Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Ленгидропроект" и блестящие перспективы нового затопления Сибири

Главному инженеру "Ленгидропроекта" даже не приходит в голову, что свободное течение реки, не перегороженное плотинами, позволяло размножаться и нагуливать вес гораздо более ценным, проходным видам рыбы (осетр, белуга), как это было, например, на Волге. Не приходит в голову, что то же самое свободное течение реки гораздо более ценится в рекреации, чем перегороженное плотинами:

16-17 ноября на телеканале "Культура" в рамках проекта Academia была продемонстрирована очередная лекция. На сей раз - "Гидроэнергетика" в двух частях некоего гидролога Бориса Юркевича. Выбор данной темы производит странное впечатление - до сих пор читались лекции если и не сугубо гуманитарные, то хотя бы мировоззренческие (например, о происхождении и строении Вселенной и Солнечной системы). Но, возможно, менеджеры телеканала "Культура" решили, что его аудитория нуждается и в технических знаниях. Возможно, нас ждут увлекательные лекции о животноводстве, черной и цветной металлургии, растениеводстве, машиностроении, производстве компьютерных комплектующих и самих компьютеров, промышленном и гражданском домостроительстве, прокладке шоссейных и железнодорожных магистралей и мостов, кораблестроении и судоходстве, и т.д. и т.п. Наконец, о тепловых и атомных электростанциях, о нетрадиционной энергетике. Правда, во всех этих отраслях российским ученым и инженерам особенно похвастать нечем.

Но обо всем по порядку, по поводу двух лекций "Гидроэнергетика". Лектор Борис Юркевич, обозначаемый в титрах как "гидролог", производил весьма странное впечатление: он с трудом произносил, казалось бы, давно знакомые слова, постоянно поправлял только что сказанное, спотыкался и делал тягостные паузы. Для разборчивой аудитории телеканала "Культура" (пусть и не очень многочисленной), при прочих равных условиях, стоило бы поискать другого лектора, хотя бы с более гладкой речью. Единственное, что могло бы оправдать данного лектора - яркие мысли, свежие образы и т.п. Но ничего подобного не было и в помине.

Борис Юркевич произвел на меня впечатление типичного советского гидротехника-гидроэнергетика, для которого его занятие (оказывается, он закончил гидротехнический факультет Ленинградского политеха и дослужился до главного инженера Ленгидропроекта) стало делом всей жизни и который так и не смог освободиться от стереотипов оного. То есть - проектирование и строительство гидростанций на равнинных реках, с огромными затоплениями (он специально оговорился, что последний термин Ленгидропроект не употребляет, а использует термин - "выделение территории под водохранилище") есть народнохозяйственное благо. А сами водохранилища - позволяют регулировать сток (это их техническая функция, для выработки электроэнергии, а также - избегать наводнений при половодьях и паводках, что весьма полезно для территорий, освоенных людьми), заводить прудовое рыбохозяйство и создавать зоны отдыха (это их народнохозяйственное назначение).

Главному инженеру Ленгидропроекта даже не приходит в голову, что свободное течение реки, не перегороженное плотинами, позволяло размножаться и нагуливать вес гораздо более ценным, проходным видам рыбы (осетр, белуга), как это было, например, на Волге. Не приходит в голову, что то же самое свободное течение реки гораздо более ценится в рекреации, чем перегороженное плотинами. Правда, он оговорился, что все-таки в советское время зря были построены некоторые мелководные водохранилища (например Рыбинское на Волге и Цимлянское на Дону), которые не только затопили огромные площади, но и стали гнить из-за размножения водорослей.

Поэтому Борис Юркевич ратует теперь за то, чтобы мощные ГЭС с огромными водохранилищами строились бы "на отшибе" - там, где население весьма сильно рассредоточено (север Дальнего Востока и Якутии). В качестве примера он привел проект Эвенкийской ГЭС (это советский мегапроект, сделанный Ленгидропроектом в отношении Туруханской ГЭС и сниженный теперь по мощности "всего лишь" до 12 млн киловатт). Правда, некоторые несознательные жители (эвенков, чья столица Тура при этом уйдет под воду, лектор при этом не упомянул) пытаются противопоставить свои личные интересы (желание остаться на земле предков) общественным интересам (построить гидростанцию и вырабатывать электроэнергию) и поэтому противодействуют планам Ленгидропроекта, разрабатываемым в этом "общественно-полезном русле". А проект Эвенкийской ГЭС уже готов и проходит сейчас государственные процедуры согласования. Так что эвенкам скоро придется покидать свою столицу Туру и остальные "родовые имения".

