Нижнее Приангарье — зона риска
В Красноярском крае начинается реализация проекта по освоению Нижнего Приангарья. Проект включает в себя возведение Богучанской ГЭС, создание дополнительного каскада ГЭС, строительство ЦБК, алюминиевого завода, свинцово-цинкового комбината, ряда лесоперерабатывающих рудодобывающих предприятий. Проект получил название «второй волны индустриализации» Сибири.
Весь комплекс предприятий, созданных в рамках проекта по освоению Нижнего Приангарья, является прямой угрозой экологии региона. Четвёртая ГЭС на Ангаре, а также планы по возведению каскада ГЭС в нижнем течении реки, приведёт к необратимым экологическим последствиям. Фактически речь идёт об уничтожении Ангары и всей экосистемы Приангарья. Участь Ангары, с её лесами, воздухом, водой, – стать «мертвой» промышленной зоной.
Судя по российской практике, серьёзные опасения вызывают социальные последствия масштабной индустриализации региона. Несмотря на обещания чиновников максимально позаботиться о людях, живущих на Ангаре, скорее всего, районы ждёт неизбежное вымирание. Незащищённость, отсутствие любой информации, прямое давление на сознание граждан со стороны власти делает их положение безнадёжным.
Уничтожению подвергается и культурное наследие страны. Нижнее Приангарье – уникальный с точки зрения археологии и истории регион. Однако уже сейчас становится ясно, что о памятниках культуры заботиться никто не станет.
Коротко о последствиях ввода в эксплуатацию БоГЭС:
• Образующееся водохранилище станет могильником тысяч кубометров древесины, разложение которой приведёт к «кислородной» смерти реки;
• Отсюда следует прямая угроза ихтиофлоре и фауне Ангары;
• Соединившись с Усть-Илимским водохранилищем, новое море станет приёмником и накопителем всех отходов промышленных объектов, находящихся в зоне Ангары;
• На дно уходят сотни гектаров плодородной земли;
• Остаются неучтёнными скотомогильники, находящиеся в зоне затопления;
• Оказываются затопленными десятки исторических и археологических памятников;
• Загрязнение реки будет усугубляться отходами и выбросами алюминиевого завода, двух ЦБК, свинцово-цинкового комбината;
• При этом обещанное кардинальное улучшение жизни населения Нижнего Приангарья остаётся туманной перспективой;
• Опасность ситуации заключается и в том, что весь процесс реализации проекта находится вне постоянного и пристального контроля независимых экологических организаций и общественности.
Проект «второй волны индустриализации» Сибири максимально выведен за рамки общественного обсуждения. Широко рекламируются лишь «фантастические» перспективы экономического взлёта. Экологическая, социальная и культурная цена проекта старательно замалчивается. Население Нижнего Приангарья, а тем более всей страны, имеет малое представление о негативных результатах нового освоения Сибири. Общественные организации, экологические союзы либо действуют разрозненно, либо не препятствуют действиям новых «покорителей» Сибири. Мы становимся послушным стадом, допускающим произвол и бесконтрольность власти и капитала.
Очень скоро ещё один уникальный уголок планеты Земля станет кладбищем и помойкой. Это кладбище мы отдадим в наследство нашим детям и внукам?! Эта помойка станет нашей благодарностью Богу, за его бесценный дар?!