Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ОВОС ГЭС Эгийн-Гол: новая игра в прятки снижает конкурентоспособность проекта

Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал.

Стоимость контракта составляет полтора миллиарда тугриков (около 600 000 долларов), оплату производит Банк развития Монголии (тот самый банк, что чуть не вверг страну в дефолт в 2014-2016 гг.). Фирма-консультант обязана нанять "монгольских и российских специалистов". Исследования буду вестись как в районе проектируемой ГЭС Эгийн-Гол, так и на "монгольско-российских трансграничных территориях вдоль реки Селенга". Крайний срок подачи заявок — 5 декабря 2018 г.

ГЭС Эгийн-Гол предполагается построить в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга – и строительство этого крупного гидротехнического сооружения может самым негативным образом отразиться на состоянии уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал. Впервые официальное требование переработать и дополнить "экологической информацией" и публично представить ОВОС по проекту ГЭС Эгийн-Гол было выдвинуто реактивной миссией Международного союза охраны природы (МСОП) в мае 2015 г. и закреплено в решениях Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года в Бонне. Впоследствии представители компании "ГЭС Эгийн-Гол" приезжали на несколько заседаний Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, министерство энергетики Монголии регулярно заверяло, что оценка будет проведена – и вот, через три с половиной года конкурс, наконец, объявлен. В его анонсе, в частности, сказано, что "заинтересованные консультанты могут получить дополнительную информацию о данном предложении, направив запрос на адрес компании "ГЭС Эгийн-Гол" до 30 ноября 2018 года". На этом хорошие новости заканчиваются.

Несмотря на уже принятую в исследованиях по монгольским ГЭС практику, на сайтах госкомпании и государственного агентства по тендерам нет информации о содержании исследования (то есть технического задания для фирмы-консультанта). Предполагается, что техническое задание будет открыто только для тех фирм-консультантов, кто выразит интерес и будет включен в "короткий список потенциальных исполнителей". То есть широкая публика планов проведения ОВОС не увидит.

Хотя подобный формат действительно иногда практикуется частными компаниями (в основном для охраны коммерческой тайны), такое поведение государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" крайне прискорбно и контрпродуктивно по многим причинам:

1) Во-первых, это означает, что потенциальные консультанты не могут заранее, до подачи документов, ознакомиться с техническим заданием. В результате наиболее серьезные экспертные учреждения скорее воздержатся от участия, учитывая сложную конфликтную историю проекта, ибо не будут иметь возможности заранее убедиться, что техническое задание соответствует международным стандартам.

2) Во-вторых, сокрытие содержания технического задания на ОВОС не соответствует принятой международной практике. Учитывая сложную конфликтную историю проекта ГЭС Эгийн-Гол и вовлеченность в нее многих международных институтов, сокрытие содержания техзадания однозначно ухудшает репутацию проекта ГЭС Эгийн-Гол, и, соответственно, его перспективы получить международное признание и финансирование.

3) В-третьих, так как монгольский Доклад ОВОС 2014 года также до сих пор не обнародован (!), а ранее довольно информативный англоязычный сайт проекта ГЭС Эгийн-Гол примерно с 2016 года стал закрыт для свободного просмотра (!!!), то поведение руководства монгольского проекта и министерства энергетики Монголии в области информационной открытости идет в разрез с минимальными международными стандартами. В частности, такой подход не позволит получить финансирование на основе данной ОВОС ни из какого источника, признающего международные стандарты в области информационной открытости.

4) Сокрытие информации по ОВОС и проекту технического задания на его доработку также противоречит духу и букве двухсторонних российско-монгольских договоренностей. Еще в 2006 году была достигнута договоренность о совместной оценке требований к экологическому стоку для ГЭС Эгийн-Гол (данный вопрос является одним из центральных для доработки технического задания). В прошлом году начала работу совместная экспертная группа по оценке гидротехнических сооружений в бассейне Селенги специально для обеспечения взаимодействия по всем подобным вопросам. Аналогичное (и взаимосвязанное) техническое задание на региональную экологическую оценку (РЭО) всех монгольских ГЭС в бассейне Селенги проходит обсуждение именно в этой экспертной группе, что способствует его совершенствованию. Поэтому можно прогнозировать, что в целом такая информационная закрытость усложнит обсуждение проекта ГЭС Эгийн-гол в двустороннем российско-монгольском формате.