Не мог Борис Юркевич пройти мимо катастрофы, случившейся в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (как известно, спроектированной Ленгидропроектом в советское время). Правда, лектор почему-то стыдливо называл эту жуткую катастрофу, унесшую 75 жизней, - "аварией". И при этом посетовал на то, что некоторые СМИ давали комментарии, "противоречащие действительности". Но не стал расшифровывать, что же это были за противоречия, а сослался на выводы комиссии, членом которой он был. По этой комиссии, во всем виновата турбина, у которой от повышенной вибрации не выдержали шпильки крепления крышки, последнюю сорвало и многотонный ротор агрегата вынесло в машзал, а в огромную дыру хлынула вода под давлением 20 атмосфер.

В то же время некоторые эксперты полагают, что первопричиной катастрофы был "наезд" давно уже деформированной плотины на ротор гидроагрегата №2 - через его сталежелезобетонный водовод. Этот "наезд" привел к резкому нарушению центровки ротора, его задеванию о статор и цепному, катастрофическому развитию событий. Кстати, в выводах комиссии почему-то не приводилось данных о том, какие усилия развивались на уцелевших непосредственно перед катастрофой шпильках (некоторые из них, оказывается, валялись рядом!) крышки турбины от повышенной вибрации и какие усилия на растяжение эти самые шпильки могли развивать до потери своей целостности. Так что, по мнению отмеченных экспертов, после восстановления оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и затраты огромных средств ситуация с "наездом" плотины на ротор любого гидроагрегата может повториться…

Пока главный инженер Ленгидропроекта не раскрыл своей настоящей должности и периодически обозначался в титрах как "гидролог", он в первой лекции рассказывал об этом самом оборудовании гидростанций - о турбинах. И сморозил полную глупость насчет того, что мощность поворотно-лопастных турбин (системы Каплана) регулируется как раз поворотом лопастей рабочего колеса этих турбин. К сведению г-на Юркевича, мощность гидротурбин всех систем регулируется поворотом лопаток направляющего аппарата, а регулирование лопастей рабочего колеса позволяет турбине Каплана сохранять высокий КПД в широком диапазоне выдаваемых мощностей.

Наконец, лектор остановился на перспективах российской гидроэнергетики и привел примеры строящихся станций. Правда, для этого вполне хватило пальцев двух рук и еще осталась не загнутой часть этих пальцев. Кроме того, большинство из этих станций являются "советскими недостроями", как, например, Бурейская и Богучанская ГЭС. То есть их, конечно же, надо достроить, чтобы не остались закопанными в землю еще при большевиках миллиарды долларов. Ну и Эвенкийская ГЭС - "новый проект". А также начатая строительством в советское время и расширяемая сейчас Загорская ГАЭС (город, от которого она получила свое название, давно уже сменил оное на историческое - Сергиев Посад).

Вот таковы "блестящие перспективы" российской гидроэнергетики. Под самый конец лектор призвал немногочисленных студентов в аудитории последовать его примеру и посвятить всю свою жизнь проектированию и строительству гидростанций…

Михаил Классон,
инженер-гидроэнергетик

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: извинения и перспективы
  • Авария на СШГЭС: ответ на критику "Ленгидропроекта"
  • "Ленгидропроект" уверен в гидробезопасности Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС – сокрушительный удар по русской старожильческой культуре
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Мнений: 3

    1 Сорока { 29.03.2013 в 13:56 }

    Сколько злобы и агрессии, так и вспоминается песня “так откуда же эти странные дети с этим волчьим огнём в глазах”. Переврал песню, но смысл надеюсь понятен.
    Толку то с вашей желчи?
    Что вы предлагаете?
    Давайте, уберем ГЭС - освободятся площади, по сути и так ника кне используемые. Полно у нас земли безхозяйственно прозябающей;
    Давайте уберем ветроэнергетику - которая губит всё живое в небольшом но тем не менее радиусе (поинтересуйтесь как влияет вибрация от ветряков на живые организмы);
    Давайте уберем ТЭЦ - они загрязняют окружающую среду;
    Давайте уберем АЭС - взрываются они;
    Давайте уберем автомобили - тоже полно от них вреда.

