Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Бурятии о монгольских ГЭС: «нам не нужны деньги, нам нужен Байкал»

«Нам не нужны деньги, нам нужен Байкал», - заявили жители Прибайкальского района республики Бурятия в ходе общественных слушаний по строительству монгольских ГЭС. Слушания здесь состоялись 22 марта в курортном селе Горячинск. Местные жители задали монгольской стороне вопрос, почему не рассматриваются альтернативные варианты, которые могли бы заменить строительство ГЭС.

Общественные слушания по монгольским ГЭС в Горячинске (фото: Александр Колотов)

-  МИНИС - это проект развития инфраструктуры горнорудной промышленности Монголии. Правительство РФ вам предлагало альтернативы. Почему вы отказываетесь? Россия подняла цену на импорт - давайте будем шантажировать Россию, чтобы она снизила цену? Вы не должны это строить, потому что этого не должно быть никогда, - высказалась начальник местной метеостанции, сообщает проект «Спаси Байкал».

Доклады монгольской стороны прошли по обычной схеме. Однако в этот раз доктор Долгорсурэн впервые, рассказывая про Орхон, специально подчеркнула, что проект не реализуется лишь в интересах горнодобывающей отрасли, а, прежде всего, реализуется для жителей десяти сомонов в районе Южного Гоби.

- Проект Орхон-Гоби - это не вопрос энергетики, это вопрос воды. ГЭС Орхон очень маленькие сооружение, не сравнить с Ангарским каскадом. То же самое касается и ГЭС Шурэн. Там и водозабора не будет. На 78% всей территории страны нет воды. Если бы вы посмотрели своими глазами на Южное Гоби, у вас были бы другие впечатления, - сказал представитель монгольской делегации.

Однако эти доводы не впечатлили местных жителей, которые, в свою очередь отметили, что пустыня Гоби может появиться и в Бурятии благодаря действиям монгольской стороны. Люди рассказали монголам, что район уже страдает засухой, в колодцах исчезла вода, ушла рыба, и отметили, что, прежде судоходную речку Баргузинку в прошлом году переходили в сапогах. Поэтому действия Монголии пенсионерка Анна Андреева, проживающая в Горячинске уже 40 лет, даже сравнила «с удушением беременной женщины».

Доктор Ендонгомбо заявил, что если будет принято решение о том, что строить ГЭС нельзя, он «не будет горевать».

- Я люблю и уважаю озеро Байкал. Пускай все эти исследования идут, а вот принимать решения - это другое дело. Это не легкий вопрос. Мы должны спокойно начинать исследования, сделать отчеты, представить их вам и коллективно решить, что будет дальше, - подчеркнул доктор Ендонгомбо.

Бурятский эколог Сергей Шапхаев отметил, что Байкал охраняет ЮНЕСКО, но Монголия не дает этой организации необходимой информации. Не дает она ее и России - по ГЭС Эгийн-гол, по исследованиям подземных источников воды и так далее.

- Если нет информации, то и говорить не о чем. Нам надо грамотно провести процедуры, чтобы ЮНЕСКО вынесло свое решение, а Всемирный банк не дал денег на строительство, только на проектную документацию, - добавил Сергей Шапхаев.

В итоге жители отметили в резолюции слушаний, что монгольская сторона представила неполную информацию.

Восток-Телеинформ

Новости по теме:

  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • МИД России продолжит защищать Байкал от монгольских ГЭС на Селенге
  • Байкальский референдум: защита озера должна стать приоритетом для Бурятии
  • Глава Бурятии выступил против строительства монгольских ГЭС
  • Глава Бурятии - о монгольских ГЭС, обмелении Байкала и нересте омуля
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>