Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Путин: Саяно-Шушенская ГЭС полностью заработает к 2013 году

Владимир Путин пообещал, что к 2013 году Саяно-Шушенская ГЭС заработает полностью. Два гидроагрегата уже запущены, еще два введут в эксплуатацию к концу текущего года, передает слова премьер-министра сайт "Единой России".

В своем выступлении перед Госдумой председатель правительства отметил успехи России в области электроэнергетики: в прошлом году были введены в строй 1,7 ГВт генерирующих мощностей. Этот показатель находится на уровне 2008 года, подчеркнул премьер. В планах правительства — до 2012 ввести в эксплуатацию около 20 ГВт генерирующих мощностей. 

Практически одновременно с отчетом российского правительства специалисты Программы развития ООН представили в Москве доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2009 год под названием "Энергетика и устойчивое развитие". Авторы доклада пришли к неожиданному выводу: успехи ТЭК РФ вместе с недальновидной политикой государства является источником не роста, а сокращения благосостояния граждан России.

России, потребляющей в пять раз меньше первичной энергии, чем экспортируется, приходится поддерживать ТЭК на плаву в том числе за счет субсидирования энерготарифов — при перспективе "исчерпания разведанных и доступных нефтяных ресурсов в ближайшие 20-30 лет" и перехода основных потребителей ископаемого топлива к "низкоуглеродной экономике". Сравнительно дешевая энергия делает страну "одной из самых энергоемких в мире": энергоемкость ВВП РФ в 1,5-2,5 раза выше, чем в Западной Европе, где среднедушевое потребление энергии больше на 15-30%. Главное "месторождение" ресурсов — энергоемкие отрасли европейской части России, где ежегодно теряется $100 млрд потенциальных экспортных доходов.

По оценкам ПРООН, ТЭК и государство, занятое перераспределением "природной ренты", являются и источниками проблем с экологией. Доля отрасли в выбросах промотходов занимает 56%, твердых веществ 58%, сбросе сточных вод — 23%, превышая выбросы металлургии. Площадь "нарушенных земель" только в результате нефтедобычи выросла с 94 тыс. га в 2004 году до 114 тыс. га в 2007 году, рекультивировано отраслью в 2007 году только 10 тыс. га.

Главный вывод ООН представлен в так называемом показателе скорректированных чистых накоплений. Он разработан экономистами Всемирного банка как альтернативный ВВП инструмент измерения благосостояния общества: фактически накопленный доход корректируется на динамику истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Если в 2007 году официальный ВВП РФ вырос на 7,4%, то скорректированные чистые накопления составили минус 13,8%, что указывает на реальное сокращение благосостояния.

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>