Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления БоГЭС: мост на последний краешек малой родины

Как известно, в связи с запуском Богучанской ГЭС жителям нескольких ангарских поселений пришлось покинуть родные места. В том числе и жителям деревни Тушама и села Кеуль Иркутской области. Какая для многих из них это трагедия, говорить уже бессмысленно. Но есть смысл оставить им хоть небольшой краешек малой родины. Речь идет о плодородной земле в деревне Тушама. Сейчас здесь проживает несколько семей. Они занимаются фермерством, выращивают овощи, картофель, промышляют рыбалкой.

Мост через реку Тушама. Фото Натальи Иванишиной

Птицы, как люди…

О том, что на этой сибирской благодатной земле всегда родится богатый урожай, говорит факт, что попадались нынче картофелины весом от 800 до 1100 г, а укроп собирали по три урожая за короткое лето. От Усть-Илимска до деревни Тушама можно спокойно добраться на машине по мосту через реку Тушама. Теперь этот мост собираются сносить, и люди окончательно лишатся земли-кормилицы, земли своих предков.

- Для нас это - настоящая дорога жизни, - говорит Любовь Сизых, у которой родители родом из деревни Тушама. - Если мы не сможем больше сюда добираться, то мне и брату придется покупать дачи, которые стоят не менее 100 тыс. рублей. Откуда у пенсионеров такие средства?! Мы прикипели сердцем к этой земле, здесь чистый воздух, вкусная вода, нет в земле никакого проволочника. Отдыхать в этом месте - одно удовольствие. Я бывала во многих уголках нашей страны, но каждый раз тянет именно сюда, в нашу Тушаму.

Любовь  Алексеевна невольно сравнила людей с птицами, которые вынуждены были улететь из насиженных мест.

- Во время санитарной очистки сжигали местную ферму, под крышей которой ласточки только вывели птенцов, - рассказывает женщина. - Кругом полыхало пламя. Птицы кружили у своих гнезд, так жалобно щебетали, ведь горели их детки! Это надо было видеть, как прощались между собой ласточки и стрижи. Они, как люди, целовались, обнимались…

Как никогда в этом году цвела в Тушаме черемуха! Ее медово-пьянящий запах разносился за версту по всему берегу уже бывшей Ангары. Неужели это было прощание тушамской земли с прежней жизнью?

Неприкаянный фермер

Особенно тяжело переезжать отсюда Владимиру Карнаухову, который 14 лет занимается фермерством именно на этой земле. Были у него и овцы, и гуси. Сегодня Владимир вместе с супругой Натальей содержит 20 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей, свиней, собак, много у него уборочной техники. Свою ферму в связи с затоплением Карнауховы переносили дважды, тратились, строились и вот опять – переезд в никуда.

- Мы сейчас не собирались переезжать, – говорит Наталья, уроженка села Едарма. - Сказали, что два года мост еще будет стоять. Мы и рассчитывали, что за это время построим что-нибудь. Теперь животных придется раздать по знакомым. Вчера попросили районную администрацию дорогу почистить, чтобы хозяйство все вывезти. Могли бы хоть до весны подождать, чтобы коровы здесь отелились.

-  Меня знакомые спрашивают, как дела, Володя? Я говорю, да все нормально. Хотелось бы хуже, да некуда! - грустно шутит кеульчанин Владимир Карнаухов, и рассуждает: - Это ни в какие рамки не входит. -  Столько земли здесь благодатной! Поля вокруг Кеуля - необъятные, хоть что сей. По 200 га картошки сажали, когда совхоз был. Хотели здесь хозяйство обосновать, людей нанять скот пасти. И работа кому-то была бы. Таких условий, конечно, больше в этих краях не видать. В толк не возьму, у нас что, много угодий, разработанных полей?… А если тайга загорится? Два года назад пожар верховой прошел от самой реки Тушамы. Все тут полыхало, у меня сгорело 14 зародов сена. Если моста не будет, с Тушамской трассы сюда не попадешь. Говорят - что Тушамский мост снесет льдом. Это полная чушь. Вода больше не поднимется, и лед будет стоять монолитом.

Карнауховы сегодня уже не ждут официального предписания, потихоньку перевозят комбайны и другую технику в Невон.

