Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Губернатор Красноярского края: все работы в Нижнем Приангарье идут по плану

«Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Красноярском крае свернуты не будут», — заявил вчера в интервью информационному агентству «Интерфакс» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Предлагаем вашему вниманию фрагмент вчерашнего интервью, где глава региона говорит о текущей ситуации с освоением Нижнего Приангарья, составной частью которого, напомним, является строительство двух новых гидроэлектростанций на Ангаре: Богучанской и Мотыгинской ГЭС.

— Александр Геннадиевич, реализуемый в Красноярском крае проект "Нижнее Приангарье" по объему инвестиций, составу участников, территории, государственному финансированию, ожидаемому эффекту, на сегодня, пожалуй, один из самых масштабных в стране. Устраивают ли Вас темпы и сроки его реализации?

— Сегодня — даже с учетом некоторых шероховатостей, вызванных масштабами проекта, необходимостью выстроить новый механизм взаимодействия инвесторов и государственных структур — все работы в Нижнем Приангарье идут по установленному плану.

Мне, конечно же, хочется, чтобы и Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод, и такие объекты, как Богучанский лесоперерабатывающий комбинат, мост через Ангару, железная дорога Карабула-Ярки, автомагистраль Канск-Кодинск — были построены еще вчера. Однако есть определенная технология работы в северных территориях и все ее требования должны строго выдерживаться.

Сроки ввода всех объектов в Нижнем Приангарье жестко синхронизированы. Поэтому строительно-монтажные работы просто не могут не выполняться в соответствии с общим сетевым графиком.

— Вы говорите об этом с той же определенностью, что и год назад, как будто нет никакого кризиса… Неужели он не отразился на возможностях инвесторов? На чем сейчас базируется Ваша уверенность в том, что все будет по плану?

— Мы сделали сверку, провели переговоры со всеми компаниями, которые участвуют в реализации инвестиционных проектов в крае. Все они подтвердили свои обязательства — и участие, и сроки, и объемы инвестиций.

"Нижнее Приангарье" — проект комплексный, все его составляющие взаимоувязаны. Срыв ввода любого из объектов приведет к увеличению сроков реализации проекта в целом. Уверен, сегодня никто не захочет взять на себя такой риск и не выполнить свои обязательства.

Кроме того, сейчас готовность большинства проектов нового промышленного комплекса Нижнее Приангарье порядка 70-80%. С точки зрения инвестора останавливать финансирование таких крупных проектов в такой высокой степени готовности — абсурд.

И еще одно соображение. Это действительно эффективные вложения, даже на фоне кризиса. Их окупаемость высока, что с учетом ситуации на финансовых рынках, только повышает ценность таких инвестиций. Любая компания, даже если ей приходится оптимизировать свой бюджет, от финансирования подобных проектов откажется в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем серьезных проблем с реализацией проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья".

Были определенные опасения, что "Русалу" будет сложно в одиночку достроить Богучанский алюминиевый завод. Металлургам сейчас особенно тяжело. Однако они не снижают темпов и все строительные работы ведут по графику.

Конечно, глупо смотреть на мир через "розовые очки" и считать, что мы предусмотрели все последствия кризиса. От неожиданностей никто не застрахован. Именно на тот случай, если кто-то из участников проекта вынужден будет отказаться от его реализации, существуют механизмы подстраховки.

У нас есть предложения от западных инвестиционных фондов, которые готовы войти в проект хоть сейчас. В этом нет ничего удивительного, так как оценка эффективности показывает, что уже через полтора-два года доходы в десятки раз превысят вложенный капитал.

Но пока эту возможность мы рассматриваем только теоретически. Государству невыгодно отдавать столь рентабельные проекты западным компаниям. Поэтому уверен, даже если и будут возникать непредвиденные сложности, мы — власть и российские инвесторы — будем решать их совместными усилиями.

Уверяю вас — мы чрезвычайно внимательно следим за развитием ситуации, буквально в режиме online. И поэтому могу ответственно сказать — несмотря на финансовые риски, все проекты в Нижнем Приангарье финансируются по графику. Так что переноса запуска Богучанского энерго-металлургического комплекса на более поздний срок не предвидится.

— С точки зрения региона, который первым ввязался в практическую реализацию такой крупной комплексной программы с участием разных инвесторов и уже получил определенный опыт, что Вы рекомендовали бы учесть другим регионам, что необходимо сделать органам госвласти, какие изменения внести в сложившуюся в законодательную базу, практику выделения ресурсов Инвестфонда?

— В ходе практической реализации проекта мы столкнулись с целым рядом правовых коллизий и неувязок. Из-за них, например, средства из федерального Инвестиционного фонда начали перечисляться позднее, чем планировалось. Поэтому мы вынуждены были на свой страх и риск заниматься переселением людей из зоны затопления Богучанской ГЭС, несколько задержали подготовку ложа водохранилища и модернизацию автодороги Канск-Кодинск.

Перечислять сейчас что именно не было подписано, в какие законы необходимо было внести поправки, мы сейчас не будем — долго и непродуктивно. Это предмет, как минимум, для докторской диссертации в области юриспруденции.

Часть противоречий в законодательстве и организационных проблем, касающихся взаимодействия ведомств разных уровней, мы уже устранили, другая часть — в работе. Здесь мы твердо рассчитываем на помощь сибирских депутатов Государственной думы — это в общих интересах.

Думаю, что идущим следом регионам, решившим запустить крупные комплексные проекты, будет немного легче. Тем не менее, нужен объемный анализ всей региональной и федеральной законодательной базы, утверждение типовой схемы финансирования из средств Инвестиционного фонда РФ и комплексный контроль за реализацией проектов. Очень важно предельно четко и эффективно организовать работу с частными инвесторами, совместно решать все возникающие проблемы, при необходимости корректировать планы.

«Интерфакс», 23 декабря 2008 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>