Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водохранилище Эвенкийской ГЭС уничтожит запасы пресной воды высочайшего качества

Планируемое строительство Эвенкийской ГЭС грозит тем, что под ложе водохранилища уйдет пресная вода высочайшего качества, запасы которой оцениваются в миллионы кубометров. Такое мнение высказал во вчерашнем телеинтервью Петр Осипов, директор амурской общественной экологической организации АмурСОЭС.

Петр Осипов, эколог, директор амурской общественной экологической организации АмурСОЭС - Петр Евгеньевич, земной шар как взбесился: Украина ворует газ, на Ближнем Востоке эскалация военных действий, все мировое пространство разъедает мировой экономический кризис – все СМИ только об этом и говорят. А что происходит вокруг нас, в том пространстве, в той среде, в которой мы обитаем? Или это – непопулярная тема?

- К сожалению, у нас – как всегда – больше внимания уделяется непосредственно насущным вопросам. То сформировавшееся общество, к сожалению, ориентировано, в основном, на потребление, оно сейчас больше внимания уделяет тому, что сейчас угрожает: Европа замерзает из-за отсутствия газа, кто виноват и что делать с долларом и с евро и так далее… А вещи, о которых необходимо думать – о том, в какой среде нам предстоит жить – забываются. Будет доллар – будет евро, но есть риск, что нам будет попросту нечем дышать и нечего будет пить. Ресурсы, жизненно необходимые человеку, могут быть утрачены.

- Такая опасность существует?

- Конечно.

- Сегодня мы пользуемся плодами деятельности Зейской и Бурейской ГЭС – это флагманы нашей энергетики. При желании можно найти цифры, которые показывают, как мы энергетически богаты. Но ведется ли анализ негативных сторон деятельности этих объектов?

- Бурейская ГЭС, как более современная структура, ведет мониторинг окружающей среды. Но, к сожалению, энергетики стараются показывать только лишь положительные стороны. Вы совершенно правильно сказали, что эти крупнейшие ГЭС – флагманы нашей энергетики, которые, действительно, дают огромные энергоресурсы. Но, к сожалению, этот ресурс не используется в Амурской области. У нас нет производственных мощностей, которые бы потребляли этот энергоресурс.
Я думаю, уже большинство наших телезрителей и читателей получили квитанции по квартплате. Стало ясно, что плата за электроэнергию поднялась. А в промышленности, в сельском хозяйстве все еще хуже. В то же время ГЭС создают довольно много проблем: есть проблемы с отчуждением территории; проблемы с отчуждением лесов. Кроме того, реализация этих проектов должна сопровождаться компенсациями по ущербам животному и растительному миру. К сожалению, эти компенсации недостаточны. Те суммы, которые были прописаны в проектах, и те результаты деятельности, которые получились, совершенно не соответствуют.

Петр Осипов c телеведущим Павлом Савинкиным - Эти результаты каким-то образом просчитываются или же они были просчитаны, но оказались ошибочными?

- Тут очень сложно сказать, где была ошибка и где была недоработка.

- А где был злой умысел – вот так можно?

- К сожалению, можно. Посмотрим на состояние ложи Бурейского водохранилища, когда оно затапливалось, сколько леса там ушло. На фотографиях отчетливо видны затапливаемые деревья, которые даже не были срублены – их довольно много, – виден лес, плывущий по водохранилищу, причем этого леса было чрезвычайно много. Это тот лес, который срубили и должны были вывезти, но он остался лежать на ложе водохранилища. Более того: когда перестали справляться с вывозом леса, было получено разрешение на сжигание этого леса. Это – огромное количество парникового газа, поступившего в атмосферу. Это – локации пожаров в лесах, потому что когда горели огромные площади вырубленного леса, пожары никто не контролировал, палы уходили в лесной фонд и в результате мы потеряли довольно серьезное количество лесных ресурсов в эти районах. Мы утратили довольно большие площади сосняков, в том числе и в особо охраняемых территориях, допустим, в Желундинском заказнике. Это была одна из жемчужин Амурской области. Это было место, в котором планировалось развитие экологического туризма. Сейчас, к сожалению, это место не настолько красиво, как было до этого. Утрачивая лес, мы утрачиваем и животный мир. Кроме того, утрачивается – как ни грубо это звучит – экономическая выгода для местных жителей. Гибнет охотничье хозяйство: нет леса – негде жить зверью. И тот, пускай небольшой, пласт охотников, которые сейчас остались, они остаются без заработка.

- По большому счету, это все-таки борьба с человеком получается, как бы это громко не звучало?

- Да. Сохраняя любой природный объект, мы сохраняем обновляемые ресурсы, которые нам дала природа и которые она сама восстанавливает. Если мы не даем ей этого делать, то мы грабим сами себя.

- При этом сейчас идет речь о строительстве еще одной гидроэлектростанции.

