Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижне-Ангарская ГЭС – не последняя сибирская ГЭС для Китая

Нижне-Ангарская ГЭС и Транссибирская ГЭС – лишь первые шаги и первые крупные плотины в деле обеспечения Китая электроэнергией за счет убийства сибирских рек. Вчера ведущая китайская газета "Жэньминь Жибао" опубликовала интервью, в котором гендиректор группы компаний EN+ (находится под контролем Олега Дерипаски) заявил о возможности освоения новыми ГЭС 80 процентов гидропотенциала рек Восточной Сибири ради поддержки экономики Китая:

"Сегодня я могу рассказать о первых трех совместных проектах российской компании "ЕвроСибЭнерго" и китайской China Yangtze Power: это две гидроэлектростанции (Нижне-Ангарская ГЭС и Транссибирская ГЭС) и одна станция на попутном газе (Ленская ТЭС), общей мощностью около 3 ГВт", — заявил в интервью китайскому агентству Синьхуа генеральный директор группы компаний EN+ Артем Волынец.

"Мы достаточно продвинулись в сотрудничестве с Китаем и уже находимся в процессе выполнения целей, объявленных лидерами наших государств, — рассказывает А. Волынец. — Компания "ЕвроСибЭнерго" подписала соглашение с китайской компанией China Yangtze Power, которое является продолжением уже подписанного ранее соглашения о развитии новых генерирующих проектов в России с целью экспорта электроэнергии в Китай".

В целом стороны договорились развить проекты до 10 ГВт на территории России. "За день до этого в Кремле мы подписали рамочное соглашение с Экспортно-импортным Банком Китая о возможном проектном финансировании до 5 млрд долларов, которые тоже будут направлены на проекты в энергетике, по добыче угля, железной руды на территории России, с целью экспорта этих продуктов в Китай",— сказал А. Волынец.

Гендиректор EN+ считает, что в Восточной Сибири и в целом в России 80 процентов возможностей гидропотенциала не используется. "Есть большая возможность развить этот потенциал, — считает он. — И не только для того, чтобы удовлетворять потребности растущей российской экономики, но и для того, чтобы экспортировать эту энергию в Китай".

"К 2020 году экспорт электроэнергии из России в Китай может достичь 60 млрд кВт-ч в год, — рассказывает он о текущей ситуации. — Это много, это больше чем потребление некоторых европейских стран. Поэтому для того, чтобы значительно увеличить сотрудничество в области электроэнергии, нам необходимо построить линию электропередач между Восточной Сибирью и Восточным Китаем".

Экспорт электроэнергии в Китай к 2020 году

Безусловно, это займет время, лет 10-15, считает А. Волынец. "Если мы будем очень хорошо работать, то, может, уже через 5 лет начнем строить", — предполагает он.

Китай делает все для того, чтобы диверсифицироваться от угольной генерации. "Мы также планируем помочь Китаю это сделать, когда будем экспортировать нашу чистую гидроэнергию с наших гидростанций из Восточной Сибири в Юго-Восточный Китай", — рассказывает А. Волынец о перспективах сотрудничества, пишет "Жэньминь Жибао"

Интересно, что в тот же день центральная китайская газета опубликовала и интервью с владельцем группы компаний En+, российским олигархом Олегом Дерипаска.

Как отмечает "Жэньминь Жибао", очень важными О. Дерипаска считает долгосрочные проекты в области энергетики. Поэтому он как особо успешное отмечает соглашение между российской компанией "ЕвроСибЭнерго" и китайской компанией "China Yangtze Power" о строительстве электростанций. "Это очень важно, потому что речь идет здесь именно о долгосрочных проектах, — говорит он. — Время строительства одной гидроэлектростанции — в среднем 7-12 лет, в зависимости от подготовки, и требуются очень большие инвестиции в инфраструктуру".

"Что касается планов по размещению акций, подобным недавнему размещению акций "РУСАЛа" на Сянганской бирже, то в нашей энергетической компании сделаны все необходимые шаги, — сказал О. Дерипаска. — Просто в России сейчас происходит консолидация энергорынка, и мы решили приостановить размещение до того момента, пока мы не закончим реструктуризацию здесь. После этого мы вполне можем увидеть размещение "ЕвроСибЭнерго" в Сянгане".

Напомним, что в преддверии размещения акций российско-китайского гидростроительного консорциума на Сянганской (Гонконгской) бирже коалиция экологических неправительственных организаций России, куда входит и "Плотина.Нет!", направила совместное обращение в международные финансовые институты. Российские экоНПО (в их числе WWF и Гринпис России) предостерегали потенциальных инвесторов от тех рисков, которые влечет за собой строительство крупных плотин на сибирских реках.

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>