Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экс-губернатор: необходимо добиться изъятия Зейской ГЭС у ОАО «РусГидро»

Бывший глава Амурской области Альберт Аркадьевич Кривченко убежден, что ОАО «РусГидро» не способно обеспечить надежную работу Зейской ГЭС. Эта компания скомпрометировала себя в глазах амурчан, ей больше веры нет. Поэтому, чтобы впредь летние паводки в бассейне Зеи не превращались в катастрофические наводнения, необходимо добиться изъятия у «РусГидро» Зейской ГЭС и возвращения ее Амурской области. Пусть «успешные менеджеры» извлекают сверхприбыль из тех станций, которые предназначены лишь для выработки электроэнергии. У комплексного Зейского гидроузла задачи куда шире, выполнять их в полном объеме менеджеры «РусГидро» никогда не будут:

Зейская ГЭС

…Возводить первый гидротехнический комплекс — на реке Зее — поручили Министерству энергетики и электрификации СССР. А у энергетиков сразу же начались сложности. Когда дело доходило до утверждения конкретных планов, в самых высших инстанциях у министра спрашивали: «Куда будете девать электроэнергию? На Дальнем Востоке ведь нет энергоёмких производств». И тот разводил руками.

Потом другое министерство намеревалось строить где-нибудь в Хабаровском крае, скажем, крупный металлургический комбинат, но и у него срывалось дело — из-за отсутствия электроэнергии. Казалось, разорвать этот заколдованный круг никогда не удастся.

Но вот в 1958 году в области произошло катастрофическое наводнение, вызвавшее в стране большой резонанс. Случилось так, что как раз в это время Благовещенск готовился отметить свое 100-летие, а вместо торжеств пришлось вести настоящую битву за спасение города. Руководила «сражением» прибывшая из Москвы правительственная комиссия, в столицу с Амура ежедневно уходила информация, похожая на сводки о военных действиях. Город спасли, а вот прибрежные сёла, а также прилегающие к ним поля и спасать не пытались — это было бесполезно.

На следующий год снова случилось почти такое же наводнение. Областной центр не затопило лишь благодаря прошлогодним дамбам, а область снова плавала, как и год назад.

Собрав материалы о причинённом за два года ущербе, первый секретарь обкома партии Пётр Морозов снова отправился в Москву. Но не в Госплан или в Госстрой, а в Министерство сельского хозяйства СССР. И нашёл здесь полную поддержку. Общими усилиями удалось убедить высокопоставленных чиновников, от которых зависело решение вопроса, что ГЭС на Зее нужна сейчас, и не столько для выработки электроэнергии, сколько для защиты дальневосточной житницы от наводнений. Министерство сельского хозяйства даже взялось софинансировать стройку. И действительно, когда в 1964 году на Зее начались работы, капвложения в амурскую экономику по линии сельского хозяйства увеличились сразу в пять раз — деньги шли на сооружение ГЭС.

Окончательно увязал возведение гидроузла и ликвидацию паводков XXIII съезд КПСС, записавший в своих Директивах по пятилетнему плану на 1966 — 1970 годы: «Развернуть строительство Зейской ГЭС и осуществить мероприятия по борьбе с наводнениями».

Строители, проектировщики, руководители области в то время постоянно подчёркивали, что Зейская ГЭС сооружается прежде всего для того, чтобы покончить с катастрофическими наводнениями. Именно эта задача тогда стояла на первом плане. …

Любопытно, что  первоначально в 2013 г. никто из обязанных заниматься паводком ответственных работников и не заикался ни о какой «предполоводной сработке». Например, начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин прямо заявил в СМИ, что сбросы начали, «только когда вода поднялась до критической отметки». А руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров даже «разъяснил», почему на Бурейской ГЭС воду сбросили заблаговременно, а на Зейской ГЭС — нет:

«Зейское и Бурейское водохранилища в принципе отличаются режимами управления. Зейское — это водохранилище многолетнего регулирования, тогда как Бурейское — сезонного… На Бурейской ГЭС заблаговременные холостые сбросы проводились в начале лета, благодаря чему был создан запас места в аккумулирующей ёмкости… Отметки же, при которой можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа… Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина. Всё согласно Правилам».

