Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС разорила форелевые хозяйства Хакасии

Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС отразились на экономике региона. В результате аварии, произошедшей 17 августа, пострадали хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели: «Саянская форель» и форелевое хозяйство «Изербель».

Хозяйство «Саянская форель» расположено рядом с Майнской ГЭС, форелевое хозяйство «Изербель» находится выше по течению Енисея — еще ближе к плотине СШ ГЭС.

Обе форелевые фермы понесли колоссальные убытки — погибло около 400 тонн промышленной форели. Рыба задохнулась из-за увеличения сброса воды на СШ ГЭС и попавшего в Енисей при аварии трансформаторного масла.

День первый, день пятый

Попасть на форелевое хозяйство «Изербель» и увидеть своими глазами все, что там произошло, нам удалось только на пятый день после произошедшей на ГЭС трагедии. До этого там было просто не с кем пообщаться, так как весь коллектив форелевого хозяйства, включая руководство, был занят экстренной минимизацией понесенных убытков.

С 17 августа работники хозяйства вычерпывали из садков погибающую рыбу. Ту, что еще была пригодна к употреблению, вывозили в холодильники Хакасии. А ту, что окончательно утратила товарный вид, отправляли грузовиками на свалку.

С 20 августа аврал пошел на спад, а 21 августа в садках остался почти один неликвид.

По понтонам ездили трактора, в емкости которых рабочие собирали мертвую форель. На берегу сильно пахнущую продукцию грузили в самосвалы. По территории предприятия бродили журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Разговаривали с людьми, записывали, снимали. То и дело подъезжали какие–то люди, просили продать рыбу, но неизменно получали отказ.

— Эх, жалко-то как рыбку! – говорили они, и уезжали.

— Которые сутки уже на ногах, не высыпаемся, — рассказали рабочие предприятия, отдыхавшие в тени деревьев – Дома родные нас уже потеряли, а что делать? Все равно многие из нас дорабатывают последние дни…

В глазах этих уставших людей угадывалась растерянность. На этом форелевом хозяйстве трудоустроено 35 человек — жителей близлежащих поселков Майна, Черемушки, и города Саяногорска. Всего же в производственной цепочке по выращиванию и переработке рыбы было занято порядка 80 человек. И теперь практически все они останутся без работы…

— Коллектив предприятия прекрасно понимает, что все наши деньги были вложены в рыбу. Малька форели инкубировали, а икру закупали и завозили из города Адлер, корм — из Германии и Франции. Семь месяцев растили! И что в итоге?.. — бросил в сердцах рыбовод форелевого хозяйства «Изербель» Александр Нефодин. — Нет рыбы — нет денег и работы. И этим все сказано!

— Нечто подобное уже проходили в 2006 году, — рассказывает владелец погибшей форели Сергей Новоселов. – Тогда из-за внепланового сброса воды на СШ ГЭС тоже погибла вся форель. С большим трудом удалось реанимировать производство по выращиванию. Ситуация стала выравниваться только в прошлом году после выкупа хозяйства у ОАО «ХРК». Но все снова повторилось. Причем, на этот раз последствия намного серьезнее!

По словам Сергея Новоселова, до рокового 17 августа на форелевом хозяйстве «Изербель» было около 156 тонн живой форели. Сразу после аварии на СШ ГЭС около 50 тонн еще живой форели удалось вывезти в охлажденном виде, и заморозить. Поначалу этому попытались воспрепятствовать контролирующие органы, но когда проверяющие убедились в том, что рыба абсолютно безопасна, запрет на реализацию форели был снят.

— Наша форель погибла не только от машинного масла, попавшего в Енисей, а так же от так называемой воздушно-пузырьковой болезни, — уточнил Александр Нефодин. – Произошло это потому, что из-за остановки турбин электростанции вода стала сбрасываться через водосливные отверстия плотины ГЭС с высоты около 180 метров, и концентрация азота в ней существенно возросла, что и привело к гибели рыбы. Между тем, свежая форель, погибшая от переизбытка азота в воде, не несет в себе абсолютно никакой опасности для потребителей, — заверил специалист форелевого хозяйства «Изербель».

Сами с усами

Сергей Новоселов утверждает, что страховать форельный бизнес – не совсем надежное дело.

— Страховые компании после 2006 года поняли, что бизнес по выращиванию форели в створе СШ ГЭС довольно рисковый. Тем не менее, они были готовы заключить договор с нашей фирмой, но для этого нужно внести взнос, исчисляемый солидными цифрами. К сожалению, таких больших свободных средств ИП и хозяйство не имеет, так как все средства вложены в рыбу и в корма. Последние приходиться покупать и доставлять в Россию из-за рубежа.

Более 86 тонн погибшей в хозяйстве «Изербель» рыбы было вывезено и захоронено на полигоне близ Саяногорска, и еще 6 тонн малька, — превратилось так же в дурнопахнущую кашу. По предварительному подсчету, убытки хозяйства зашкалили за 21 млн. рублей.

Александр Нефодин продемонстрировал «Шансу» цех по разведению рыбы, где в специальных ваннах плавали остатки спасенных мальков форели.

— Не смотря на трудности, нам все же удалось спасти некоторую часть малька, — сказал рыбовод. – Это наша надежда на будущее. Правда, как именно мы будем растить этих мальков до полноценной взрослой рыбы (а это происходит за 1,5 года) – пока непонятно. Дело в том, что пока не будет восстановлена ГЭС, либо запущен обводной канал, здешняя вода будет «мертвой» для воспроизводства форели.

Дальнейшие перспективы форелевого хозяйства «Изербель» весьма туманны. Тем не менее, Сергей Новоселов считает одной из основных своих задач – сохранение коллектива предприятия, не зависимо от юридического статуса форелевого хозяйства.

— Важно сохранить костяк коллектива, тех, кто работал даже больше не за деньги, а за то, чтобы существовало и развивалось само наше хозяйство. До 1 сентября работа на предприятии еще пока есть для всех, но потом, конечно, придется часть людей отправлять в вынужденные отпуска, или вовсе увольнять. Все соответствующие денежные выплаты люди при этом, безусловно, получат. А когда закончится черная полоса, то если еще будем мы, то обязательно их снова трудоустроим.

Для того, чтобы предприятие в перспективе встало с колен, понадобятся немалые денежные вливания. Своих «подъемных» средств у хозяйства и Предпринимателя нет – предприятию еще предстоит вернуть не малые банковские кредиты. Вместе с тем, относительно возможной помощи от государства Сергей Новоселов настроен довольно скептично.

— Хотелось бы, но лично я слабо верю в возможность такой помощи. Пожалуй, единственное, о чем я бы попросил, к примеру, руководство нашей республики – это хотя бы оказать моральную поддержку. А мы уж тут со временем сами во всем разберемся, и тогда обязательно будем работать! — сказал Сергей Новоселов.

"Взгляд" (Абакан), 28 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>