Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жертвы энергетики Нижнего Приангарья

Альянс руководителей региональных СМИ России, выступающий под интернет-маркой «АРС-ПРЕСС», опубликовал статью под красноречивым названием "Энергетика требует жертв". Ее автор, Эрих Пырх, рассуждает о трех крупнейших гидропроектах Нижнего Приангарья: Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС. Наш сайт Плотина.Нет! удостоился эпитета "безымянные экологи", а наша деятельность - "сетованиями" и "пламенными интернет-призывами", достоверность которых начисто отрицает не кто-нибудь, а сам заместитель губернатора Красноярского края, руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов. Такова ли ситуация на самом деле? И кто лжет в этом случае - мы или вице-губернатор? Ниже мы помещаем статью Эриха Пырха и свой комментарий.

Богучанская ГЭС из заглохшего проекта советской эпохи превратилась в символ экономического рывка Красноярского края. На долгожданное развитие Нижнего Приангарья возлагает большие надежды и московское, и региональное руководство.

Cкорбная песнь о пагубном влиянии гидроэлектростанции на окружающую среду тонет в слаженном хоре, воспевающем свершения гидростроителей и будущие достижения алюминщиков, целлюлозников, железнодорожников и прочих достойных работников. Однако в последнее время общий экологический диссонанс усилился из-за двух неоднозначных проектов. Речь идёт о строительстве Мотыгинской (Нижнеангарской) и Эвенкийской (Туруханской) ГЭС.

О возведении двух новых энергообъектов на севере Красноярского края предметно было упомянуто в прошлом году. А совсем недавно генеральный директор "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин заявил, что строительство Мотыгинской ГЭС находится в предпроектной стадии — изучаются возможности створа водохранилища. Что касается Эвенкийской ГЭС, гендиректор отметил, что в советское время она, именовавшаяся ещё Туруханской, рассматривалась как крупнейший энергообъект на севере страны. И это действительно так.

Эта гидроэлектростанция на реке Нижняя Тунгуска в случае реализации проекта станет крупнейшей ГЭС России и одной из самых крупных в мире. Начало работ планируется на 2010 год. Проектная мощность — от 8000 до 12 000 МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт.ч. Возможно увеличение мощности ГЭС до 20 000 МВт при той же выработке с целью использования водохранилища ГЭС как государственного энергетического резерва. Плотина ГЭС должна создать уникальное водохранилище площадью 9400 кв. км. При этом будет необходимо переселить 8 тыс. человек, в том числе из попадающего в зону затопления посёлка Тура (административного центра Эвенкии) - 5,5 тыс. человек. Объём лесосводки на ложе водохранилища оценивается в 4,7 млн куб. м.

Ничего не скажешь, энергетика требует жертв. Вряд ли такая перспектива понравится жителям Туры, да и леса жалко. Его в Сибири, конечно, много, но зачем же зазря топить столько добра? У экологов есть масса других аргументов, например засоление водохранилища и нижнего течения Енисея, радиационное загрязнение в результате разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов, протаивание многолетней мерзлоты, усиление парникового эффекта, неблагоприятные изменения местного климата, нарушение природных путей миграции северных оленей и их массовая гибель, потеря охотничьих угодий, и наконец, ухудшение условий существования коренных жителей — эвенков.

Разумеется, есть и контрдоводы. Мол, затапливаемый лес низкого качества и не имеет промышленного значения, количество переселяемого населения очень незначительно для такого проекта (китайцы вон миллионами снимаются с насиженных мест), а расположение водохранилища в малонаселённом районе минимизирует неблагоприятные последствия изменения микроклимата.

- Как житель Красноярского края и как гражданин России я возражаю против строительства Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС, - говорит депутат Законодательного Собрания края Юрий Абакумов. - Для того чтобы их строить, необходимо провести экологическую экспертизу. Нужно оценить то количество потерь, которое мы неизбежно понесём, - сколько и каких будет затоплено земель, лесных угодий и что это нам даст взамен. Насчёт Эвенкийской ГЭС сразу можно сказать, что нашему краю её строительство ничего не даст, поскольку всю электроэнергию "погонят" в другие регионы России. Эта ГЭС будет строиться в зоне частичной вечной мерзлоты, и неизвестно, как поведут себя грунты. Вполне вероятно их оттаивание, что может вызвать такие явления, которые сегодня трудно предсказать. Да, есть опыт строительства гидроэлектростанций в этой зоне - достаточно вспомнить Курейскую и Усть-Хантайскую ГЭС. Но они гораздо меньшей мощности, чем Эвенкийская.