- Более того, строительство двух ГЭС – Нижнезейская и Нижнебурейская. Пока еще разговоры о гидростроительстве в русле Амура, слава богу, затихли на какое-то время. Наша организация – Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы – активно противодействует этому процессу. Вроде как наше правительство одобрило наши усилия, но тем не менее китайская сторона очень серьезно лоббирует эти интересы, потому что это и возможность получения электроэнергии (потому что на трансграничной реке), это паевое участие (то есть будет определенный пай китайской стороны, потому что часть будет принадлежать им), а также возможность отбора воды. Дело в том, что многие сельскохозяйственные районы Китая имеют недостаток воды. У них был достаточно серьезный проект по отбору воды из Черного Иртыша, были проекты по отбору воды из Аргуни. Притоки таких серьезных рек, как Амур и Иртыш, могут стать более маловодными. А у нас и так Амур серьезно обмелел.

- Петр Евгеньевич, если я правильно понял, у нас в России вот-вот возникнет напряженная ситуация с питьевой водой?

- Очень интересно, что при достаточно больших промышленных проектах, например, при том же строительстве гидроэлектростанций, мы теряем ресурсы, которые находятся в земле и которые могут использоваться дальше. Например, планируемая Эвенкийская ГЭС грозит тем, что ложе водохранилища уйдут запасы пресной воды высочайшего качества первой категории. Запасы оцениваются в миллионы кубометров. Это та вода, которую мы потом никаким образом не добудем…

ИА «Амур.инфо», 20.01.2009 г.

Новости по теме:

  • Разработана программа мониторинга ложа водохранилища Эвенкийской ГЭС
  • Авария на СШГЭС: продолжается мониторинг качества воды в Енисее
  • Качество воды в водохранилище Эвенкийской ГЭС рассчитают на основе математических моделей
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Прогноз качества воды в Мотыгинском водохранилище
  • Мнений: 13

    1 Дмитрий { 21.01.2009 в 13:58 }

    Спалили лес! Идиоты! Китай рядом, продайте, деньги лишние что ли? Раз самим девать некуда. Гнать надо этих гидростроителей к чертовой матери с их “наименьшими экологическими последствиями”, пусть Питер и Москву топят, строят ГЭСы и продают с них электроэнергию в Китай. Кто ответит за брошенный лес, за спаленные участки гос. лесного фонда? Почему тогда тракторист, спаливший гектар леса где-нибудь в Западной Сибири из-за пущенного им сельхозпала, будет платить за ущерб . А здесь сотни гектар уничтожили, безнаказанно. Ничего не меняется, верхам плевать, законы написаны не для них. Так что, построят и Эвенкийскую ГЭС, и Мотыгинскую, и все остальные, со всеми возможными и невозможными нарушениями. Кому наверху нужно мнение простых людей? Почитайте очерк Солженицына “Всё равно”, там всё ясно сказано.

    2 Петр { 21.01.2009 в 17:15 }

    Хорошо, давайте строить вообще ничего не будем. Будем жить как в каменном веке. Зачем нам прогресс и все такое? Пускай другие зангрязняют свои страны продуктами экономического роста, а мы будем жить в экологически чистой стране…не долго….пока нас не превратят в африку….ибо отстанем в гонке вооружений….((((

    3 Федор { 21.01.2009 в 17:56 }

    не построят :)) не построят…..:))))) Экономическая ситуация уже не та…. :))) Не надо навязывать вашу мысль о неизбежности :))

    4 Дмитрий { 22.01.2009 в 07:42 }

    Не надо впадать в крайности. Строить ГЭС и строить вообще - разные вещи. Зачем строить то, что экономически нецелесообразно и устарело? Покажите мне в цивилизованной Европе хоть одну ГЭС с огромным водохранилищем! Почему бы заместо Эвенкийской ГЭС возле Туры не построить миниГЭС, например на Кочечуме? Вырабатываемой электроэнергии хватило бы вполне всему Илимпийскому району. А теперь ответ: Потому что эту электроэнергию во-первых, не продашь по высоким ценам в Китай, а во-вторых, окупаемость ждать дольше и прибыль не такая высокая будет (а нашим капиталистам если прибыль, так чтоб большая). Хоть и будет предотвращено появление ещё одной незаселённой и экологически неблагополучной территории в стране, и, кроме того, дан толчок развитию этой самой территории. Но времена нынче не те, шкурнические. Сибирь вообще сейчас напоминает не часть единой страны, а её колонию.

    5 Петр { 22.01.2009 в 08:59 }

    построят, построят….))))….там место оооочень хорошее, второго такого не найти…и так уже строить негде, строят на болотах всяких…так что вопрос упирается только во время….)))))

    6 Slayer { 22.01.2009 в 16:15 }

    Нормальная такая алтерантива: или строим, или превращаемся в Африку. Чувствуется рука политтехнологов.

