Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: всплывет ли сибирская язва?

В конце прошлого года состоялся ввод в эксплуатацию первых двух агрегатов Богучанской ГЭС. До окончания 2013 года под водой окажутся около 10 млн кубических метров сибирского леса. Зона затопления Богучанской ГЭС – на глазах становится зоной экологического бедствия, масштабы которого, похоже, будут наибольшими среди всех сибирских гидроэлектростанций. Ведь под воду уйдут еще и кладбища, скотомогильники, горы мусора, брошенные при «санзачистке»…

Осень 2012 года. Полностью очистить зону затопления Богучанской ГЭС так и не успели. Фото: Роман Малясов

Нашествие медведей…

В начале сентября 2012 года в окрестностях Братска началось нашествие медведей. Из-за прошлогодних лесных пожаров, а теперь и начавшегося затопления водохранилища Богучанской ГЭС дикие животные мигрировали в поисках корма поближе к городу. Звери стали нападать на домашний скот и собак, тем самым вынудив полицию ввести патрулирование улиц. Были даже созданы четыре группы охотников, выезжающие на любой тревожный звонок.

В октябре в районах, прилегающих к зоне затопления, был зарегистрирован первый случай нападения животного на человека – по словам жителя затапливаемого поселка Болтурино Кежемского района Романа Малясова, медведь напал и убил человека. По мнению Малясова, в декабре, когда вода поднимется до пока еще лежащих выше уровня воды таежных берлог, ситуация с медведями-шатунами только усугубится.

Заслуженный работник охотничьего хозяйства России Борис Дицевич проговорился: «В 1962-1963 годах жители региона пережили настоящее бедствие. Тогда всего за два года медведи загрызли и покалечили в Восточной Сибири более 40 человек». Связь этого массового нападения медведей на людей с гидростроительством совершенно очевидна: в июле 1961 года началось наполнение водохранилища Братской ГЭС, которое завершилось в декабре 1963 года. Через полвека ситуация повторяется.

…и сибирской язвы?

В конце октября 2012 года один из вынужденных переселенцев Александр Брюханов, вернувшись из поездки в Кежму, оказался в инфекционном отделении Канской больницы с диагнозом «сибирская язва». Брюханов уверен, что болезнь связана с ушедшими под воду скотомогильниками. По его словам, далеко не все захоронения скота, находящиеся в зоне затопления, были выявлены. Например, такой «неучтенкой» оказался скотомогильник на острове, что напротив Кежмы. Такие же есть и в бывших ангарских деревнях Дворец, Паново, Проспихино, Болтурино, Мозговая. Очевидцы переноса кладбищ из Болтурино и Косого Быка отмечали в своих комментариях в Интернете, что после вскрытия могил у людей поднималась температура и появлялись признаки сибирской язвы.

Вскоре эта история стала поводом для скандала на региональном уровне. 19 октября 2012 года в Красноярске состоялся брифинг, в котором приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов и заместитель руководителя Службы ветеринарного надзора по Красноярскому краю Борис Мирошниченко. Высокопоставленные чиновники поначалу категорически отрицали, что заболевание получено в зоне затопления. А затем и вовсе опровергли сам факт заболевания сибирской язвой.

Отрицательного диагноза, данного Иркутским противочумным научно-исследовательским институтом, и следовало ожидать, – говорит руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – Ведь именно этот институт занимался санированием скотомогильников в зоне затопления. Вместо надлежащего вывоза и утилизации скотомогильников с сибирской язвой была применена экспериментальная технология их утилизации. Протяженность зеркала водохранилища БоГЭС составит более 2 тысяч квадратных километров. И теперь оно, при полном одобрении органов государственной власти, стало полем для эксперимента – всплывет сибирская язва или не всплывет?..

У Брюханова после выписки из больницы снова появились признаки сибирской язвы. Копию своей истории болезни потерпевший отправил в Красный Крест. И этот первый случай возможного заражения можно считать тревожным сигналом для всех жителей Нижнего Приангарья.

Дмитрий Верхотуров

комментариев 5

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>