Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Бурятии призывают к референдуму в защиту Байкала

Инициативная группа жителей Бурятии провела 5 июня собрание в Общественной палате республики и высказал намерение провести республиканский референдум в защиту озера Байкал. Об этом сообщили проекту #СпасиБайкал несколько участников группы. Сегодня соответствующие документы были внесены в Избирательную комиссию Бурятии.

По словам эколога Натальи Тумуреевой, которая возглавляет инициативную группу, документы были приняты. Провести референдум предлагается в единый день голосования — 10 сентября 2017 года.

В случае проведения это будет первый в истории региона референдум в защиту уникального Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал. Впрочем, стоит отметить, что сам факт принятия ходатайства избиркомом — лишь первый шаг, а следующие могут и не последовать: окончательное решение о проведении референдума может принять только Народный Хурал Республики Бурятия.

На голосование предлагается вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Республики Бурятия?». Формулировка может в дальнейшем претерпеть изменения, но инициаторы референдума надеются, что «депутаты прислушаются к голосу народа и поддержат инициативу».

«Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом: на наших глазах происходит снижение уровня воды в озере, нашествие китайских туристов, планирование строительства монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала. Поскольку референдум — высшая форма волеизъявления граждан, то в случае положительного ответа на предлагаемый нами вопрос все проекты и программы, касающиеся Байкала, в обязательном порядке должны будут способствовать защите озера от любых негативных воздействий с любой стороны государственной границы», — заявила Наталья Тумуреева.

По ее словам, катализатором идеи о референдуме стали общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые прошли в Бурятии в марте. Напомним, в них приняло участие более 2,3 тыс. человек, и все они высказались против строительства любых плотина на притоках Селенги в Монголии. По словам Тумуреевой, та активность, с которой люди принимали участие в слушаниях, продемонстрировала — Байкал нуждается в максимальной защите от внутренних и внешних посягательств.

Стоит отметить, что по закону на референдум нельзя выносить вопросы, не входящие в ведение республики (в том числе и вопрос по возможному строительству в бассейне реки Селенга в Монголии крупных ГЭС). Однако предложенная инициативной группой формулировка вопроса в части защиты и охраны Байкала от трансграничных негативных воздействий в принципе охватывает такие случаи, как строительство гидротехнических сооружений в соседней стране, в бассейне крупнейшего притока Байкала. Процесс стартовал, теперь мяч на стороне депутатов Народного Хурала Бурятии.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Байкальский референдум: защита озера должна стать приоритетом для Бурятии
  • Песочная анимация в защиту Байкала и против монгольских ГЭС
  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • Глава Бурятии - о монгольских ГЭС, обмелении Байкала и нересте омуля
  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>