Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Анализ пропусков паводков через плотину Зейской ГЭС

Назначаемые режимы эксплуатации Зейской ГЭС не предотвращают, а обостряют опасную паводковую ситуацию на реках Зея и Амур и подвергают повышенным рискам развития аварийных ситуаций ее гидротехнические сооружения.

Работа водосброса Зейской ГЭС. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Этот вывод следует из анализа пропусков паводков через плотину Зейской ГЭС, основанного на информации из презентации экспредседателя правления ОАО «ГидроОГК» В. Ю. Синюгина «О работе ОАО «Зейская ГЭС» в период пропуска паводка 2007 г» /1/ и информации по прохождению паводка 2013 г., приведенного на официальном сайте Зейской ГЭС /2,3/.

Ниже приведенный график хода уровней верхнего бьефа Зейской ГЭС за период 1975-2007 из презентации В. Ю. Синюгина /1/ показывает, что разница между уровнями наполнения и сработки водохранилища уменьшилась с 10,5 м в 1977 г до 3 м в 2006 г., а уровни наполнения стали форсированными, т.е. выше нормального уровня НПУ до 3,6 м.

clip_image002

Практика рисковой неполной предпаводочной сработки и форсировки уровней водохранилища выше НПУ стала ежегодной. Хронология паводка и графики мониторинга отметки верхнего бьефа и притока Зейской ГЭС, приведенные на сайте Зейской ГЭС /2,3/, показывают, перед паводком 5 июля уровень в водохранилище был равен 313,81 м, т.е. всего на 1,19 м ниже НПУ, равного 315 м. Когда 19 июля уровень достиг НПУ, вместо открытия водосбросов и начала дополнительных сбросов воды в нижний бьеф началась форсировка уровней водохранилища. Водосбросы были открыты только 1 августа с запозданием на 13 дней на пике паводка, когда уровень достиг 317,5 м, а приток в водохранилище 11700 м?/с. Залповые волны сбросов в нижнем бьефе пошли не по меженному руслу как в 2007 г., а по вышедшим из берегов рекам Зея и Амур и внесли свой значительный вклад в подъемы уровней воды в них.

На 19 августа ситуация на Зейской ГЭС была критическая (с угрозой перелива воды через гребень плотины): уровень 319,5 м, приток 9000 м?/с, сброс 5000 м?/с и по прогнозу Гидрометценра России /4/ 22-24 августа в бассейне Амура ожидались сильные дожди и грозы.

Хронология паводка 2013 г:

  • 5 июля: начало паводка уровень водохранилища – 313,81 м, сброс 1200 м?/;
  • 19 июля: уровень 315 м. приток 5700 м?/с, сброс 1200 м?/с;
  • 31 июля: уровень 317,5 приток 11700 м?/с, сброс 1200 м?/с;
  • 1 августа: Пик паводка, уровень 317,5 м приток 11700 м?/с, сброс 3500 м?/с;
  • 7 августа: 11 августа уровень 319,0 м, приток 9000 м?/с, сброс 3500 м?/с;
  • 19 августа: уровень 319,5 м, приток 9000 м?/с, сброс 5000 м?/с;

clip_image004

clip_image006

Какие законодательно-технические требования к режимам пропуска паводка на Зейской ГЭС нарушаются ?

Опасная для технической безопасности гидротехнических сооружений ситуация на Зейском гидроузле сформировалась в результате нарушений законодательно нормативных требований к пропуску максимального стока через гидротехнические сооружения, изложенных в национальном своде правил СНиП 33-01-2003 "Гидротехнические сооружения. Основные положения". Этот СНиП 33-01-2003 входит в утвержденный распоряжением Правительства РФ №1047-от 21 июня 2010 г. «Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате обязательного применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как принимаются решения по регулированию режимов использования водных ресурсов водохранилища Зейской ГЭС?

