Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Байкал: уникальная экосистема или регулируемое водохранилище?

Сливать Байкал или не сливать? На одной чаше весов – интересы ОАО «АЭХК», которое не соизволило представить необходимую информацию органам власти о наличии возможностей оперативного технического переоборудования своих водозаборных сооружений, а на другой чаше весов – выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению биоразноообразия уникального водного объекта – участка всемирного природного наследия – и интересы жителей прибрежных территорий вокруг Байкала.

Материалы Росводресурсов по Байкалу, приложение 1

Противостояние по вопросу слива Байкала на 20 см достигло своего апогея. Минприроды РФ обнародовала на сайте Межведомственной комиссии по охране Байкала (МВК) аргументы сторон, но самого протокола заседания МВК от 09 декабря 2014г. с окончательным решением еще нет.

Материалы Росводресурсов по Байкалу, приложение 1 (продолжение)

За многочисленными графиками и таблицами не сразу и поймешь, чего хотят добиться в конечном итоге сторонники слива. Однако проект постановления правительства РФ, вынесенный на рассмотрение Межведомственной комиссии по охране Байкала, проясняет цель лоббистской бурной деятельности заинтересованных сторон:

«В целях гарантированного обеспечения условий для бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики Ангаро-Черемховского территориально-промышленного комплекса в условиях экстремально маловодных лет в бассейне оз.Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.05.1999 N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» Правительство Российской Федерации постановляет: Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 N 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» абзацем следующего содержания: «В условиях экстремально маловодных лет в бассейне оз.Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС допускается обеспечение гарантированных условий для устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС за счет водных ресурсов озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже установленного минимального значения уровня воды в объеме, обеспечивающем удовлетворение минимальных гарантированных условий для хозяйственной и иной деятельности».

Столь размытые формулировки проекта постановления Правительства РФ без количественных критериев позволяют энергетикам произвольно отклоняться от естественных природных колебаний уровня Байкала в маловодные фазы гидрологических циклов, что крайне негативно скажется на состоянии биоты священного озера, но зато принесет гидроэнергетическим компаниям дополнительную прибыль.

Для придания большего веса своим аргументам в пользу слива Байкала в информации администрации Иркутской области было сказано:

«В сложившихся условиях в целях обеспечения соблюдения постановления от 26 марта 2001 года № 234 расходный режим Иркутского гидроузла (по предварительным расчетам Енисейского бассейнового водного управления) может варьировать в диапазоне 1200-1050 м3/сек. При указанном расходном режиме уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. Остановится работа водозаборных сооружений ТЭЦ-10, ОЛО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», расположенных в городе Ангарске Иркутской области. Будет остановлено основное теплоэнергетическое оборудование ТЭЦ-10, прекращен отпуск электрической и тепловой энергии. Также станет невозможной подача воды на насосную станцию первого подъема МУП города Ангарска «Ангарский водоканал» от насосов ТЭЦ-10, которая является основным источником холодной воды для населения города Ангарска. Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов, размер вероятного ущерба может составить более 200 млн.рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня».

Между тем, в приложении 2 материалов Росводресурсов на вышеупомянутом сайте МВК размещена таблица, где показаны уровни воды в районе водозаборов предприятий при разных расходных режимах Иркутского гидроузла.

Материалы Росводресурсов по Байкалу, приложение 2

Из нее следует, что уровень в районе водозабора ОАО «Ангарского электролизного химкомбината» может опуститься ниже минимального проектного на 31 см, а на остальных водозаборах будет выше.

Более того, в этих же материалах Росводресурсы сообщают, что могут быть даже риски поднятия уровня из-за заторно-зажорных явлений, которые, по данным специалистов, могут продолжаться до нескольких месяцев в зависимости от погодных условий.

Таким образом, опасения администрации Иркутской области о неизбежности грядущей чрезвычайной ситуации, вызванной прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий сильно преувеличены и не имеют должных оснований.