Мы не знаем, что говорится в этих Правилах — на сайте «РусГидро-Зейская ГЭС» их нет. Но там есть кое-что, заставляющее вспомнить знаменитое изречение Козьмы Пруткова: «Единожды солгав, кто тебе поверит?»

В разделе, где даётся характеристика Зейского водохранилища, говорится, что оно «осуществляет все виды регулирования: многолетнее, сезонное, недельное и суточное». Стало быть,  может работать и в том режиме, в каком работает Бурейское водохранилище! Не зря ведь господин Дод, едва прилетев в Приамурье во время паводка, заявил, что «РусГидро» выделяет в помощь пострадавшим 100 млн рублей. Поступок, конечно, благородный, но он заставляет вспомнить ещё одну пословицу: «Знает кошка, чьё мясо съела». Ведь денежные люди в нашей стране просто так ни с кем не делятся.

Но и 100 млн рублей — жалкие слёзы по сравнению с тем кошмаром, который обрушился на амурчан. Государству придётся затратить на ликвидацию последствий наводнения не один миллиард рублей!

Спрашивается, а почему эти расходы должен брать на себя бюджет, то есть мы с вами, налогоплательщики? Ведь, принимая в свое лоно Зейскую ГЭС, «РусГидро» автоматически взяло на себя её обязанность и предотвращать на Зее катастрофические паводки. Раз «успешные менеджеры» с этой задачей не справились, они и должны возместить амурчанам убытки, в том числе и моральные.

Из высказываний компетентных лиц уже ясно, что в ближайшие годы нам следует ожидать «новых рекордных паводков». Ясно и то, что менеджеры из «РусГидро» усилий по их предотвращению предпринимать не будут, даже если клятвенно станут заверять нас в обратном. Что же делать — опять плавать или сматывать удочки и драпать из области?

Лично меня ни тот, ни другой вариант не устраивает. Мне больше нравится третий путь. …

«ЕвроСибЭнерго» и «РусГидро», уже договорившиеся с китайцами о совместном строительстве ГЭС в азиатской части России, заинтересованы лишь в экспорте электроэнергии в соседнюю страну. Они рассматривают данный проект как чисто коммерческий, борьба с наводнениями на  Дальнем Востоке их не интересует и в планы этих компаний не входит. Стало быть, нам надо срочно наводить порядок на тех ГЭС, которые уже есть, прежде всего на Зейской.

«РусГидро» скомпрометировало себя в глазах  дальневосточников, ему больше веры нет. Поэтому следует добиться изъятия из его недр нашей гидростанции и возвращения её в собственность области. Сделать это будет непросто — из интернета мы знаем, какая драчка сейчас идёт между олигархами за обладание некоторыми ГЭС. Ведь нашим несчастным олигархам мало тех нищенских миллиардов долларов, которые у них уже есть, им хочется ещё и ещё. Но мы-то избирали в региональную власть лучших из лучших не для того, чтобы они защищали наши интересы на конкурсах красоты или бальных танцев. Да, с сильными мира сего, в том числе с влиятельными московскими чиновниками, наверняка придётся испортить отношения. Ну так что ж…

Разговор о возвращении области Зейской ГЭС идёт давно. Но многие до сих пор сомневаются: а справимся ли мы сами со своим энергогигантом? Могу сообщить, что вопрос этот уже рассматривался в областной администрации — в начале 1993 года. Тогда мы обратились в Федеральное правительство с просьбой исправить ошибку амурских депутатов, передавших Зейскую ГЭС центру. Виктор Черномырдин обещал вернуть её области, как вернули иркутянам их гидростанции, если мы убедительно объясним, как будем управляться со своим гидротехническим комплексом.

Вот тогда этот вопрос и был всесторонне изучен. Вывод сделали однозначный: область сможет эксплуатировать Зейскую ГЭС лучше, чем кто-либо. Ведь её руководство кровно заинтересовано в том, чтобы и тарифы на электроэнергию были низкими (в Иркутской области после возвращения ей гидростанций тарифы стали в 3,5 — 4 раза ниже, чем у нас), и катастрофические наводнения не допускались. Что касается технической стороны, то заниматься гидроузлом будут ведь не депутаты и не губернатор, а специалисты, нанятые за хорошую зарплату. При тех зарплатах, которые сегодня платят себе менеджеры «РусГидро», можно было бы пригласить не только лучших специалистов страны, но и лучших специалистов мира…..

ArgunCrisis.Ru

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>