Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как сделать Енисей теплей

Старожилы Красноярска очень любят рассказывать, как, будучи детьми, они всё лето не выходили из Енисея. Купание в сибирской реке было неотъемлемой частью досуга красноярцев. Сегодня в это с трудом верится: плавать в Енисее даже в жару решаются лишь самые отчаянные. Очень уж холодная вода из-за Красноярской ГЭС.

Красноярская ГЭС

— Дело в том, что после возведения Красноярской ГЭС существенно изменился температурный режим воды, — поясняет директор Института биофизики СО РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук Андрей Дегерменджи. — Летом температура воды Енисея в районе Красноярска понизилась с 20-25 градусов до 8-12 градусов.

То, что население лишилось возможности купаться в реке летом — только часть проблемы, которые возникли из-за ГЭС. Снижение температуры летом приводит к уменьшению самоочищения реки. То есть вода в районе Красноярка грязная не только из-за сброса в Енисей сточный и промышленных вод. Связано это, в первую очередь с низкой активностью микрофлоры, обусловленной низкой температурой воды, и бедностью гидрофауны, поясняет академик. Экосистема реки на участке ниже ГЭС не справляется с задачей самоочищения.

Идея возвращения реке ниже плотины Красноярской ГЭС режима, близкого к естественному, стала частью программы «Чистый Енисей», которая была сформирована ещё в 80-е годы прошлого века. Её конечной целью должно было стать создание эколого-экономической, математической модели реки, при помощи которой можно было бы прогнозировать качество воды и рассчитывать оптимальные режимы водопользования. Такая масштабная задача ставилась впервые в мировой науке.

Были сделаны специальные расчёты. Ими занимались специалисты красноярского Вычислительного центра СО РАН. «Теоретические исследования дают основания полагать, что повысить температуру возможно, — говорит заведующий отдела ЭВМ СО РАН Виктор Белолипецкий. — Для этого необходимо сделать специальную регулируемую конструкцию на Красноярской ГЭС, которая могла бы производить водозабор с поверхности реки, где вода теплее, чем в глубине. Это позволит летом повысить температуру воды в реке ниже плотины на 6-8 градусов, то есть она будет составлять 15-19 градусов.

Ещё одна проблема, связанная с негативным влиянием ГЭС, над которой трудились красноярские учёные — это полынья в нижнем бьефе (часть реки, примыкающая к гидротехническому сооружению) Красноярской ГЭС. Она образуется каждой зимой. При морозах ниже минус 15-20 градусов над полыньёй начинает парить. Туман, соединяясь с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, образует смог, который в свою очередь может негативно влиять на здоровье и самочувствие красноярцев. Чтобы победить эту беду, специалисты в своём проекте предлагали заморозить Енисей в пределах Красноярска зимой. Однако со временем от этой идеи отказались — дело в том, что для зимнего периода только поверхностный водозабор не даст возможности установить кромку ледяного покрова выше Красноярска — для этого нужны и другие сложные и дорогостоящие инженерные сооружения. Но и их использование не дало бы стопроцентного результата. Даже если бы удалось установить кромку льда выше Красноярска, то она неизбежно как минимум два раза в сезон находилась бы в пределах Красноярска. То есть полынья периодически меняла бы место своей дислокации. Из-за изменений гидрологических и метеорологических условий режима работы Красноярской ГЭС возможны подвижки льда и повышение уровня воды у кромки ледостава. То есть зимние наводнения и подтопление береговых сооружений стали бы неизбежны.

По мнению биофизиков, для улучшения качества воды наиболее эффективен проект повышения летних температур за счёт верхнего водозабора Красноярской ГЭС. Но все имеющиеся исследования пока имеют не окончательный, а только промежуточный характер. Ведь программа, к реализации которой приступили тридцать лет назад, так и не была доведена до конца. Всё застопорилось в девяностые. Теоретические расчёты так и не были применены на практике, хотя бы на аналоговой модели ГЭС. Для дальнейших изысканий требовались огромные по тем временам средства — миллион рублей в год.

Тем не менее разработки прошлых лет могут нам пригодиться и в будущем. «Они могут служить основой для развернутой программы по всестороннему анализу всех последствий восстановления бытового температурного режима Енисея, — говорит Андрей Дегерменджи. — Институт биофизики СО РАН и Институт вычислительного моделирования могли бы завершить весь комплекс теоретических эколого-гидродинамических расчётов по изменению температуры Енисея и выполнить часть экспериментальных работ».

Марина ЯБЛОНСКАЯ

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>