. То сформировавшееся общество, к сожалению, ориентировано, в основном, на потребление, оно сейчас больше внимания уделяет тому, что сейчас угрожает: Европа замерзает из-за отсутствия газа, кто виноват и что делать с долларом и с евро и так далее… А вещи, о которых необходимо думать – о том, в какой среде нам предстоит жить – забываются. Будет доллар – будет евро, но есть риск, что нам будет попросту нечем дышать и нечего будет пить. Ресурсы, жизненно необходимые человеку, могут быть утрачены.

— Такая опасность существует?

— Конечно.

— Сегодня мы пользуемся плодами деятельности Зейской и Бурейской ГЭС – это флагманы нашей энергетики. При желании можно найти цифры, которые показывают, как мы энергетически богаты. Но ведется ли анализ негативных сторон деятельности этих объектов?

— Бурейская ГЭС, как более современная структура, ведет мониторинг окружающей среды. Но, к сожалению, энергетики стараются показывать только лишь положительные стороны. Вы совершенно правильно сказали, что эти крупнейшие ГЭС – флагманы нашей энергетики, которые, действительно, дают огромные энергоресурсы. Но, к сожалению, этот ресурс не используется в Амурской области. У нас нет производственных мощностей, которые бы потребляли этот энергоресурс.
Я думаю, уже большинство наших телезрителей и читателей получили квитанции по квартплате. Стало ясно, что плата за электроэнергию поднялась. А в промышленности, в сельском хозяйстве все еще хуже. В то же время ГЭС создают довольно много проблем: есть проблемы с отчуждением территории; проблемы с отчуждением лесов. Кроме того, реализация этих проектов должна сопровождаться компенсациями по ущербам животному и растительному миру. К сожалению, эти компенсации недостаточны. Те суммы, которые были прописаны в проектах, и те результаты деятельности, которые получились, совершенно не соответствуют.

Петр Осипов c телеведущим Павлом Савинкиным — Эти результаты каким-то образом просчитываются или же они были просчитаны, но оказались ошибочными?

— Тут очень сложно сказать, где была ошибка и где была недоработка.

— А где был злой умысел – вот так можно?

— К сожалению, можно. Посмотрим на состояние ложи Бурейского водохранилища, когда оно затапливалось, сколько леса там ушло. На фотографиях отчетливо видны затапливаемые деревья, которые даже не были срублены – их довольно много, – виден лес, плывущий по водохранилищу, причем этого леса было чрезвычайно много. Это тот лес, который срубили и должны были вывезти, но он остался лежать на ложе водохранилища. Более того: когда перестали справляться с вывозом леса, было получено разрешение на сжигание этого леса. Это – огромное количество парникового газа, поступившего в атмосферу. Это – локации пожаров в лесах, потому что когда горели огромные площади вырубленного леса, пожары никто не контролировал, палы уходили в лесной фонд и в результате мы потеряли довольно серьезное количество лесных ресурсов в эти районах. Мы утратили довольно большие площади сосняков, в том числе и в особо охраняемых территориях, допустим, в Желундинском заказнике. Это была одна из жемчужин Амурской области. Это было место, в котором планировалось развитие экологического туризма. Сейчас, к сожалению, это место не настолько красиво, как было до этого. Утрачивая лес, мы утрачиваем и животный мир. Кроме того, утрачивается – как ни грубо это звучит – экономическая выгода для местных жителей. Гибнет охотничье хозяйство: нет леса – негде жить зверью. И тот, пускай небольшой, пласт охотников, которые сейчас остались, они остаются без заработка.

— По большому счету, это все-таки борьба с человеком получается, как бы это громко не звучало?

— Да. Сохраняя любой природный объект, мы сохраняем обновляемые ресурсы, которые нам дала природа и которые она сама восстанавливает. Если мы не даем ей этого делать, то мы грабим сами себя.

— При этом сейчас идет речь о строительстве еще одной гидроэлектростанции.

— Более того, строительство двух ГЭС – Нижнезейская и Нижнебурейская. Пока еще разговоры о гидростроительстве в русле Амура, слава богу, затихли на какое-то время. Наша организация – Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы – активно противодействует этому процессу. Вроде как наше правительство одобрило наши усилия, но тем не менее китайская сторона очень серьезно лоббирует эти интересы, потому что это и возможность получения электроэнергии (потому что на трансграничной реке), это паевое участие (то есть будет определенный пай китайской стороны, потому что часть будет принадлежать им), а также возможность отбора воды. Дело в том, что многие сельскохозяйственные районы Китая имеют недостаток воды. У них был достаточно серьезный проект по отбору воды из Черного Иртыша, были проекты по отбору воды из Аргуни. Притоки таких серьезных рек, как Амур и Иртыш, могут стать более маловодными. А у нас и так Амур серьезно обмелел.

— Петр Евгеньевич, если я правильно понял, у нас в России вот-вот возникнет напряженная ситуация с питьевой водой?

— Очень интересно, что при достаточно больших промышленных проектах, например, при том же строительстве гидроэлектростанций, мы теряем ресурсы, которые находятся в земле и которые могут использоваться дальше. Например, планируемая Эвенкийская ГЭС грозит тем, что ложе водохранилища уйдут запасы пресной воды высочайшего качества первой категории. Запасы оцениваются в миллионы кубометров. Это та вода, которую мы потом никаким образом не добудем…

ИА «Амур.инфо», 20.01.2009 г.

комментариев 13

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>