Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

После пикета: переселенцев из зоны затопления БоГЭС снова кинули

Публикация «Кежмари умирают стоя» задела лучшие чувства в ней упомянутых господ. Функционеры, хладнокровно поигрывающие картишками - судьбами переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС - обиделись «со всем пылом благородных людей» (по Достоевскому). «А вы знаете, что у меня шестеро детей?» - неожиданно ввел меня в курс личной жизни председатель согласительной комиссии Вячеслав Жгун. И отказал в возможности вести прямую трансляцию заседания в интернет.

А потом выгнал из заседательного кабинета представителя инициативной группы кежмарей Александра Брюханова.

Вероятно, за годы продуктивной деятельности этому «вершителю судеб» и отчаянному папе не хватило времени ознакомиться с порядком деятельности комиссии, которую он по случайности возглавил. Между тем, в постановлении правительства Красноярского края черным по белому заявлено:

«в качестве членов комиссии в ее состав по согласованию включаются представители… инициативных групп».

Брюханов пошел к министру регионального развития Красноярского края Анатолию Цыкалову. По звонку «самого» представитель народа был запущен в согласительный кабинет. Г-н Жгун, говорят, весьма болезненно отреагировал на лишнюю пару ушей. Рассказывают, до того раскричался, аж вспотел: «Я не подчиняюсь министру! Я вообще больше не работаю в министерстве!» Кем именно числится чиновник с годовым доходом более миллиона рублей, так и осталось тайной.

По свидетельству очевидцев, обсуждение кровавого вопроса включения/невключения соискателя в реестр на предоставление жилья происходило просто. Господин-Сам-Себе-Начальник коротко зачитывал справку на семью с ее жилищными обстоятельствами. Резюмировал: «рекомендовать» или «не рекомендовать». Члены комиссии (среди которых не было отчего-то представителя прокуратуры) согласно, без вопросов делали ручкой. (Так вот почему эта шабашка названа «согласительной»!) Сбои случались, но редко и не в пользу бездомных.

«По нашим данным, они уже получали жилье», - заявила юрист Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС г-жа Дворникова, когда решалась судьба бездомных Лукмановых. (К слову, ближайшие родственники Дворниковой дважды получили жилье под одну фатерку в зоне затопления. Районная прокуратура обратилась по этому поводу в суд.) Подкрепить «оперативные данные» документами дама не удосужилась, и решение по делу отложили до следующего заседания, дата которого – открыта.

«Из 40 семей, интересы которых я представляю, рассмотрели лишь 20, положительно решен вопрос 16, причем по четырем из них – только при условии предоставления дополнительных справок», - резюмировал Брюханов. В целом зависли на переправе около 90 семей, или более 150 человек. Таким образом, постпикетное заявление на камеру г-на Цыкалова – «19 июня будет вынесено решение по каждому заявителю» - блеф. Думаю, такого же свойства и его утверждение, что «свободного жилья больше, чем заявителей».

Анализируя список граждан, удостоенных внимания комиссии, заметила одну странность: в нем нет фамилий людей, благодаря которым заседание наконец (после полугодовой паузы) состоялось, то есть пикетчиков. Исключение – Брюханов, вопрос которого был отложен, и Васканян (восстановленная, по решению суда, в реестре) – ей отказано в жилье. Видимо, так местные «баре» решили примерно наказать взбунтовавшихся «крестьян». Самое омерзительное, что «высекли» самых незащищенных: ветерана войны бабу Лену Брюханову, инвалида Чаркину, выжившего в «горячей точке» Исаева, мать-одиночку Александрову, пенсионеров Рубака, прозябающих в бараке, в лесу… Бог вам судья, господа министры и подминистры! Бог вам судья…

***

На комиссии «соглашатаев» был утвержден также список граждан с закрепленным за ними жильем, утвержденный правительством края еще месяц назад. В этом реестре режет глаз ряд моментов.

К примеру, там фигурирует товарищ Сагитов с семьей – по словам кежмарей, работник ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС» (которая, как известно, располагается в г. Кодинск и не попадает в зону затопления Богучанской ГЭС).

Или вот чудеса, достойные пера фантастов: семьям из 10 - 11 человек взамен дома в поселке выделяется одно- или двухкомнатный скворечник (40 квадратов) в городе! Для сравнения. Согласно декларации о доходах за 2011 год, семья г-на Жгуна «ютится» в двух квартирках общей площадью более 300 квадратных метров; «гнездышки» министра г-на Цыкалова (годовой доход – 2,2 миллиона рублей) и его супруги слегка не дотягивают до 300 квадратов; г-н Безматерных (глава Кежемского района, годовой доход 930 тысяч рублей) занимает «клетушки» (196,3 и 110 кв. метров), имеет два земельных надела, дачу и два объекта незавершенного строительства площадью более 600 квадратов.

Способны ли сытые горевать о голодных? И как долго «нувориши на окладе» будут «нашим всем»? Ответы на эти вопросы содержат учебники по отечественной истории.

P.S. Минуло три недели со дня пикета кежмарей и декада - со дня заседания согласительной комиссии. Что изменилось? Граждане, чьи дела рассматривались комиссией, до сих пор находятся в неведении относительно своей судьбы. Одних даже не уведомили о решении комиссии (согласно положению, обязаны сделать это в течение трех дней). Бумаги других (это счастливчики) снова отправили в Минрегионразвития Красноярского края, и раньше, чем через два месяца, рекомендуют не ждать практический результат, т.е. квартиру. Трижды кинутым кежмарям ничего другого не остается, как РАСКИНУТЬ ПАЛАТКИ ПОД ОКНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ в Красноярске и жить в них, пока их квартирный вопрос не будет решен.

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: несбывшиеся надежды
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Богучанская ГЭС: министр устроил несанкционированный сход граждан
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>