    Всё, будем жить в пещерах. Так как промышленности и тому же ЖКХ нужна энергия и большая от ТЭЦ-АЭС и маневровая от ГЭС…

    Одно радует - не будет интернета, где люди неспособные глобально оценить ситуацию самутверждаются поливая грязью других.

    Я бы не писал своего отзыва если бы вы хоть что-то предложили, родили здравую мысль альтернативы, но нет - одна грязь.

    2 Экклезиаст { 28.03.2015 в 12:10 }

    “Не приходит в голову, что то же самое свободное течение реки гораздо более ценится в рекреации…”

    А что, кроме рекреации иных целей вообще быть не может?

    “возможно, менеджеры телеканала “Культура” решили, что его аудитория нуждается и в технических знаниях. Возможно, нас ждут увлекательные лекции о животноводстве, черной и цветной металлургии, растениеводстве, машиностроении, производстве компьютерных комплектующих и самих компьютеров, промышленном и гражданском домостроительстве, прокладке шоссейных и железнодорожных магистралей и мостов, кораблестроении и судоходстве, и т.д. и т.п. ”

    А вы решили ввести цензуру, и не пускать лекции по техническим наукам на экран?

    “стоило бы поискать другого лектора, хотя бы с более гладкой речью”

    Давно слушаю лекции на ACADEMIA, там примерно процентов 10-15 лекторов не очень хорошо говорят, но это не мешает им быть хорошими специалистами, носителями уникальных знаний.

    “некоторые несознательные жители … пытаются противопоставить свои личные интересы … общественным интересам ”

    Лектор же сказал, что надо стремиться к оптимуму, когда достигается компромисс между интересами всего общества и его малой части.

    “лектор почему-то стыдливо называл эту жуткую катастрофу, унесшую 75 жизней, - аварией.”

    Жуткая катастрофа - это когда гибнут тысячи и миллионы. Например, Чернобыль. Или ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. А 75 погибших - да, это конечно, очень печально, но по масштабам, это действительно, авария.

    “некоторые эксперты полагают, что первопричиной катастрофы был…”

    Ага, и статус и фамилии данных экспертов в статье скромно умалчиваются.

    —————
    И чего же автор статейки умолчал о том, как спасло Россию строительство электростанций? В 1913 году в России на 1 человека вырабатывалось 14 кВт электроэнергии в год, а в США - ДВЕСТИ! И за десять лет реализации плана ГОЭЛРО СССР вышел на ТРЕТЬЕ место в мире по выработке электроэнергии! И это - благодаря массовому строительству, в том числе, гидроэлектростанций.

    В общем, статейка злобная и необъективная. Есть люди, которые делают, и есть люди, поливающие их грязью. Автор, очевидно, из второй категории.

    3 Дзюдо { 30.03.2015 в 00:59 }

    Строить новые ГЭС, ТЭЦ, АЭС безусловно необходимо, но только с грамотным руководством,при котором не будет десятков миллиардов убытков, как в случае с аварией на Загорской ГАЭС, случившейся уже после критики Президента,не будет заведенных в тупик поставками американского оборудования срыва строительства Дальневосточных ТЭЦ, не будет умышленно проваленных Кавказских строек,в частности Зарамагской ГЭС,в которую было вложено более 20 миллиардов и уходов с региона якобы по причине коррупции,хотя как выясняется Сахалин и Дальний восток с Южно-Сахалинской ТЭЦ превосходят Кавказ,пусть теперь Русгидро уходит с Дальнего Востока также как с Кавказа, там же коррупция.Виновники аварии на СШГЭС,указанные в акте, включая действующего главного инженера до настоящего времени занимают руководящие посты в Русгидро-это просто издевательство над налогоплательщиками,после таких аварий,убытков,провалов и откровенных диверсий,безграмотное руководство Русгидро должно быть заменено полностью вплоть до начальников департаментов и их заместителей,пятая колонна,выполняющая установки западных спецслужб и финансирующая оппозиционые партии должна покинуть компанию

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>