- Снесут - не снесут мост к 31 декабря, рисковать не хочу, - говорит Владимир. – Здесь кто вовремя свои избушки от воды на 200 метров не перенес, сожгли махом. В Невоне, конечно, никто нас не ждет, но мы там прописаны, что-нибудь будем думать.

- А успеете ли к сроку все хозяйство перевезти?

- Успеть-то успеем, да только все это на нервах. Года-то идут, сколько можно горб рвать? Человек только начнет развиваться, его – раз и под корень. Гонит нас наше правительство с родной земли. Бежим, как те крысы. Что переселенец, что беженец - одно и то же.

Как все-таки пророчески  в одном из своих последних интервью сказал писатель Валентин Распутин:

«Еще 30-40 лет назад, когда строились первые ГЭС на Ангаре, было ясно, что это - преступление. Это - убийство земли, а выгоды, на которые при этом рассчитывают, временные. Ангара – великая река – кормила тысячи людей. Стояли колхозы какие-никакие, но землю они все же обрабатывали. Ругали леспромхозы, но порядок там все-таки был, это потом бардак настал и все растащили. И вот, наконец, пришла очередь воды. Нет ничего дороже для человека, чем земля и вода. Где бы мы ни родились и ни выросли, мы происходим из того и от того, что дает нам своя родная вода и земля… Человек, который любил свою землю, берег ее, защищал, работал на ней, был нравственно крепким, чистым. Сейчас все другое. У человека отняли землю, теперь отнимают и воду. Что получили ангарские деревни, жители этих деревень от гигантских строек, если даже ЛЭП протянули мимо них? Что получили тысячи людей, строившие Братскую и Усть-Илимскую ГЭС? Погубили землю, погубили воду, сейчас осталось немного леса, через очень короткое время вырубят и эти жалкие остатки… Игры в справедливость, разговоры о правах человека… Какие права человека - здесь людей с родной земли, с родных могил гонят!»

Санитарной очистки больше не будет?

Недавно местным жителям приходилось наблюдать, как проводятся в Тушаме работы по так называемому берегоукреплению. «Просто загнали технику на наши огороды, траву чернобыл только скосили и всю землю сравняли, - рассказывает Иван Еманов, потомственный тушамец. – Больно смотреть на то, как тупо тратятся государственные деньги. Здесь картошку выращивают семей 30. Земля - прекрасная. Я нынче посеял два ведра  картофеля, а 26 накопал. Земляки обращаются ко мне за помощью, а кто я? Рядовой пенсионер. Мост то оставляют, то убирают. Как и с кладбищем было. Вначале говорили, кто хочет, пишите заявления: только по вашей просьбе будем переносить могилы. В лютые морозы впопыхах кладбище перенесли: что взяли, что не взяли… Памятники и цветники порушили, так и не восстановили. Хотя средства на это выделялись. Куда они ушли?

Иван Васильевич уверен, что на демонтаж моста уйдут также  немалые деньги из государственной казны. Ради чего? Я тоже хотела найти ответ на этот вопрос. Мост внешне в хорошем состоянии, укреплен на бетонных сваях, и какой смысл его рушить?  Выдвигаются версии, что по этому мосту будут ездить «черные» лесорубы и разводить костры в лесу. Но деловой лес на данной территории давно спилили. И пожаров здесь меньше не станет, потому что рыбаки все равно будут добираться на рыбалку по воде. Как тогда без моста будут бороться с огненной стихией?

Не так уж и просто было вообще выяснить про судьбу Тушамского моста. Кто и когда собирается его демонтировать? Есть ли хоть какой-то шанс на его спасение?

Как оказалось, автодорога Невон - Кеуль входит в реестр региональных дорог, а значит, и мост через реку Тушама – областного значения. В Усть-Илимском филиале дорожной службы Иркутской области ничего про этот мост не знали и посоветовали обратиться к их руководству в Братске. В Братском отделении по инспектированию автодорог внятного ответа услышать тоже не удалось. Вроде как уже состоялись торги по демонтажу моста и санитарной очистке прилегающей территории, но пока никаких документов в Дирекции автодорог нет. «Честно говоря, я не представляю, как разобрать такой мост. Какой подрядчик и за какие деньги должен прийти сюда? Если мост не разберут, то доступ к нему все равно перегородят», - выразил свое мнение начальник Братского отделения по инспектированию автодорог Сергей Шин.

