Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Красноярске прошел круглый стол по проблемам новых ангарских ГЭС

16 ноября 2009 года в Красноярской универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол «Оценка воздействия на окружающую среду и экологические аспекты подготовки проектной документации для Мотыгинской и Богучанской ГЭС». Организаторами круглого стола выступила красноярская экологическая организация «Плотина» совместно с Бурятским региональным объединением по Байкалу.

Актуальность обсуждения темы экологической оценки проектов Мотыгинской и Богучанской ГЭС обусловлена рядом причин. Важнейшая из них – продолжающееся строительство БоГЭС без проведения госэкспертизы скорректированного проекта станции, в том числе без оценки ее воздействия на окружающую среду. Как считают представители неправительственных организаций, такое положение дел не только нарушает российское законодательство, но и может привести к повторению трагической ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС. Как известно, утверждение проектной документации по СШГЭС проходило уже в ходе эксплуатации станции, что и стало одной из причин трагедии 2009 года.

Гидростроители настойчиво отвергают саму возможность проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) корректируемого проекта Богучанской ГЭС, пытаясь тем самым не затрачивать время и деньги на полноценную процедуру подготовки документации к госэкспертизе. И это – несмотря на то, что еще в 2007 году ОАО «Богучанская ГЭС» утвердило техническое задание на проведение ОВОС «Корректировки проекта строительства Богучанской ГЭС», положив тем самым начало разработки проектной документации, но так и не завершив её.

Однако такая ситуация не помешала ЗАО «Богучанская ГЭС» (ныне «ГидроИнжиниринг Сибирь») начать предварительное проектирование новой, пятой крупной плотины на Ангаре – Мотыгинской ГЭС. На сегодняшний день завершается процедура ОВОС Мотыгинской ГЭС на стадии обоснования инвестиций, и документация готовится к представлению в Главгосэкспертизу. Таким образом, не имея утвержденной скорректированной документации по Богучанской ГЭС, инвестор строительства (ОАО «РусГидро») пытается утвердить проект следующей ангарской станции – Мотыгинской ГЭС, который во многом связан со строящейся Богучанкой. Иными словами, «ГидроИнжиниринг Сибирь» (дочернее предприятие ОАО «РусГидро») пытается добиться разрешения на строительство Мотыгинской ГЭС так, будто Богучанская ГЭС работает с 1980 года.

Начало работы круглого стола Предложение участвовать в круглом столе приняли представители общественных организаций Красноярского края, представители территориальных подразделений Росрыболовства, Росприроднадзора, Енисейского бассейнового водного управления, Минприроды Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, ряда научных институтов и университетов.

Разумеется, участники круглого стола были заинтересованы услышать позицию «ГидроИнжиниринг Сибирь». Однако в последний момент организаторы круглого стола получили от компании отказ от участия в мероприятии, мотивированный занятостью сотрудников в назначенный день.

Не пришли на круглый стол приглашенные депутаты Законодательного собрания Красноярского края и представители краевого министерства инвестиционной политики, в чьем ведомстве находятся «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья».

Достаточно нейтральная формулировка темы круглого стола («Оценка воздействия на окружающую среду и экологические аспекты подготовки проектной документации для Мотыгинской и Богучанской ГЭС») вызвала, тем не менее, горячий обмен мнениями всех участников встречи. Фактически круглый стол стал рабочей встречей общественности, экспертов, представителей надзорных органов и исполнительной власти – встречей, которые, к сожалению, в последнее время стали большой редкостью. Было очевидно, что участники круглого стола крайне заинтересованы в решении ключевых вопросов, которые встают в связи со строительством на Ангаре новых гидроэлектростанций.

Несомненной ценностью этой встречи стало и то, что выступающие не только делились нелёгким опытом работы с гидростроителями (в частности, с ОАО «РусГидро» и ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь»), но и предлагали пути выхода из сложившейся ситуации.