Косвенно об этом свидетельствует достаточно благодушное поведение как собственников предприятий, которые могут пострадать, так и органов региональной власти осенью, когда надо было бить во все колокола:

«В сентябре — ноябре 2014 года специалистами Енисейского БВУ Росводресурсов совместно с представителями основных предприятий — водопользователей были осуществлены проверки состояния и технических условий работы водозаборных сооружений в условиях пониженной водности. Информация о наличии источников альтернативного водоснабжения объектов экономики и населения, а также возможностей оперативного технического переоборудования водозаборных сооружений представителями правительства Иркутской области и хозяйствующими субъектами не представлена», — говорится в материалах Росводресурсов.

Какие же могут быть отрицательные последствия для уникальной экосистемы Байкала в результате предлагаемого понижения уровня озера ниже разрешенного минимального порога на 20 см?

Материалы Росводресурсов по Байкалу, приложение 3

Необходимо отметить, что по данным Лимнологического института (ЛИН) СО РАН в 2013-2014 гг. в масштабах мелководной зоны практически всего озера выявлено поражение (гибель, несколько видов болезней) эндемичных байкальских губок – как корковых, глобульных, так и ветвистых. Это явление быстро прогрессировало за последние 2-3 года. Известно, что губки во многом определяют чистоту байкальской воды. С 2010 года фиксируются крупномасштабные изменения в составе и продукционных характеристиках доминирующих макроводорослей мелководной зоны (зеленые водоросли, спирогира). Результаты 13-летних исследований прибрежной зоны в ЛИН СО РАН свидетельствуют о крупномасштабной «скрытой эвтрофикации» мелководной и заплесковой зон озера Байкал. По оценкам ученых Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, в условиях искусственного понижения уровня озера на 20 см, особенно в зимних условиях, в первую очередь пострадают сообщества донных беспозвоночных и растений, населяющих глубины ниже границы ежегодного промерзания мелководий, что может в конечном итоге привести к ускорению процессов «скрытой эвтрофикации» прибрежной мелководной зоны Байкала и самым негативным образом отразиться на биоразнообразии уникальной экосистемы Байкала. Снижение уровня Байкала на 20 см ниже предельного минимально разрешенного с отклонением от естественного режима колебания уровня неизбежно нанесет большой ущерб рыбным ресурсам Байкала и вызовет рост социальной напряженности среди населения прибрежных территорий, где рыба является важной составляющей в структуре питания и источником побочного дохода для многих жителей.

По информации Росрыболовства, снижение минимальной предполоводной сработки озера Байкал ниже отметки 456,0 м неблагоприятно как для воспроизводства омуля, так и для воспроизводства весенненерестующих частиковых видов рыб. Вследствие этого водным биоресурсам озера Байкал будет нанесен значительный ущерб.

Установлено, что в период наибольшей стабилизации уровенного режима озера Байкал в современных условиях с начала 80-х годов выживаемость поколений селенгинской популяции омуля напрямую зависит от уровня озера Байкал, доля самок в поколениях омуля, а следовательно, популяционная плодовитость также зависит от уровня озера Байкал».

По данным ФГУ «Байкалрыбвод», ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов (только зообентоса) на осушенных участках дна оз. Байкал (34900 га) составит 1497,2 т, объем капитальных вложений, необходимых для восстановления прогнозируемого ущерба, составит 1262582,388 тыс. руб. в ценах 2008 года.

Кроме того, ущерб водным биоресурсам будет нанесен в результате снижения нагульных площадей молоди байкальского омуля, который не учтен в расчете ущерба.

В связи с этим, понижение уровня воды в озере Байкал может привести к необратимой деградации уникальной экологической системы озера Байкал.

По информации Росприроднадзора, потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,39 млрд руб. в ценах 2014г. без учета ущерба водным биоресурсам.

Таким образом, на одной чаше весов оказались интересы ОАО «АЭХК», которое не соизволило представить необходимую информацию органам власти о наличии возможностей оперативного технического переоборудования своих водозаборных сооружений и углубления их хотя бы на полметра, а на другой чаше весов – выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению биоразноообразия уникального водного объекта – участка всемирного природного наследия – и интересы жителей прибрежных территорий вокруг Байкала. «Казнить нельзя помиловать». Где поставит запятую Минприроды России?

С.Г. Шапхаев,
член Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа, директор ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу», со-председатель общероссийской общественной организации «Российский социально-экологический союз»,
специально для «Плотина.Нет!»

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>