Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О расширении диапазона регулирования уровня озера Байкал

Председателю Правительства РФ

Путину Владимиру Владимировичу

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обеспокоены планами снижения к началу мая 2009г. среднего уровня озера Байкал на 20 см ниже абсолютной отметки допустимой сработки уровня , установленной постановлением Правительства РФ № 234 от 26 марта 2001 г. По мнению ряда ученых и специалистов такой шаг негативно скажется на состоянии уникальной экосистемы озера Байкал и может иметь трудно прогнозируемые отрицательные последствия в будущем.

Призываем Вас обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ (протокольное решение совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 № МК-П9-20пр и распоряжение МПР России от 19.08.2003 № 376-р) и исключить риски ухудшения состояния священного озера.

По нашему глубокому убеждению, проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Сибири следует искать на путях энергосбережения и повышения энергоэффективности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной нагрузки на экосистему уникального озера. Адаптационные возможности священного моря не безграничны! Оценка возможных негативных последствий реализации опасных планов Минэнерго России и рекомендации — в приложении на 2-х листах.

С уважением,

Колпаков А. Ю., к.ф.н., председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

Колотов А. А., к.ф.н., исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»

ПРИЛОЖЕНИЕ

Об изменении предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал

После подъема среднего уровня Байкала на 1 м в результате сооружения каскада ГЭС на Ангаре и Енисее с 60-х годов прошлого века экосистема уникального озера пережила сильнейший антропогенный стресс, негативные последствия которого самым негативным образом сказались на биоте озера. В течение прошедших сорока пяти лет экосистема озера постепенно адаптировалась к изменившимся условиям и в настоящее время одним из главных условий сохранения здоровья озера и качества байкальской воды является поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен максимально быть приближен к природным циклам колебания озера.

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.03.2001г., являются вынужденным допустимым компромиссом между стремлением сохранить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосистемы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края, судоходства на Ангаре и Енисее. Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Байкал практически выдерживается в пределах колебаний уровня между 456,0 м и 457,0 м в тихоокеанской системе высот. Любые отклонения за пределы этих отметок крайне нежелательны и могут привести к следующим отрицательным последствиям для экосистемы озера:

  1. Негативное влияние на биопродукционные процессы в прибрежной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Это в свою очередь негативно отразится на биологических характеристиках в средних и особенно старших возрастных группах байкальского омуля.
  2. Пострадают экосистемы дельт реки Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. В частности, будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвенции, а совмещенная дельта рек Верхняя Ангара и Кичера вошла в перспективный или «теневой» список этой же конвенции).
  3. Вышеуказанные негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мультипликативных и синергетических эффектов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отразиться на качестве байкальских вод.

Рекомендации

  1. Не менять абсолютные отметки нормального подпорного уровня Байкала и допустимой сработки его уровня (457,0 и 456,0 м соответственно).
  2. Завершить разработку «Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов» с последующей государственной экологической экспертизой этого важного для охраны окружающей среды нормативно-технического документа.
  3. Восстановить сеть гидропостов, необоснованно закрытых для измерения приточности Усть-Илимского водохранилища и озера Байкал. Это является необходимым условием долговременного прогноза приточности в озеро Байкал и каскады водохранилищ, который позволит заблаговременно планировать мероприятия по регулированию уровня Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Иметхенов А.Б., д.г.н., профессор, зав. кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, заслуженный эколог России

Доржиев Ц.З., д.б.н., профессор, член Центрального совета орнитологов Восточной Европы и Северной Азии

Пронин Н.М., д.б.н., профессор, зав. лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН