Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава Хакасии против «РусГидро»: крестовый поход по граблям?

Кто бы мог подумать, что новость об утверждении кандидатов в Совет директоров «РусГидро» обернется так непредсказуемо… Губернатор Хакасии Виктор Зимин довольно резко отреагировал на свое отсутствие, как главы региона, в этом списке. Такого поворота он точно никак не ожидал. Несмотря на то, что распоряжение о кандидатах подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, с сокрушительной критикой глава Хакасии обрушился на новое руководство «РусГидро».

Довольно эмоциональное мнение Виктора Михайловича прозвучало на заседании правительства республики. Зимин вспомнил то, на что раньше, как он сказал, закрывал глаза. Сам губернатор признался: проблем от красавицы Саяно-Шушенской ГЭС (филиал "РусГидро") Хакасии достается немало. Это и самолеты, летающие не по нужному уровню, и туманы, и пыль, которой дышит население, и цена за электроэнергию. Да, да, Виктор Зимин, оказывается, сам не в восторге от ценовой политики, которую "РусГидро" ведет в Хакасии. Электроэнергия региону должна отпускаться практически даром, компания не тратит деньги на ее доставку, - сказал он. Тем самым он озвучил вслух то, о чем давным-давно уже говорит и население, и представители бизнеса.

Также губернатор вспомнил и о моральном состоянии населения: две трети-то находится в зоне затопления…

И все верно отметил губернатор. Но в этом всем есть большое НО. Почему он это сделал именно сейчас? После того как его захотели выкинуть из Совета директоров холдинга. Получается, нахождение Виктора Зимина в составе помогало закрывать глаза на проблемы, а теперь можно взяться за наведение порядка?

«Это теперь решил бороться с недостатками, когда его пинанули. А сколько видел недостатков, которые сам же перечислил? На все закрывал глаза. Почему? Да потому что был в составе директоров и было невыгодно все афишировать. Ой, что-то тут не то», - написал один из комментаторов. И с ним очень трудно поспорить.

Многие также отметили, что как бы ни относились к Виктору Зимину, на этот раз он прав на 100%.

«Сергей Сибиряк: «РусГидро» отняло у Хакасии Саяно-Шушенскую ГЭС (чуть не потопили всех), держит в заложниках полмиллиона граждан Хакасии и Минусинска, навязывает энергопаек и абонентскую плату аборигенам, - это и есть классический колониальный подход к освоению территории. Был конфликт у Хакасии с энергетиками при Алексее Лебеде, его также выкинули из Совета директоров, сейчас история повторяется. Энергетику России надо вернуть в государственную собственность».

«Виктор Зимин с настойчивостью маньяка ищет на своем пути грабли. История его ничему не учит. А амбиции давно взяли верх над разумом и осторожностью, если хотите – инстинктом самосохранения. В этом Зимин переплюнул даже своего предшественника Лебедя. Тот тоже взялся воевать с Чубайсом за СШГЭС в далеком 2003 году. Тогда на кону стояло, ни больше ни меньше, вступление России в ВТО. Чубайс, отвечавший за реформу энергетики, другими словами – повышение энерготарифов под условия ВТО - поставил Хакасию на грань выживания. Алексей Лебедь пошел в Арбитражный суд, чтобы оспорить приватизационную сделку по станции. Чем все кончилось, и где сейчас экс-губернатор Хакасии – всем известно.

Трагическое продолжение истории наступило скоро – всего через шесть лет. 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупнейшая в истории России техногенная катастрофа, погибли 75 человек. Регион вплоть до миллионного Красноярска погрузился в глубочайшую психологическую зависимость перед страхом аварии на СШ ГЭС, доселе считавшейся самой надежной в мире. В результате следствия виновником аварии был назван менеджмент станции, который «химичил» на ремонтах оборудования станции.

Прямым продолжением истории стало вхождение руководителя Хакасии Виктора Зимина в состав Совета директоров ОАО «РусГидро», якобы по устному указанию президента. С тех пор Зимин дважды номинировался в СД компании. Однако в новый состав не приглашен. И это его взбесило. И он начал войну с «Русгидро».

«Мы должны иметь представителя! Прошлое показало, как все может обернуться… Виктор Михайлович, не оставляйте это так, им ведь плевать на нашу республику, им лишь бы процесс работал и ладно… Страшно это, друзья…»

А что в результате? Это станет известно в июне, когда совет директоров будет утвержден окончательно. А пока «РусГидро» официально заявило, что ничего не изменится, ведь решения о количественном и персональном составе этого коллегиального органа управления компанией принимаются по правительственной директиве. Однако губернатор все же надеется изменить мнение российского правительства и попасть в Совет если не в дверь, так в окно:

«Я обратился к президенту, а Владимир Николаевич Штыгашев (председатель Верховного Совета Хакасии - прим. ред.) - на уровень «РусГидро» и всех остальных. Будем бороться, коллеги».

Кто-то уже назвал такую позицию открытым шантажом. Ведь Виктор Зимин уже наказал местному Минпромресурсу взяться за проверку «РусГидро» с точки зрения соблюдения экологических норм.

Понятно, сказаны многие вещи были в адрес руководства холдинга в пылу и от обиды. Но не зря говорят: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Как глава Хакасии собрался сотрудничать с «РусГидро» после такого, пока неясно.

Влад Соколов

Новости по теме:

  • СШГЭС: Хакасия просит пониженный энерготариф
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Глава Хакасии вошел в совет директоров ОАО "РусГидро"
  • СШГЭС, власть и "РусГидро": обещания остаются обещаниями
  • На СШГЭС готовятся к вариантам, которые могут обострить ситуацию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>