Александр Колотов, КРОЭО Плотина Круглый стол, в соответствии с программой, открыли доклады представителей общественных организаций. Исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Анатольевич Колотов выступил с сообщением на тему «Оценка воздействия на окружающую среду Мотыгинской ГЭС глазами общественных экологических организаций». Докладчик отметил несовершенство текущего российского законодательства в области регулирования процедурных вопросов проведения ОВОС и представил собравшимся копии журналов учета общественного мнения, заполненные резко негативными отзывами жителей деревень Богучанского района, попадающих в зону воздействия Мотыгинской ГЭС. Однако без всяких объяснений заказчик проведения работ (ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь») не включил данные журналы в состав документации, представленной для общественного обсуждения, тем самым игнорировав мнение жителей района намечаемой хозяйственной деятельности.

Алексей Колпаков, КРОЭО Плотина Доклад председателя красноярской экологической организации «Плотина» Алексея Юрьевича Колпакова был посвящен текущей ситуации с экологической оценкой проекта строительства Богучанской ГЭС и попыткой в рамках частно-государственного партнерства расчленить некогда единый проект на составные части, одновременно пытаясь избежать проведения общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС.

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Герасимович Шапхаев в своем выступлении остановился на необходимости учета общественных предпочтений при подготовке проектной документации для государственной экспертизы и восстановления института государственной экологической экспертизы проектов строительства особо опасных объектов, в состав которых должны входить гидротехнические сооружения.

Открывший дискуссию начальник отдела сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Геннадий Васильевич Кельберг подчеркнул, что в нынешней ситуации особо важным является работа с местным населением, которое часто оказывается выключенным из обсуждения проектов ГЭС или недостаточно полно информированным о влиянии проектов на окружающую среду и жизнь людей. Этот посыл был очень важным, поскольку как раз ситуация с Богучанской ГЭС разворачивается по негативному сценарию общественного обсуждения, когда общественность находится в полной неизвестности по поводу будущего Ангары.

Дискуссия в разгаре Довольно жестко о работе с гидростроителями и, в частности, с ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» высказались представители Енисейского территориального управления Росрыболовства. Выяснилось, что гидроинжиниринговая компания так и не согласовала материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС с Росрыболовством вопреки всем заявлениям об этом со стороны представителей ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» на общественных слушаниях в Мотыгино. Ещё более напряженная ситуация сложилась с Богучанской ГЭС, поскольку Росрыболовство не имеет возможности даже рассчитать ущерб рыбному хозяйству Ангары ввиду отсутствия данных по воздействию БоГЭС на окружающую среду.

Александр Тарасов, представитель министерства культуры Красноярского края Ещё более резко высказался главный специалист отдела культурного наследия Министерства культуры Красноярского края Александр Юрьевич Тарасов. По его словам, на сегодняшний день в зоне затопления Богучанской ГЭС остаётся множество археологических памятников, в том числе федерального значения. Однако стремление к ускоренному пуску БоГЭС фактически обрекает их на затопление. Сроки, отведённые на выполнение спасательных работ, нереальны. В случае игнорирования требований сохранения культурного наследия краевое Министерство культуры готово отправить в адрес гидростроителей предписание о недопустимости заполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Во всех проектах ОАО «РусГидро» отношение к археологической оценке и культурному наследию крайне поверхностно. Кстати, это подтвердило и недавнее письмо Минкультуры, полученное экологической организацией «Плотина», о грубых недостатках материалов ОВОС Мотыгинской ГЭС в части влияния на культурное наследие Нижнего Приангарья.

профессор СибГТУ Василий Корпачев Непосредственный участник разработки материалов ОВОС Богучанской ГЭС Василий Петрович Корпачёв (профессор СибГТУ) особо остановился на сложной ситуации с лесоочисткой в Богучанском водохранилище. В случае непроработки этой – одной из важнейших – части проекта под воду может уйти до 6 млн. кубометров древесины. Это сопоставимо по масштабам с затоплением лесов при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, где в акватории водохранилища до сих пор встречаются участки, забитые всплывшими деревьями. Не приходится объяснять, какое воздействие может оказать подобная «лесосводка» на качество воды в водохранилище Богучанской ГЭС.