За более точной информацией меня направили к областному руководству. Но и здесь не сказали ничего конкретного. «Демонтаж моста – это не наш вопрос, не мы являемся инициаторами затопления и расселения поселков, - пояснил  Анатолий Вотинов, начальник региональной дирекции автодорог. - Наша задача – исключить из перечня областных дорог общего пользования отрезок Невон – Кеуль. Для нас эта дорога, с расселением жителей поселка Кеуль, становится совершенно не нужной. За нами останется только часть дороги, которая ведет в аэропорт».

Анатолий Николаевич посоветовал уточнить все  в Управлении капитального строительства Иркутской области. В УКСе тоже оказались не при делах и отправили меня к заместителю министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Денису Воронову. Дозвониться до Дениса Александровича была не судьба. Но дал свой комментарий уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин:

- Демонтаж этого моста предусмотрен целевой программой по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, он должен быть снесен. Данный вопрос поднимался в Братске, когда там проходило заседание правительства. Мэр Усть-Илимского района отстаивал данный  объект, но экс-губернатор Сергей Ерощенко сказал, что этот вопрос решить не может, потому что он в государственной программе находится, поэтому обсуждению это не подлежит. К тому же нет средств на эксплуатацию этого моста. Ко мне обращались граждане за помощью, но я сказал, что не вижу смысла в том, чтобы их поддержать.

Валерий Алексеевич считает, что сегодня надо обращать внимание на более актуальные проблемы. До сих пор, например, не приведена в порядок территория, которую затопило в городе, туалеты плавают у берега. Хотя в соответствии с  законодательством, сан  очистка должна быть закончена за год до начала затопления. По словам Валерия Алексеевича ни правоохранительные органы, ни депутатов это не волнует. На днях он получил ответ из прокуратуры, где сказано, что качество воды соответствует нормам, к тому же нет средств на санитарную очистку. Отсюда следует, что, по всей вероятности, не будет «зачистки» и в Кеуле, который сейчас стоит весь в руинах. Валерий Лукин сказал, что за время действия целевой программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» ни разу не проверялось использование финансовых ресурсов.

Что ответит президент?

Наверное, тема использования финансовых средств по программе переселения из зоны затопления заслуживает нового журналистского расследования, но вернемся к нашему мосту. Как известно, мэр Усть-Илимского района Яков Макаров пытался отстаивать Тушамский мост. Вот что по этому поводу рассказал Яков Иванович:

- ОАО «Ленгидропроект» был разработан технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара», куда включен демонтаж моста через реку Тушама. Согласно расчетным данным, мост этот находится в аварийном состоянии, и поэтому было принято решение его снести.

Я был сторонником сохранить Тушамский мост. Значимость его высокая: есть  сельскохозяйственные темы, может возникнуть пожароопасная ситуация. В течение года все это обсуждалось в министерстве строительства и дорожного хозяйства, а также на уровне губернатора. В итоге возник вопрос, кто будет данный объект содержать, если его передадут на баланс района? Чтобы принять решение оставить мост, «Ленгидропроект» должен внести изменения в свой проект. Главный проектировщик делать это категорически отказывается ввиду того, что мост представляет опасность. Я лично все сам посмотрел на месте и согласился, что такая угроза существует. Вода не поднимется, но бетонные опоры могут разрушиться при сбросе воды и мост однажды рухнет. Со своей стороны я сделал все, что от меня зависит, дошел до губернатора. Осталось только к Путину еще обратиться.

Что ж, мы так и сделали. От имени редакции «Вестника Усть-Илимского ЛПК» и переселенцев из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС мы направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить мост через реку Тушама. На днях пришло уведомление из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сказано, что наше письмо «направлено в правительство Иркутской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

Наталья ИВАНИШИНА

Новости по теме:

  • Зона затопления БоГЭС: поддержка и возмещение ущерба обязательны
  • Зона затопления БоГЭС: денег на спасение памятников до сих пор нет
  • СШГЭС: никаких льгот для жителей "зоны риска"
  • Зона затопления БоГЭС: закон о переселении скорректируют
  • Спасатели разбирают последний завал на СШГЭС, где могут быть люди
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>