Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: воспоминания спасателей

Это было время пересменки. Одна вахта сменяла другую, уточнялись рабочие планы, уборщицы торопились привести в порядок огромные помещения, в которых трудился персонал Саяно-Шушенской ГЭС. Именно поэтому среди тех, кого застигла врасплох огромная волна, упавшая на людей с высоты пятиэтажного дома, оказалось так много женщин.

Позднее, на основе анализа фактов и деталей трагедии, специалисты скажут, что шансов выжить у тех, кто работал на ГЭС ранним утром 17 августа 2009 года, практически не было. Тогда погибло 75 человек. На месте аварии работали сотрудники Сибирского регионального центра МЧС, а также их коллеги их самых разных уголков России.

«Первоначально информация о событиях на ГЭС была очень скудной, если не сказать – далекой от реальности»,  — вспоминает Иван Сулаев, руководивший оперативной группой отряда «Центроспас»  (она оказалась на месте ЧП в тот же день, 17 августа). «Небольшое подтопление машинного зала 2-го агрегата» на деле выглядело почти полностью затопленным  многоуровневым сооружением! Я согласен с тем мнением, что судьбу десятков людей тогда решили какие-то 2-3 часа, ведь не будь этой пересменки, жертв могло быть гораздо меньше».

«Вода поднялась едва ли не вровень с самой высокой отметкой Саяно-Шушенской ГЭС – 327 м над уровнем моря. Когда мы прилетели на место после перелета – а он занял более 5 часов – речь о спасении людей уже не шла. Все небольшие воздушные пустоты, оставшиеся после аварии, к тому времени уже были осмотрены красноярскими спасателями. Но немногих оставшихся в живых людей нашли не там, а…в курилке! Она находилась немного в стороне от основного потока воды. Ну а нам предстояло освободить от завалов железо-бетонных конструкций огромные площади, восстановить работу на отдельных блоках ГЭС. Вместе с нами трудились и коллеги из «Лидера», и из других регионов: Бурятии, с Байкала.Новосибирска…. Ну а наших сотрудников там было 46 спасателей , инженеров и 16 водолазов»

Иван Сулаев, руководитель оперативной группой отряда «Центроспас» на месте аварии

Работа сотрудникам МЧС предстояла невероятно тяжёлая. За 10 дней только водолазы совершили несколько десятков спусков на глубины до 30 м. Причем аварийно-ремонтные работы им приходилось делать, погружаясь в резервуары, наполненные не только водой, но и машинным маслом, работать в котором вдвойне сложнее и опаснее.

«Когда через 2 дня началась откачка воды, мы стали находить тела людей, первоначально считавшихся без вести пропавшими. Причем обнаруживали их в таких отдаленных помещениях нижнего, технического уровня, что можно было представить, с какой силой потоки воды сметали все на своем пути», — добавляет Иван Сулаев.

В ходе восстановительных работ на блоках ГЭС, сотрудникам МЧС нужно было применять практически все свои навыки. Им пришлось  работать и звеньями химзащиты, использовать и альпинистское снаряжение, и аварийно-спасательное оборудование. От завалов приходилось освобождать громадные площади – радиус так называемой напорной грани плотины составлял 600м! Понятно, что многотонные обломки ее конструкций можно было удалить только с помощью специальной техники. Вот как раз для нее и требовалось расчистить путь силами спасателей.

Всего в поисково-спасательных работах на Саяно-Шушенской  ГЭС было задействовано до 2700 человек (из них около 2000 человек работали непосредственно на ГЭС) и более 200 единиц техники. Было разобрано и вывезено более 5000 м? завалов, из помещений станции откачано более тысячи тонн масляно-водяной жидкости.

МЧС Медиа

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>