профессор СибГТУ Галина Чмаркова Обсуждение вопросов оценки воздействия на окружающую среду Мотыгинской и Богучанской ГЭС привело участников круглого стола к постановке проблемы комплексного подхода к экологической оценке влияния ГЭС на Ангару. Этой теме было посвящено выступление профессора Сибирского государственного технологического университета Галины Михайловны Чмарковой. С ее точки зрения, сегодня Ангара стала цепочкой связанных друг с другом водохранилищ. И каждое водохранилище, как реципиент предыдущего, на порядок увеличивает негативное воздействие на Ангару. Поэтому в любом новом проекте необходимо учитывать влияние всего ангарского каскада ГЭС, а не изолировать проекты друг от друга. И каждая новая станция неминуемо будет ухудшать наличное состояние Ангары.

Добавим, что такая позиция резко контрастирует с той, что была заявлена в материалах ОВОС Мотыгинской ГЭС, представленных ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь», где совокупное влияние всего ангарского каскада ГЭС было фактически только обозначено, влияние БоГЭС было учтено крайне слабо (что немудрено, если ОВОС БоГЭС как бы отсутствует), а влияние самой Мотыгинской ГЭС на Ангару оценивалось разработчиками как «относительно небольшое».

член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Михаил Чернятин Тему о необходимости комплексного подхода к водным объектам продолжили представитель Енисейского бассейнового водного управления Алла Леонидовна Бугаева и член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Михаил Сергеевич Чернятин. В настоящий момент разрабатываются нормы допустимого воздействия (НДВ) для Ангары и Енисея. Эти нормы станут определяющими в дальнейших расчетах ущерба экологии этих рек. Для Ангары НДВ должно быть составлено уже в 2010 году. Однако существует проблема: что принять в качестве точки отсчета? Для участников круглого стола очень важным показалось предложение М. С. Чернятина взять за исходную точку качество воды в истоке Ангары, то есть отталкиваться от качества воды в Байкале. Было высказано предложение о том, что инвесторы строительства Богучанской и Мотыгинской ГЭС должны дождаться утверждения НДВ, поскольку только эти нормы могут определить размеры ущерба качеству воды со стороны новых крупных плотин.

руководитель Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин Ещё один важнейший вопрос, затронутый участниками круглого стола, – современное природоохранное законодательство. В общем виде проблему сформулировал руководитель Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Газизович Сибгатулин: что нам делать в условиях, когда идет планомерное сокращение экологического законодательства? В частности, по словам В. Г. Сибгатулина, в 2008 году были изъяты нормативные оценки ущерба от затопления. Сегодня в расчет ущерба не берутся экологические функции леса. Нет утвержденной методики оценки самоочищающихся свойств воды.

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев Эти мысли явно пересекались с предложением директора «Бурятского регионального отделения по Байкалу» Сергея Герасимовича Шапхаева восстановить процедуру государственной экологической экспертизы для объектов гидростроительства и в обязательном порядке рассмотреть проекты Мотыгинской и Богучанской ГЭС именно с точки зрения их экологической допустимости или недопустимости.

Своеобразным итогом круглого стола стало выступление заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталия Анатольевича Нетребко. По его словам, вся ситуация с ОВОС Богучанской ГЭС требует тщательного рассмотрения – не исключено, что и со стороны прокуратуры. Нужны не только плановые, но и внеплановые проверки Богучанской ГЭС, однако инициировать их должна общественность. Это – одна из возможностей повлиять на неукоснительное выполнение природоохранных норм и законов со стороны компаний, ведущих строительство ГЭС.

В заключение, по итогам круглого стола было принято и подписано совместное решение.

Круглый стол заканчивает свою работу Таким образом, круглый стол выявил всю остроту и сложность проблем, возникающих в связи с планами строительства новых гидростанций на Ангаре. Нет никакой необходимости форсировать проектирование и строительство ГЭС – сейчас гораздо важнее сделать все возможное для сохранения экологического баланса в оставшейся части Ангары и обеспечить безопасность жизни людей. Красноярская экологическая организация «Плотина» ещё раз благодарит всех, кто принял участие в круглом столе, надеясь, что эта встреча станет началом общей работы.

В материале использованы фотографии Ирины Якуниной (КРОЭО "Плотина")

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>