Диспетчерские графики режимов работы Зейской ГЭС разрабатываются ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»- «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» совместно с собственником ГЭС. При этом согласовываются с Межведомственной рабочей группой (МРГ) по регулированию режимов работы Бурейской и Зейской ГЭС только величины среднесуточных сбросов воды в нижний бьеф на отдельные периоды и не регламентируются такие важные для безопасности гидротехнических сооружений и их бьефов характеристики как уровни воды в верхнем и нижнем бьефах, амплитуды колебаний расходов и уровней. Но даже согласованные с МРГ величины среднесуточных сбросов нарушаются. Это видно из ниже приведенного графика сравнения фактических сбросов воды с рекомендованными МРГ из презентации Синюгина В.Ю. /1/.

clip_image008

Решения по регулированию водного режима Зейского гидроузла принимаются исключительно в гидроэнергетических целях и:

  • · без учета изменившихся гидрологических и климатических условий и накопленной с периода ввода в эксплуатацию ГЭС базы гидрологических и климатических данных, в том числе наблюдавшихся исторических экстремальных максимальных расходов воды;
  • · без выявления и оценки развития опасных гидрологических ситуаций и неблагоприятных воздействий на окружающую среду в бьефах гидроузла;
  • · без учета изменившихся требований технических регламентов по безопасности пропуска высоких вод через ГТС;
  • · без учета изменившихся градостроительной и социальной обстановки в бьефах гидроузла;
  • · без разграничения порядка принятия решений для двух случаев: в обычном режиме и в экстремальных ситуациях (при опасных гидрологических ситуациях, при авариях на ГЭС и т.д.).
  • · без мониторинга гидрологической ситуации в нижнем бьефе ГТС и информирования населения об этой ситуации.

Зейская ГЭС – это объект с гидротехническими сооружениями (ГТС) особо опасными, повышенного уровня ответственности. Разрушения этих ГТС могут повлечь потери жизни, здоровья и имущества сотен тысяч людей, проживающих на территориях ее нижнего бьефа. И поэтому эксплуатация ГТС, режимы наполнения, сработки водохранилищ и сбросов воды в нижние бьефы должны соответствовать требованиям обеспечения гидрологической безопасности.

Гидрологическая безопасность ГТС и их бьефов обеспечивается регулированием режимов наполнения водохранилищ и сбросов воды в нижний бьеф без рисков развития опасных природных и техногенных гидрологических явлений и процессов на ГТС и их бьефах с причинением вреда жизни, здоровью людей, их имуществу и окружающей среде.

К требованиям гидрологической безопасности относятся требования учета и ограничения развития опасных природных и техногенных гидрологических явлений и процессов на ГТС и их бьефах:

  • · требования безопасного пропуска высоких вод паводков и половодий;
  • · требования ограничения скорости наполнения и сработки водохранилищ и продолжительности стояния уровней воды на отметках выше нормального подпорного уровня (НПУ);

требования ограничения амплитуды пиковых суточных и недельных колебаний сбросов воды в нижние не подпертые бьефы ГТС в зимние периоды с целью ограничения их негативного воздействия на ледовый режим: срывы ледостава и формирование заторно-зажорных наводнений с затоплением и подтоплением прибрежных территорий, а в периоды нереста рыб с целью предотвращения обсыхания икры и молоди рыб на мелководьях.

Спасение утопающих дело рук не только утопающих. Законом от 21 июля 1997 года №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» установлены обязанности органов государственной власти, собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Источники информации

1. Презентация экс-председателя правления ОАО «ГидроОГК» (ныне «РусГидро») В. Ю. Синюгина «О работе ОАО «Зейская ГЭС» в период пропуска паводка 2007 г» / http://www.myshared.ru/slide/283553/.

2. Хронология паводка Пресс-центр Паводок 2013

3. Графики наполнения Зейского водохранилища, http://www.zges.rushydro.ru/press/freshet/graph/).

4. Гидрометценр России http://meteoinfo.ru/hazardsbull

Алевтина Мартынова,
эксперт по гидрологическим расчетам гидротехнических сооружений, специально для «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС может не выдержать высокого половодья
  • На Ангаре и Енисее запланировано рукотворное наводнение
  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • В рассмотрении вопроса гидрологической безопасности Богучанской ГЭС отказано
  • Мнений: 9

    1 михаил { 27.08.2013 в 20:02 }

    кто ответит за расп…яйство ?

