Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС и паводок: государство выделяет миллионы для очистки водохранилища

В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2012 года в Красноярском крае федеральный бюджет выделяет 275 млн. рублей – в том числе и для очистки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Всего на увеличение пропускной способности русел рек, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений консолидировано выделено свыше 471 млн. рублей:

Как сообщает ГУ МЧС России по Красноярскому краю, исходя из складывающейся обстановки прогнозируется две волны прохождения весеннего паводка.

Первая волна (с 1 по 30 апреля) (1-я  – 3-я декада апреля) – период активного снеготаяния, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных, западных, восточных и центральных районах Красноярского края. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна (20 апреля по 10 июня) (3-я декада апреля – 1-я декада июня) – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек – Енисей, Ангара, Ус, Оя, Туба, Мана, Кан, Чулым, Нижняя Тунгуска. Основная опасность – значительный подъем уровней воды в реках и затопления населенных пунктов, объектов экономики, мощные заторы льда на больших реках.

На реках Красноярского края традиционно отмечается восемь затороопасных участков. В крае спланирована ликвидация ледовых заторов взрывным способом. На эти цели заложены финансовые средства в объёме около 7 млн. рублей, и около 23 тонн взрывчатых веществ.

В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2012 года в 2011 году на увеличение пропускной способности русел рек, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений консолидировано выделено свыше 471 млн. рублей. Из них из федерального бюджета 275,074 млн. рублей: для очистки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС; на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности; на осуществление мероприятий по увеличению пропускной способности русел рек и берегоукрепительные работы.  Из краевого резервного фонда 71,349 млн. рублей 23 муниципальным образованиям на проведение  предупредительных мероприятий на плотинах, дамбах, гидротехнических сооружениях для предотвращения угрозы затопления  населенных пунктов и других неотложных работ в паводковый период на территории Красноярского края.

Можно напомнить, что еще в 2009 году на очистку водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС от древесины глава Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селиверстова предлагала потратить около 500 млн руб. государственных денег. К тому времени на очистку акватории СШГЭС уже было направлено 52,8 млн руб. Общий объем древесины в Саяно-Шушенском водохранилище превышает 3,5 млн кубометров.

Интересно, что осенью прошлого года компания «РусГидро» (владелец СШГЭС) объявила о планах использования затонувшей древесины из акватории Саяно-Шушенского водохранилища в качестве биотоплива на местных котельных в поселках Майна и Черемушки в Хакасии. Проект предполагалось реализовать в рамках программы все того же Федерального агентства водных ресурсов РФ по утилизации древесины.

Отметим, что в докладе парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. было заявлено, что качество воды в водохранилище СШГЭС является крайне неудовлетворительным именно по причине затопленной древесины. В отчете, в частности, говорилось:

«Основное влияние на качество воды оказывает затопленная древесина в местах ее локального скопления. Качество воды в местах скопления древесины оценивается как «сильно загрязненная» — «предельно грязная» по содержанию аммонийного азота, нитратов и нитритов, фосфатов, органического вещества (по бихроматной окисляемости и БПК5), фенолов».

С сожалением приходится констатировать, что в самом ближайшем будущем такая же участь ждет и водохранилище Богучанской ГЭС: в нарушение федеральных норм лесосводка в зоне затопления БоГЭС проведена только на спецучастках, поэтому под водой могут оказаться до 9 млн кубометров леса.

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>