Что касается Мотыгинской ГЭС, то точными данными тут и не пахнет, зато полно эмоций и опасений. В Интернете даже завели специальный сайт, где вовсю честят эту гидроэлектростанцию. "Вопрос о строительстве Мотыгинской ГЭС на Ангаре можно считать решённым, - пишут безымянные экологи. - В официальном сообщении Внешэкономбанка и "ГидроОГК" Мотыгинская ГЭС указана как один из главных проектов ближайшего будущего. ГЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. Хотя проект утверждён, общественности он не был представлен. Также не проводились общественные слушания, отсутствуют экологические оценки проекта. Впрочем, кого это остановит? На недавнем совещании у вице-губернатора края Андрея Гнездилова красноярские учёные подтвердили допустимость возведения Мотыгинской ГЭС".

Далее следуют сетования на то, что ситуация замалчивается, мотыгинцы вообще не в курсе, что им грозит, хотя "строительство ГЭС приведёт к затоплению их земельных участков, жилья, покосов и пастбищ. Исчезнут привычные места рыбалки, сбора ягод и грибов, охоты. В зону затопления попадает заказник, охраняемый государством, - Мотыгинское многоостровье".

Вполне возможно, так оно и есть, но вот Андрей Гнездилов, к примеру, начисто отрицает достоверность события, описанного в пламенном интернет-послании.

– На сегодняшний день ни одного совещания, касающегося строительства Мотыгинской ГЭС, мы не проводили, - сообщил нам заместитель губернатора Красноярского края, руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов. - Мы не видели ни проекта строительства, ни оценки его воздействия на окружающую среду. Считаю, что строительство такого объекта требует глубочайшего анализа и учёта всех мнений.

С ним солидарен и Юрий Абакумов.

- Внешэкономбанк и "ГидроОГК" не те инстанции, которые могут рассуждать на эту тему, - полагает депутат ЗС. - Законную силу имеет документ правительства РФ. А раз его нет, то проект не утверждён, и говорить пока не о чем. Главное в другом. В своё время предусматривалось строительство двух ГРЭС на КАТЭКе. Так вот по выработке (45 миллиардов киловатт-час в год) одна Берёзовская ГРЭС даёт электроэнергии больше, чем две мощнейшие гидроэлектростанции — Красноярская и Саяно-Шушенская. И это при том, что на ГРЭС-1 работает лишь пара агрегатов из восьми. А если бы ввели все, оснастили станцию современным оборудованием, переняли опыт Центральной Европы, где в Рурском угольном бассейне успешно работают теплоэлектростанции. Берёзовская ГРЭС равна по мощности Эвенкийской (Мотыгинская слабее). Нужно сравнить экологические последствия. Не надо вновь наступать на те же грабли. Решение о строительстве каскада ГЭС на Ангаре принимал ещё Берия. Впоследствии все эти проекты "разметали" убедительными аргументами экологи.

 

Комментарий Плотина.Нет!

Если с "безымянными экологами" все более или менее понятно (зачем указывать адрес сайта противников ангарского гидростроя? нет-нет, лучше оставить их безымянными!), то ситуация со строительством Мотыгинской ГЭС требует отдельного разговора. Итак, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов говорит, что краевые чиновники "не видели ни проекта строительства, ни оценки его воздействия на окружающую среду". Уважаемый Андрей Алексеевич! Ответьте тогда, пожалуйста, на несколько вопросов со стороны упомянутых "безымянных экологов":

1. Вы занимаете должность вице-губернатора Красноярского края с 2004 года. Как в таком случае вы не можете помнить рассмотрение Советом администрации края документа под названием "Декларация о намерениях строительства Гребенской ГЭС на р. Ангара в Мотыгинским районе Красноярского края"? Или вас вводит в заблуждение то, что сразу вскоре после этого Гребенская ГЭС была переименована в Мотыгинскую ГЭС?

2. Если Совет администрации не рассматривал данный документ и, соответственно, вместе с вами был и остается не в курсе происходящих событий, кто тогда выпустил в свет официальное письмо от имени Совета администрации Красноярского края за номером 18-02284 от 11 июля 2006 года, где данный проект был признан "перспективным"?

3. Каким образом краевые чиновники и лично вы, Андрей Алексеевич, до сих пор не видели оценки воздействия на окружающую среду Мотыгинской ГЭС, если в данный момент в самом поселке Мотыгино проводится необходимое по закону обсуждение с общественностью этих самых документов: "Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Мотыгинской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Ангара" и "Предварительной оценки воздействия строительства Мотыгинского гидроузла на р.Ангаре"? Или новости с мест вы, как и остальные жители края, получаете только через каналы средств массовой информации, которые упорно замалчивают данное событие?

Мы были бы рады получить ответы на эти вопросы - пусть и в опосредованном виде, без упоминания о нас и нашем сайте.

Александр Колотов,

общественное движение "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • Освоение Нижнего Приангарья привлекает наркоторговцев, считает милиция
  • Богучанская ГЭС: власти “забыли” о жителях Нижнего Приангарья
  • Судьба Нижнего Приангарья - наша судьба?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>