    7 Pochvoved { 23.01.2009 в 06:04 }

    “Покажите мне в цивилизованной Европе хоть одну ГЭС с огромным водохранилищем!”

    В цивилизованной Европе почти нет рек уровня Нижней Тунгусски, а также высокая степень хозяйственного освоения пойм и высокая плотность населения на них. Тем не менее, довольно крупные ГЭС в Европе есть, и немало, см. например тут
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hydroelectric_power_stations
    Кстати, строительство крупных ГЭС в Европе продолжается, например в 2000 году в Швейцарии (!) была пущена крупнейшая в этой стране ГЭС Bieudron Hydro Project мощностью 1269 МВт.

    Если интересуют огромные водохранилища, добро пожаловать в цивилизованную Канаду для ознакомления с размерами водохранилищ ГЭС Churchill Falls или каскада La Grande.

    “Почему бы заместо Эвенкийской ГЭС возле Туры не построить миниГЭС, например на Кочечуме?”

    Почему бы вместо Боинга 747 не летать на Ан-2? Во-первых, задачи этих станций сильно разные, а во-вторых, одно другому не мешает.

    “Потому что эту электроэнергию во-первых, не продашь по высоким ценам в Китай”

    Можно поинтересоваться, по каким ЛЭП электроэнергию с Эвенкийской ГЭC собираются продавать в Китай?

    “а во-вторых, окупаемость ждать дольше и прибыль не такая высокая будет (а нашим капиталистам если прибыль, так чтоб большая)”

    Вы не замечаете, что сами себе противоречите? Несколькими строками выше утверждаете, что строительство Эвенкийской ГЭС экономически нецелесообразно, и тут же рассуждаете о высоких прибылях.

    “Но времена нынче не те, шкурнические. Сибирь вообще сейчас напоминает не часть единой страны, а её колонию.”

    А можно поинтересоваться, когда были “те” времена? Скажем, при коммунистах крупные ГЭС строили, например, на Днепре и Даугаве, означает ли это, что во времена СССР Украина и Латвия рассматривалась как колонии?

    8 Дмитрий { 23.01.2009 в 06:16 }

    Причём в той же Африке находится самое большое водохранилище.

    9 Pochvoved { 24.01.2009 в 08:46 }

    В Африке действительно есть несколько очень крупных водохранилищ, всего их четыре - Виктория, Кариба, Вольта и Насер (Асуанское). Все, кроме Асуанского, построены в 1950-60-х годах, последнее в 1960-70-х при помощи СССР. С тех пор вот уже 40 лет ничего особенно крупного в гидроэнергетическом плане там не строится. Вообще Африке гидроэнергетический потенциал освоен очень слабо, страны там бедные и не могут себе позволить столь масштабные затраты. Маленькая Норвегия имеет больше крупных (от 100 МВт) ГЭС, чем вся Африка вместе взятая.

    Настоящий лидер гидростроительства сейчас - Китай, там сейчас строится 19 (!) ГЭС мощностью 2000 МВт и более.

    10 Pochvoved { 24.01.2009 в 08:51 }

    Да, по теме, мне не совсем понятна, о какой питьевой воде высочайшего качества говорит Петр Евгеньевич. Если мне не изменяет память, вода в Нижней Тунгусске солоноватая и для питья непригодна.

    11 Плотина.Нет! { 25.01.2009 в 19:15 }

    Pochvoved, вчера у нас была возможность задать этот вопрос Петру Евгеньевичу лично. По его словам, речь идет о подземных запасах пресной воды - и это должно быть понятно каждому, кто хоть немного представляет себе ситуацию с Нижней Тунгуской.

    12 Pochvoved { 26.01.2009 в 20:50 }

    Так вроде-бы в Нижней Тунгусске вода солоноватая как раз из-за выходов засоленных подземных вод, и один из аргументов против проекта - опасения того, что водохранилище будет засоляться подземными водами. Т.е. подземные воды там получается соленые. Или я чего-то недопонимаю?

    13 Pochvoved { 26.01.2009 в 22:42 }

    Вот, нашел, на Вашем же сайте написано:
    http://www.plotina.net/evenkijskaya-ges-principialno-izmenit-geografiyu-krasnoyarskogo-kraya/

    “Одна из проблем заключается в том, что в недрах Эвенкии залегают соленосные отложения. И рассолы подземными водами постоянно выносятся в Нижнюю Тунгуску, воды которой зимой становятся непригодными для питья”

    По-моему, соленосные отложения с подземными рассолами и подземные запасы пресной воды высочайшего качества - трудносовместимые понятия. Хотя я почвовед, а не гидрогеолог и каких-то тонкостей могу и не знать, посему с интересом выслушал бы объяснение, логично снимающее данное противоречие.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>