Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Чьи интересы обслуживает Минприроды России?

На прошлой неделе депутаты Госдумы заслушали доклад министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В ходе «правительственного часа» главе ведомства были заданы наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся состояния окружающей среды в России – в том числе о Байкале и Богучанской ГЭС на Ангаре.

Байкал зимой

В первую очередь депутаты подняли вопрос о значительном понижении уровня Байкала. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук поинтересовался, кто провел этот «эксперимент», от которого «возникает угроза биоресурсам озера, обнажаются торфяники, и исчезает вода в колодцах населения».

Сергей Донской назвал ситуацию, сложившуюся на Байкале, «сложной». По его словам, накануне было принято решение о введении там режима чрезвычайной ситуации.

Министр отметил, что «такой низкий уровень Байкала мы имеем впервые». По мнению Донского, «в первую очередь это связано с климатическими условиями – маловодным летне-осенним периодом». Иных причин министр не озвучил, добавил лишь, что «в течение года будем проводить работы, чтобы смотреть, каким образом дальше будет развиваться ситуация».

Критические замечания по поводу проводимой министерством природных ресурсов РФ политики высказал заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Грешневиков.

По словам Грешневикова, «интересы министерства, обслуживающего общество потребления и сырьевую экономику, совпадают с интересами ресурсных компаний».

Поэтому, считает депутат, Минприроды РФ «не остановило затопление деревень и памятников при строительстве Богучанской ГЭС, не способствует повышению государственного надзора за окружающей средой», а также «медлит с возвращением обязательной государственной экологической экспертизы для оценки безопасности разных потенциально опасных производственных объектов».

Депутат настаивает на «скорейшем внесении в Госдуму РФ закона «О ратификации Европейской конвенции о доступе к экологической информации» и утверждает, что «принятие варварского Лесного кодекса, по которому лесами теперь управляют регионы, а хозяевами зелёного богатства стали арендаторы-лесорубы, ведёт нас к экологической катастрофе».

«Экологическая экспертиза обратно возвращается – и это факт», – возразил Сергей Донской. Министр заявил, что уже приняты законы, возвращающие экспертизу по отходам с июля следующего года, а по остальным объектам, наносящим вред окружающей среде – с января 2018 года.

«Что касается незаконной рубки – новый закон вступил в силу с 1 января и наша задача – сделать так, чтобы он был эффективным», – заключил Донской.

Лия Вандышева

Новости по теме:

  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Минприроды России поддерживает проведение СЭО по Байкалу
  • Минприроды предлагает очистить водохранилище СШГЭС от древесины
  • Шансов у Ангары почти нет
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>