5) В содержательном плане к Докладу по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол (2014 г.), приложению к нему 2016 г. о воздействии предполагаемой ГЭС на Байкал (от французской компании «Трактебель») и новому техническому заданию на "дополнительную ОВОС" есть много содержательных вопросов:

А) Как данное техническое задание (якобы выполняющее требования Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы) связано с рекомендацией Комитета по Всемирному наследию о проведении стратегической (региональной) экологической оценки создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги ДО проведения отдельных ОВОС на каждую проектируемую ГЭС?

Б) Как организационно связано проведение "дополнительной ОВОС" и проведение региональной экологической оценки, планируемой в рамках другого проекта (финансируемый Всемирным банком Проект МИНИС, включающий в себя строительство ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон), которая также прямо касается ГЭС Эгийн-Гол?

В) ОВОС — единый взаимосвязанный комплекс исследований и общественных консультаций, который нельзя произвольно разнимать на части. Это хорошо видно на примере "Приложения к ОВОС о воздействии на Байкал" («Трактебель», 2016 г.), которое, по отзывам реактивной Миссии МСОП, «неполно», а согласно анализу российских гидрологов, «совершенно недостоверно». Международные организации сходятся во мнении, что доработке подлежит ОВОС ГЭС Эгийн-Гол в целом, а создание очередного "приложения" не достаточно, чтобы улучшить качество оценки до приемлемого международного уровня.

Таким образом, важнейший вопрос: будет ли обновляться Доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол в целом или новые консультанты просто выпустят очередное "Приложение о дополнительных исследованиях"

Г) Важно заранее знать, какие исследования/оценки и по каким международным стандартам входят в данное техническое задание:

(а) Какие исследования фонового состояния будут проведены в ходе "дополнительной ОВОС" и на каких объектах?

(б) Изменение местообитаний, условий миграции, размножения и зимовки рыб (гидробионтов) трансграничного бассейна Селенги?

(в) Как будет производиться оценка требований к экологическому стоку для рек Эгийн-Гол и Селенга, а также для поступления вод в Байкал через дельту Селенги? Будет ли планирование этой оценки следовать международным стандартам (например, Руководству Международной финансовой корпорации 2018 г.)?

(г) Планируется ли классификация и картирование природных местообитаний и на каком пространстве, по какой методологии?

(д) Какие иные международные стандарты будут учтены в ходе оценки?

(е) Какова длительность проведения работ по "дополнительной ОВОС"?

6) Как и когда будут проводиться общественные слушания по проекту доклада ОВОС ГЭС Эгийн-Гол? Учитывая, что они включают российскую территорию и её ключевые водные объекты, по какой процедуре, когда и в каком объеме планируется проведение таких слушаний на территории РФ (в Бурятии)?

7) Каковы стандарты публичного представления информации по ОВОС? Когда информация по техническому заданию и процедуре ОВОС станет доступна в открытом доступе и на каких языках?

Без полной информационной открытости проект строительства ГЭС Эгийн Гол в бассейне крупнейшего притока Байкала будет по-прежнему вызывать недоверие не только международных и двусторонних комиссий, уполномоченных выносить по нему суждения, но и любых потенциальных инвесторов и источников международного содействия его продвижению и реализации. Прискорбно, что руководство компании "ГЭС Эгийн-Гол" (с которым представители экологической коалиции «Реки без границ» обсуждали данный вопрос в 2017 году) и руководство Минэнерго и Минэкологии Монголии так и не научились этой простой истине, несмотря на сложную пятилетнюю дискуссию по "монгольским ГЭС, потенциально угрожающим Байкалу".

Евгений Симонов,
международный координатор экологической коалиции «Реки без границ»,
специально для «Плотина.Нет!»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>