Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Речной беспредел: на Енисее и Ангаре для гидроэнергетиков правил больше нет

На Енисее и Ангаре гидроэлектростанций становится всё больше, но при этом судоходство превращается в рискованное и довольно непредсказуемое занятие. И тянется эта история ведомственных нестыковок уже почти полвека, считает один из старейших енисейских капитанов. Последний пример: прекращение в сентябре прошлого года навигации на Ангаре из-за недостаточных объемов сброса с Богучанской ГЭС. В результате миллионные убытки понесли речники из-за неэффективного использования флота, а также лесопромышленники — от так и не сплавленного леса.

Осень 2012 года. Ангара в зоне затопления Богучанской ГЭС. Фото: Роман Малясов

По факту случившейся в 1965 году катастрофы парохода "Н. Крупская" и гибели четырёх человек транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако следствие пришло к выводу, что авария произошла по причине форс-мажорных обстоятельств. Капитан И. П. Самсонов отделался тогда лёгким испугом.

С того случая прошло почти полвека, но актуальность проблемы безопасного и разумного режима водопользования на Енисее с каждым днём только усиливается. Дело в том, что те давние форс-мажорные обстоятельства явились следствием повышенного несанкционированного сброса воды Красноярской ГЭС, который начался утром 27 мая 1965 года.

В 11 часов 30 минут вал воды пришёл в Берёзовку. Ниже дамбы образовалась мощная суводь (водоворот), которая погнала вверх гружёные баржи, одна из которых опрокинула и придавила пароход "Н. Крупская". Этой трагедии могло и не быть, предупреди тогда гидроэнергетики водопользователей своевременно о резких колебаниях уровней воды в нижнем бьефе. И подобные случаи происходят на нашей реке с "завидным" постоянством.

Низкие температуры в конце декабря 1989-го и в январе 1990 года, до минус 45 градусов по Цельсию, побудили гидроэнергетиков нагружать Красноярскую ГЭС, то есть увеличивать попуски воды через плотину. В результате ночью с 22 на 23 января при горизонте воды в Павловском затоне 542 сантиметра произошла подвижка льда. Флот, расставленный и учаленный в затоне, а также вытащенный на остров Зеленуха, не пострадал. Однако речники забили тревогу.

Гидроэнергетики на это не отреагировали, а продолжили наращивать попуски. 25 января при горизонте воды 792 сантиметра снова случилась подвижка льда, которая захватила суда, стоящие на берегу, в устье затона. Затем через остров Зеленуха лёд пошёл в затон, создав и там подвижку ледяного покрова. 25 судов были вынесены в Енисей и разбросаны по всей акватории реки на расстоянии до полутора-двух километров.

Многие суда были вытолканы на берег, повреждены. Убытки пароходство потерпело тогда очень большие. Транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба. Но вскоре оно было закрыто по формулировке: "отсутствие состава преступления должностными лицами". Убытки были отнесены на форс-мажорные обстоятельства, и энергетики остались в стороне.

И снова чрезвычайное происшествие по этой же причине в Минусинском затоне. Не согласовав с речниками попуски, без предупреждения водопользователей гидроэнергетики увеличили сбросы воды через Саяно-Шушенскую ГЭС и подтопили в затоне Минусинской РЭБ практически всё береговое хозяйство, причинив тем самым значительные убытки пароходству.

На этот раз речники обратились в суд, требуя возмещения ущерба. Судебная волокита длилась более года, однако положительного решения пароходство не получило.

И, наконец, 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, погибли 78 человек. Генеральный директор ОАО "Енисейское пароходство" А. Б. Иванов прервал свою встречу с писателем В. Г. Распутиным и в срочном порядке отправился к месту аварии для руководства спасательной группой флота при ликвидации последствий аварии.

Авария произошла по причине нарушения правил эксплуатации и сроков ремонта агрегатов и оборудования ГЭС. Прошло более трёх лет, а должных выводов не сделано. Проблема взаимоотношений с гидроэнергетиками не решена и по сегодняшний день.

И совсем свежие события — навигации 2012 года. Природа преподнесла енисейским речникам неприятный сюрприз. Малоснежная зима, засушливое лето, лесные пожары создали для капитанов судов экстремальные условия. Масла в огонь снова подлили гидроэнергетики. На этот раз — по Нижнему Приангарью. В марте-апреле 2012 года вместо санитарных попусков 1 100 кубических метров в секунду в нижний бьеф Богучанского гидроузла сбросы составляли от 2 550 до 2 900 кубических метров в секунду. Разрушились ледовые переправы через Ангару, лесные дороги, затоплены ледовые рейды — сплотки.

В течение летней навигации вода, необходимая для минимального судоходства, давалась по графику, не очень подходящему для речников. Флот простаивал у порогов по 5-8 дней с загрузкой из-за малых глубин в 20-25 процентов.

В сентябре 2012 года попуски через Богучанскую ГЭС были снижены до 2 500 кубических метров в секунду, а с 19 сентября происходили только санитарные сбросы, 1 150 кубических метров в секунду. Навигация на Ангаре прекратилась. В результате миллионные убытки понесли речники из-за неэффективного использования флота, а также лесопромышленники — от так и не сплавленного леса.

По окончании навигации, начиная с 8 ноября 2012 года, по непонятным для водопользователей причинам сброс воды Богучанской ГЭС увеличен в среднем до 2 400 кубических метров в секунду, а с 13 декабря 2012 года он составлял уже 2 600 кубических метров.

Снова нарушилась многолетняя практика разворота лесозаготовок в Нижнем Приангарье, налаживание ледовых переправ, подготовка лесных дорог. И в который уж раз ответственных не видно. Подойдёт следующая, 150-я по общему счёту навигация на Енисее, и всё может повториться…

Уже известно, что ложе водохранилища, да и сама Богучанская ГЭС не готовы для наполнения водой до проектной отметки 208. Заполнение возможно лишь до 185-й отметки. Вся вода, сбрасываемая с каскада ГЭС выше Богучанской станции, уходит через неё транзитом в полном объёме, а весной, когда надо будет обеспечивать уровни навигации, гидроэнергетики, похоже, вновь перейдут на санитарные сбросы под предлогом необходимости набора воды для зимы.

И вновь флот и жители приангарских посёлков и деревень будут поставлены в тяжёлое положение и по доставке грузов, и по водоснабжению. Доколе все мы будем наступать на одни и те же грабли, а гидроэнергетики — преследовать свои, сугубо ведомственные интересы?

На мой взгляд, государство должно выступить координатором в этом деле и, собрав все заинтересованные стороны за общим столом, всё-таки отважиться и выработать правила рационального водопользования в бассейне реки Енисей, чтобы они, эти правила, приносили экономике доход, а не убытки.

Иван БУЛАВА,
исполнительный директор Ассоциации енисейских судовладельцев, президент "Клуба капитанов"

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>