    2 Владимир { 28.08.2013 в 14:52 }

    В статье затронута только очевидная часть нарушений, которые касаются эксплуатации Зейского водохранилища. Другая часть нарушений касается расчетов порожнего объема водохранилища.
    Расчеты порожнего полезного объема Зейского водохранилища не должны были предусматривать холостой сброс воды при заполнении этого объема до НПУ. На самом деле расчеты предусматривали холостой сброс воды с пониженного уровня водохранилища и порожний полезный объем получили на величину объема холостого сброса воды меньше необходимого.
    После 2007 года запретили начинать холостой сброс воды с уровня 313,0 м и разрешили это делать с уровня 317,5 м, то есть еще уменьшили необходимую величину порожнего полезного объема водохранилища.
    Таким образом, нынешний порожний полезный объем Зейского водохранилища без выполнения холостого сброса воды с пониженного уровня водохранилища не способен снижать сбросной расход воды в нижний бьеф до величины, которая должна быть при ежегодной вероятности превышения расхода притока воды 0,1% и на которую обязан обустраиваться нижний бьеф (нынешние Правила обязывают обустраивать на обеспеченность 1%).
    Эта величина максимального расчетного сбросного расхода воды в нижний обязана сохраняться за счет кратковременного заполнения порожнего резервного объема, известная величина которого составляет 11,59 км3 при достигнутом в 2013 году уровне заполнения 319,52 м (порожний резервный объем между уровнем 319,52 м и ФПУ 322,1 м не публиковался).

    3 Алевтина { 29.08.2013 в 14:39 }

    Согласно п. 5.4.3 СНиП 33-01-2003 пропуск основного расчетного расхода воды должен обеспечиваться при НПУ, а согласно п. 5.4.4 пропуск поверочного расчетного расхода должен осуществляться при форсированном подпорном уровне кратковременном.
    Зейские ГТС первого класса и расход воды для основного расчетного случая равен ежегодной вероятности превышения 0,1 % (один случай из 1000 лет)
    а расход воды для поверочного случая равен вероятности превышения 0,01 % (один случай из 10000 лет)
    Расходы воды паводка 2013 не превышали даже основного расчетного расхода.
    Поэтому ГЭС не имела оснований для форсировки уровней, длительной и значительной до 4,5 м

    4 Бригадир строителя { 29.08.2013 в 21:17 }

    Алевтина, они считают резервную емкость своей собственной и используют ее не для резерва, а для бабок, тут все просто, как два пальца обосс…

    5 Владимир { 30.08.2013 в 09:26 }

    Половодье и дождевые паводки на Зее в 2013 году по объему и расходам притока воды к створу Зейского гидроузла уже оценены как случающиеся 1 раз за 120 лет. По Правилам заполнять водохранилище выше НПУ разрешается кратковременно только при ежегодной вероятности превышения расхода притока воды 0,1% и менее (вероятность события 1 раз за 1000 лет и реже).
    На практике необходимо было уже давно построить на Зее в верховье порожний резервный объем, а не заниматься проектированием Нижне-Зейского гидроузла (то же самое на Енисее, Бурее, Оби).

    6 Антон { 30.08.2013 в 17:52 }

    А почему нельзя сбрасывать вдхр. при достижении НПУ?

    7 Алевтина { 31.08.2013 в 04:20 }

    Почему нельзя - нужно. При наполнении вдхр. до НПУ и превышении притока над расходами, пропускаемыми через гидроагрегаты нужно открывать водосбросы, т.е. начинать
    холостые сбросы, а не форсировку уровней, которая предусмотрена для случая прохождения паводка с расходом воды расчетной вероятности превышения, т.е. 0,1 % (п овторяемостью 1 случай из 1000 лет).

    8 Антон { 02.09.2013 в 07:01 }

    А вот в Русгидро пишут, что сброс запрещён даже при отметке 317,5м. При НПУ 315.

    9 Гидрофутболисты с курортов Северного Кавказа { 02.09.2013 в 07:03 }

    Конструкция ЗГЭС позволяет начинать холостые сбросы с отметки 309 метров, и водобойного колодца там нет, а есть анкерные плиты водобоя, которыми выложена вся площадь водобоя. Подробно все изложено в учебнике Гришина Михаила Михайловича «Гидротехнические сооружения».

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>