Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Невыездные: из-за БоГЭС жители Мотыгино в транспортной блокаде

Общественные организации не раз предупреждали о социально-экологических рисках для районов, расположенных ниже плотины Богучанской ГЭС. Сигналы о незамерзающей Ангаре, обращения о необходимости строить мост через нее до сих пор остаются без ответа, отмечает представитель региональной экологической организации «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков:

Мотыгинский район Красноярского края, расположенный в нижнем течении Ангары, — один из самых труднодоступных. Прежде чем из районной столицы попасть в региональную, нужно не только преодолеть, в том числе по таежным проселкам, нешуточное расстояние, но и пересечь на перекладных три реки. В конце минувшего года транспортная проблема обострилась и вовсе до предела.

Сбросы воды на Богучанской ГЭС усугубило небывалое тепло: Ангара вовремя не замерзла. Паромы, действующие здесь летом, уже не работали, ледовые переправы, помогающие в морозы, еще не открылись. Какое-то время выручали небольшие катера на воздушной подушке — «хивусы». Однако их мало: перевезти всех желающих они попросту не способны. К тому же плыть по шуге на этих судах опасно.

Оставался единственный вариант: делать крюк в десятки километров, выбираясь кружными лесовозными дорогами к мосту в соседнем Богучанском районе. Между тем у поселка Рыбное, где проходит «мотыгинская дорога жизни», по которой в холодную пору доставляют не только людей, но и продукты, почту, появилась полынья. Грузовик одного смельчака, рискнувшего прорваться с товарами через Каменку до создания на ней зимника, проломив тонкий лед, провалился в реку.

— Наши общественные организации не раз предупреждали о социально-экологических рисках для районов, расположенных ниже плотины. Сигналы о незамерзающей Ангаре, обращения о необходимости строить мост через нее остаются без ответа. Если старенькие аэроходы становятся на прикол, отменяются и автобусные рейсы. Моя сестра мечтала проведать родителей на Новый год — не смогла. И подобных ситуаций с каждым годом все больше. Посылки — и те доставить невозможно. Самое необходимое предприниматели вынуждены окольным путем везти на снегоходах, — свидетельствует местный житель Алексей Колпаков.

— Ситуация с билетами напряженная, — добавляет односельчанин Игорь Петров. — Да и само путешествие, если повезет, предстоит поистине экстремальное. Добираешься до Ангары, на другой берег которой «счастливцев» переправляют на «хивусах». Пересаживаешься в другой автобус, следующий до притока — реки Тасеева. Через нее перевозят аналогичным образом. Дальше — на третьем автобусе — уже до Енисея. Остается самая малость — паромная переправа и еще несколько сотен верст до Красноярска. Чтобы с детьми родственный визит нанести или, допустим, попасть на прием к врачам краевой больницы, представляете, сколько «приятных» часов придется пережить?

В Министерстве транспорта Красноярского края корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что сегодня в райцентр можно добраться по маршрутам: Красноярск — Широкий Лог — Стрелка — Первомайск — Рыбное — Мотыгино и Богучаны — Ангарский — Каменка — Орджоникидзе — Мотыгино. Переправа у поселка Рыбное пока закрыта. Из-за полыньи не удалось завершить наморозку. Но на днях лед встал, и в ближайшее время специалисты приступят к работам. Сейчас там ходит катер на воздушной подушке. Ледовая переправа через Енисей пока также не действует. Ее откроют предположительно с 15 января. Пассажиров доставляют два «хивуса».

Чтобы исключить зависимость района от режимов работы Богучанской ГЭС, поэтапно развивается направление Богучаны — Ангарский — Каменка — Орджоникидзе — Мотыгино по правому берегу Ангары. Еще 29 декабря специалисты КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» максимально оперативно (насколько это возможно, учитывая стандарты безопасности) «наморозили» на Каменке ледовую переправу грузоподъемностью сначала 15, а затем 25 тонн. В эксплуатацию введен мостовой переход через реку Иркинеева, рассматривается возможность строительства автодорожного моста и через Каменку. Это обеспечит мотыгинцам круглогодичную транспортную доступность.

В праздничные дни по поручению минтранса компания «КрасАвиа» ежедневно выполняла дополнительные субсидируемые рейсы по маршруту Красноярск — Мотыгино — Красноярск. После окончания новогодних каникул они продолжились. Ближайшие запланированы на 16, 18 и 25 января. Билет со всеми сборами и багажом стоит от 1990 рублей. Для пассажиров младше 23 лет действует специальный молодежный тариф — 1200 рублей.

Алексей Бондарев («Российская газета» – «Экономика Восточной Сибири», №5 (8356) от 14.01.2021 г.)

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>