Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Засуха и ГЭС: конец рыбе в Ангаре и Енисее

Засуха 2012 года уже через несколько лет приведет к уменьшению популяции рыбы в Енисее и Ангаре, считают специалисты. Приток воды в этих реках был самым маленьким за всю историю наблюдения. При этом на природные факторы – малоснежную зиму и жаркое лето – наложилось еще и начало наполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Все это неминуемо «ударит» по местным видам рыбы, которая и без того живет и размножается в сложных условиях.

«Енисей много рыбы и так не давал никогда, – заявил профессор кафедры гидробиологии и ихтиологии Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета Анатолий Вышегородцев. – Это река с быстрым течением, дно у нее каменистое. Кормовая база скудная. Полноценный промышленный лов на Енисее всегда начинался только от места его слияния с Ангарой и дальше до устья. В этом году всю воду забрала Богучанская ГЭС. А Ангары как реки теперь фактически больше нет – есть цепь водохранилищ, объединенных протоками».

Как известно, в настоящее время полным ходом идет наполнение Богучанского водохранилища. По планам, запуск гидроагрегатов БоГЭС намечается на декабрь этого года. Перекрытие донных отверстий на плотине БоГЭС привело к значительному обмелению Ангары, из-за чего на ней усложнилось судоходство (так же, как и на Енисее, который тоже значительно обмелел). В понедельник руководитель Енисейского бассейнового водного управления (ЕБВУ) Росводресурсов Владимир Благов на брифинге объявил, что такой ситуации в Красноярском крае не было еще никогда.

«Запасы снега были очень малы. Уже весной отмечались очень низкие уровни на реках всего бассейна Енисея. Плюс к этому с июня установилась сухая и жаркая погода, очень мало было дождей. На сегодняшний день приточность Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилища на уровне чуть более 50 % от нормы», – заявил глава Енисейского БВУ. По словам Владимира Благова, сейчас Красноярское море заполнено всего на 37 % от положенной нормы. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС – на 80 %.

Научное сообщество обеспокоено, что власти ратуют в первую очередь за интересы энергетиков и судовладельцев, а экологические проблемы, которые в скором времени обрушатся на Енисей и Ангару, их совсем не волнуют. Получить оперативный комментарий «РусГидро» не удалось. Между тем ситуация складывается весьма тревожная.

«Рыбе для нагула нужна пойма, – поясняет Анатолий Вышегородцев. – В Енисее высокие берега, и она начинается только в районе Туруханска. То есть и так места было мало, а теперь все еще обмелело. Значит, оскудела кормовая база, значит, потомство будет маленьким и ослабленным. Это все проявится, думаю, лет через пять-шесть. Да и давно проявляется – с тех пор, как началось строительство каскада ГЭС. Ангара когда-то была стерляжьей рекой. Сейчас об этом никто уже и не помнит».

По словам ученого из СФУ, больше всего пострадают «ходовые» виды рыб: окунь, плотва, елец и щука. Но урон будет нанесен и популяции ценных сиговых, которые идут на нерест почти 2 тыс. км от устья Енисея до Подкаменной Тунгуски. «Мы этот год еще будем долго вспоминать, – говорит Вышегородцев. – Воды мало и в других регионах. Многие мои коллеги-ихтиологи встревожены. Обмеление ведет к сокращению популяции рыб и способности рек к самоочищению за счет микроорганизмов. А вот загрязняет их человек в тех же объемах, что и раньше».

Евгений Бурдуковский

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>