Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Крупные ГЭС России: на честном слове и изношенном оборудовании

Ради получения максимальных прибылей владельцы российских ГЭС экономят на издержках и эксплуатируют оборудование на износ. В результате, как показала недавняя проверка Счетной палаты РФ, оборудование крупнейших гидроэлектростанций давно выработало свой ресурс.

Согласно данным Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС) в нашей стране работает свыше 65 тысяч плотин, дамб, ГЭС и других гидросооружений

Согласно данным Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС) в нашей стране работает свыше 65 тысяч плотин, дамб, ГЭС и других гидросооружений. При этом специалисты Академии безопасности гидротехнических сооружений утверждают, что средний возраст ГТС в России сейчас приближается к 60 годам. А абсолютное большинство таких объектов – порядка 97% – имеет расчетный срок службы 50 лет.

Известный красноярский эксперт Анатолий Епифанов, бывший директор Сибирского филиала расположенного в Санкт-Петербурге ВНИИ гидротехники, в связи с этим отмечает:

«Зейская ГЭС, по расчетам, должна сбрасывать 3500 кубометров воды в секунду. Однако в период нынешнего паводка муссоны создали перегрузку, и ей приходилось пропускать через собственные сооружения по 9200 кубометров в секунду. Это сверхфорсированный режим! На этот раз плотина выдержала, хотя оборудование не менялось с самого начала работы. Если на Зейской ГЭС случится авария, города Благовещенска мы больше не увидим».

«Более 25 лет отработали турбины на Братской ГЭС, – продолжает эксперт. – Там жесткие сибирские режимы эксплуатации – бурные, полноводные реки, температурные перепады, паводки. Это не Европейская часть страны, но кто это учитывает? Также давно пора обновлять оборудование и на Красноярской ГЭС. Менять надо сразу 12 турбин, каждая из которых стоит более 900 млн рублей. Приезжают эксперты с завода-изготовителя турбин, говорят: авария на носу, меняйте срочно. Администрация ГЭС приглашает своих экспертов, те успокаивают: «Еще лет 15 можно спокойно на этих турбинах работать». Именно такое отношение к оборудованию, работающему, к тому же, в форсированном режиме, привело к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», – предупреждает Епифанов.

Из новых ГЭС Епифанова беспокоит Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Ее плотина состоит из двух частей: одна полностью бетонная, а вторая – грунтовая с асфальтовой диафрагмой. Эта технология еще не апробирована, она применяется вообще впервые и сразу в очень жестких климатических условиях Сибири. Пока здесь запущено 2 турбины из 8, поскольку еще не подведена передача электроэнергии, но когда она заработает на полную мощность, может произойти что угодно. «Лично я от Богучанской не ожидаю ничего хорошего», – говорит Епифанов.

Как свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Счетной палаты РФ, за последние два года доля исправных ГТС снизилась с 26,9 до 24,1%, что говорит о снижении уровня безопасности при их эксплуатации, росту риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Владимир Грязневич

комментария 22

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>