Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уроки из произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС трагедии не усвоены

По моему мнению, слишком запоздалые выводы из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, сделали «Силовые машины», но об этом говорить еще рано, потому что, во-первых, необходимо признать теоретическое обоснование причин катастрофы, выполненное Юрием Лобановским, а, во-вторых, только после этого признания испытать новые гидроагрегаты. Учитывая все это, становится понятно, что уроки из произошедшей трагедии не усвоены и на практике не отработаны.

Гидрологическая безопасность гидроузлов не должна зависеть от достоверности прогноза притока воды в водохранилища. Именно такой принцип заложен в основу расчетов гидрологической безопасности при строгом следовании строительным нормам и правилам (СНиП).

Известно, что достоверность прогноза притока воды в водохранилище низка. Кроме того, приток воды может оказаться выше принятого в расчетах, а в ходе эксплуатации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства: отказы в работе оборудования, аварии на плотине, водосбросе, ГЭС, в нижнем бьефе, схеме выдачи мощности ГЭС и энергосистеме.

На практике по самым различным причинам требования СНиП в ходе проектирования и строительства нарушаются. Именно поэтому при выполнении расчетов строго по СНиП создается основной резерв безопасности гидроузла, его верхнего и нижнего бьефов, заключающийся в заблаговременном начале холостого сброса воды с пониженного уровня водохранилища (еще до заполнения порожнего объема), а также дополнительный резерв безопасности, заключающийся в одновременном включении в работу всех турбин ГЭС при пониженном уровне воды в водохранилище, поскольку в расчетах учитывается работа части турбин.

Если приоритет отдается безопасности, то всегда можно обеспечить требования СНиП и гарантировать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов даже в крайне редких случаях, предусмотренных расчетами.

На практике по самым различным причинам требования СНиП в ходе проектирования и строительства нарушаются. Например, строительство плотин начинается не от истоков и тогда становится невозможным создание водохранилища такого порожнего объема, который необходим для снижения сбросного расхода воды в нижний бьеф до допустимой величины, а потому еще в ходе проектирования и строительства гидроузла расчеты пропуска половодий и дождевых паводков предусматривают холостой сброс воды с пониженного уровня водохранилища.

В результате такого заведомого использования основного и дополнительного резерва гидрологической безопасности гидроузла в расчетах пропуска половодий и дождевых паводков схема регулирования еще до ввода гидроузла в эксплуатацию оказывается полностью зависимой от прогноза притока воды в водохранилище.

Последние события, связанные с затоплением Крымска и подтоплением ГЭС в Карелии свидетельствуют о необходимости повышения контроля за выполнением существующих требований СНиП при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений и дальнейшего ужесточения этих требований.

Каждая очередная Декларация безопасности гидроузла обязана содержать анализ соответствия расчетов пропуска половодий и дождевых паводков требованиям действующих СНиП. И, наконец, крайне необходимо повышать достоверность прогнозов притока воды, в том числе в водохранилища.

Владимир Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС с 1978 по 2001 год

Центр энергетической экспертизы

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>