Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Обмеление Енисея: ГЭС и алюминий против жителей Севера

Водный кризис на Енисее решен в пользу бизнеса Олега Дерипаски, консервирующего в алюминиевые чушки электричество, вырабатываемое Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Если бы власть интересовали местные жители, тогда плотины ГЭС пропускали бы воды столько, сколько ее необходимо для полноценной навигации. Этого не случилось. Так Енисей из крупнейших водных артерий мира стал речкой, непригодной в этом году для полноценного судоходства.

В связи с обмелением Нижней и Подкаменной Тунгуски картофель, морковь, лук, чеснок, свеклу, капусту в Эвенкию будут доставлять авиацией. Судоходство по многим притокам Енисея запрещено, а на самом Енисее ограничено, крупнотоннажный флот — на приколе.

Всего в Туру и фактории Илимпийской группы планируют перебросить грузовой авиацией триста тонн овощей и других продуктов, это не менее 40 рейсов.

Еще в июле «Новая» писала о предстоящем тесте: в пользу кого государством будет решен водный кризис на Енисее — северян из незаметных на карте поселков или бизнеса Олега Дерипаски, консервирующего в алюминиевые чушки электричество, вырабатываемое Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

Если бы государство интересовало в первую очередь самочувствие людей — потомков тех «осваивателей Северов», что направил сюда советский режим (сами эвенки легко обойдутся без нашей капусты), тогда плотины ГЭС пропускали бы воды столько, сколько ее необходимо для полноценной навигации.

Этого не случилось. Наполнение и сброс воды в Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС (это шесть гидроэлектростанций) регулирует Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. По их данным, сегодня водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС наполнено почти на 80%. Эта ГЭС, принадлежащая ОАО «РусГидро» и дающая, в частности, ток Саянскому и Хакасскому алюминиевым заводам Дерипаски, копила воду наиболее усердно, осуществляя только «санитарные попуски». Красноярская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией Красноярский алюминиевый (контрольный пакет ГЭС принадлежит ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящему в группу En+, владелец — Дерипаска, Красноярский алюминиевый входит в «Русал», владелец тот же), — ниже по течению. И ее водохранилище сегодня наполнено лишь на 37%.

Так Енисей из крупнейших водных артерий мира стал речкой, непригодной в этом году для полноценного судоходства.

Очевидно, глобальные изменения климата и нарастающее экологическое неблагополучие вынудят многие государства (и Россия не исключение) определяться с приоритетами. Как это будет происходить у нас, примерно ясно. Глава Енисейского бассейнового управления Владимир Благов уже посоветовал судовладельцам принимать решения о смене флота: тот, что они используют, более крупногабаритный, чем нужно.

Почему-то этот руководитель ничего не посоветовал Дерипаске. Хотя почему бы и не рекомендовать тому рассмотреть вопрос о необходимости разбора плотин? Они превратили красивейшие и чистейшие Енисей и Ангару, составлявшие сам стержень местной жизни, в сточные каналы, изменили всю экосистему региона.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • Зона влияния СШГЭС: больную рыбу просто не заметили?
  • Енисей еще раз пострадал от ГЭС
  • Паводок и СШГЭС: все зависит от Енисея
  • "РусГидро": бишофит не вредит Енисею
  • Уровень Енисея повысится из-за холостых сбросов на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 10

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>