Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Роман Сенчин: из-за ГЭС погибла самобытная ангарская цивилизация

На днях российский писатель Роман Сенчин выпустил в свет свой новый роман под названием «Зона затопления», посвященный судьбам жителей ангарских деревень, обреченных на уничтожение строительством Богучанской ГЭС в Красноярском крае. На этой неделе Роман Сенчин представил свою книгу в Красноярске, в КГПУ им. В.П. Астафьева. «Плотина.Нет!» приводит расшифровку выступления российского писателя перед красноярской аудиторией:

Писатель Роман Сенчин со студентами и преподавателями КГПУ им. В.П. Астафьева. Фото: Валентина Гамолина

Строительство Богучанской ГЭС – это, вообще говоря, странное явление. Цивилизованный мир уже ушел от строительства таких крупных гидроэлектростанций. ГЭС с огромными водохранилищами строят сейчас у нас, в Китае и в Бразилии, наглухо перекрывая и фактически уничтожая реки. У нас в Кызыле, где я родился, после того как заполнилось Саяно-Шушенское водохранилище, Енисей стал почти мертвой рекой: появились различные подлещики, которые съели икру и хариуса, и ленка, и тайменя, и ельца. Река в итоге стала практически пустая.

Что делается зимой в Красноярске после строительства Красноярской ГЭС – вы видите сами. Каждый раз, приезжая сюда, я ужасаюсь этому пару, который идет в сорокаградусный мороз от незамерзающего Енисея. Мой отец родился в Красноярске и постоянно мне рассказывает, как в детстве они зимой катались на коньках по льду Енисея, а летом спокойно купались в нем, потому что река прогревалась. А теперь Енисей – это бурлящий холодный поток круглый год – не покататься и не покупаться.

К своей новой книге, будущей «Зоне затопления», я подходил с трудом. Прежде всего, из-за того, что есть уже «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина – великая повесть, на мой взгляд. Но самое страшное, что после этой повести, по сути, ничего не изменилось. Хотя Распутину за «Прощание с Матёрой» давали награды, окружали уважением даже в самых высоких инстанциях, все равно – государство к голосу писателя не прислушалось, и строительство Богучанской ГЭС – самый яркий тому пример.

В отношении того, как строили Богучанскую ГЭС, как поступили с людьми – по-моему, все происходило намного жёстче, чем это описано у Распутина. Может быть, он не всё описал, а может быть, действительно, нынешние нравы по отношению к простым людям очень сильно ужесточились.

С переселенцами из зоны затопления Богучанской ГЭС я встречался и в Красноярске, и в Минусинске, и в Абакане. Некоторые переехали в Саяногорск, хотя не хотели, но там были неплохие квартиры, и их уговорили туда переезжать. То есть с одной гидроэлектростанции, Богучанской ГЭС, они попали к другой – Саяно-Шушенской ГЭС. Такой вот сюрреализм…

Познакомился я с одной блокадницей, которую в детстве вывезли из Ленинграда, а потом в 2010 году насильно переселили из села Болтурино в Кодинск. Вот такая судьба: девочкой ее вывезли из Ленинграда, она видела эти бомбежки и пожары, а под конец жизни увидела, как горит ее второй родной дом…

В общем, материала для романа «Зона затопления» было много – в том числе, кстати говоря, и благодаря сайту «Плотина.Нет!». Постепенно эти материалы собрались в сюжет. Правда, долгое время у меня не было концовки – а мне, чтобы уже писать книгу всерьез, нужно уже более или менее видеть концовку. Но однажды на сайте я увидел видеоролик, как на кладбище, куда переносили останки людей с деревенских кладбищ, обреченных на затопление, весной хлынула вода. Вот тогда у меня и появилась концовка – пусть страшная, пусть невеселая, но появилась. Появилась какая-то цикличность и завершенность всей этой тяжелой и нехорошей истории.

Но мне еще, для пресловутой «художественной правды», нужно было найти человека, который был бы доволен переездом из зоны затопления БоГЭС. Я долго искать такой прототип. Нашел в итоге одного, но вряд ли он может показаться более или менее положительным. «Безбытный человек» — так про него говорили. То есть человек, которому все равно где жить, который не держится за свои корни, за свою землю.

Но сомнения все равно оставались. И как-то, воспользовавшись случаем, я подошел к Валентину Распутину спросить, можно ли писать после его «Прощания с Матёрой» еще одно художественное произведение на ту же тему, про все те современные истории, которые связаны с Богучанской ГЭС. И он мне ответил, что нужно бить во все колокола, писать и публицистику, и прозу, и постоянно говорить о том, что строительство таких ГЭС – это преступление, возвращение в каменный век индустрии.

Из-за ГЭС действительно погибла очень интересная, очень самобытная и уже редкая в России цивилизация. Маленькая ангарская цивилизация, удаленная от больших городов, от остального мира, со своим языком, со своими традициями в каждом селе. Некоторые слова, которые говорили в Кежме, к примеру, не понимали в сорока километрах от нее, в Паново. И всех этих людей распылили…

Обо всем об этом – моя книга. Не знаю, как она у меня получилась, но пришлось ее написать. Я несколько лет собирал материал к ней, но не думал, что вот так возьму и напишу ее. Но все как-то стало собираться в одно целое, появились люди – прототипы героев, появился сюжет, отражение человеческих судеб – и «Зона затопления» наконец-то вышла в свет.

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>