Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эксперт: ГЭС в Монголии строить нельзя!

Байкал формировался миллион лет, у него своя устойчивая экосистема. Вмешательство в нее чревато непредсказуемыми последствиями, считает декан географического факультета Иркутского госуниверситета, завкафедрой гидрологии и природопользования, доктор технических наук и профессор Алла Аргунчинцева:

Декан географического факультета Иркутского госуниверситета, завкафедрой гидрологии и природопользования, доктор технических наук и профессор Алла Аргунчинцева

«Естественно, что ни одна страна не может запретить Монголии использовать свою территорию по своему усмотрению, в частности — строить ГЭС. Но, когда хозяйственная деятельность одной страны затрагивает интересы другой, то в этой ситуации уже надо искать компромисс, тем более, что дело касается Байкала — Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал полностью находится на территории Российской Федерации, он уникален, и ни одно поколение здравомыслящих людей не имеет права нарушать эту уникальность.

Совершенно очевидно, что каскад ГЭС в Монголии окажет прямое влияние на озеро Байкал.Во-первых, не секрет, что Селенга на монгольской территории собирает множество загрязняющих веществ, которые затем несет в Байкал. Известно, что монголы используют эту реку и ее притоки в качестве сбросовых. Причем речь идет не только о промышленных сбросах, но и о коммунально-бытовых (в Селенге моют, например, шкуры баранов). Как правило, ГЭС не строят просто так — к такому источнику относительно дешевой электроэнергии приближают промышленные предприятия. Какие это будут предприятия на территории Монголии — нам не известно. Но зато прекрасно известно, что любая действующая индустрия генерирует определенные отходы, которые нужно куда-то девать. Речь идет и о выбросах в атмосферу, и о сбросах через затопленные трубы — мы в Байкальске это наблюдали более полувека, пока там работал ЦБК. Универсальной очистки как таковой не существует.

Во-вторых, любой ГЭС сопутствует водохранилище, наполнение которого повлечет временное перераспределение стока, нарушение экосистемы дельты устья Селенги, изменение локального микроклимата. Так, например, в Иркутске влажность атмосферы в зимний период до начала функционирования Иркутской ГЭС была 45–50%, и зимы тогда были так называемые „сухие“. Комфортность ощущений, несмотря на более низкие температуры, была выше. После того как стала функционировать ГЭС, Ангара перестала замерзать примерно на расстоянии 30 км ниже плотины, и из-за перепада температур вода-суша в зимнее время влажность составляет теперь от 70 до 95%. Влажные зимы переносятся гораздо сложнее горожанами, и комфортность, несмотря на более высокие зимние температуры, становится гораздо ниже. В Монголии климат не сильно отличается от нашего, так что последствия предсказать не сложно.

Байкал как замкнутая система обладает некоторой устойчивостью. Говоря языком математики, по Ляпунову, эта устойчивость имеет некоторый интервал, или пределы, при выходе за которые начинаются сбои. Можно сравнить с организмом человека — покашляет, почихает, посморкается, голова поболит — и восстанавливается. Так и в Байкале… Но если за эти пределы выходить надолго, то ущербы становятся серьезнее. Конечно, по сравнению с человеческим организмом Байкал более устойчив к различным негативным воздействиям. Но пределы у его устойчивости тоже есть, особенно в прибрежной зоне, в которую на несколько километров впадают воды Селенги. Так что монгольская затея с ГЭС рискованна и может оказаться чрезвычайно опасной для Байкала.

Разумеется, на основе полной документации необходимо просчитать потенциальные прогнозные варианты, сделать полный анализ и составить обоснованные экспертные заключения. Я как специалист в математическом моделировании процессов понимаю, что это возможно сделать. Чисто эмоционально можно наговорить много различных красивых слов в защиту Байкала. И я как любой здравомыслящий человек, болеющий за свой родной Байкал, протестую против любых антропогенных вмешательств в его экосистему. И потому уверена, что ГЭС в Монголии строить нельзя. Это уникальное озеро, это будущее планеты, это чистая вода.

В заключение мне бы хотелось сказать, что мы, россияне, тоже не бережем уникальный объект. Если мы хотим охранять Байкал действительно не на словах, а на деле, то необходимо несколько умерить организованный туризм, нельзя в зимнее время устраивать автогонки и автосоревнования по озеру (сколько хлама остается на его ледовой поверхности!), ограничить дикий туризм и бездумное „шныряние“ на различных плавсредствах, организовать вокруг всего Байкала заповедную зону».

Тайга.инфо

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>