Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ядерная свалка в одном из городов Приангарья

В Ангарске планируется строительство банка ядерного топлива на базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Руководители АЭХК, чиновники из администрации Приангарья уверяют общественность в безопасности и выгодности этих проектов.

Согласно международным нормам и правилам урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда, где его произвели. Уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать, в ведомстве Кириенко всё по-честному и чужое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. 

При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом Международного центра по обогащению урана и его хранению. 

Уровень безопасности на АЭХК – вопрос сложный. Как заявляют специалисты комбината, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. Оплотом безопасности на комбинате называют автоматизированную систему контроля радиационной и химической обстановки - АСКРО. По периметру комбината и в близлежащем районе города установлены датчики, которые непрерывно фиксируют радиационное и химическое загрязнение. Как на комбинате, так и в жилом районе АЭХК, установлены табло, где в реальном масштабе времени отображается уровень радиационной обстановки.

Экологи считают, что АСКРО - система, безусловно, нужная и полезная, но она не может полностью контролировать ситуацию с выбросом радионуклидов. “Система замеряет только гамма-излучение. Но совершенно не учитывает данные по альфа-излучению, которое также имеет место быть при обработке урана, - отмечает Владимир Сливак. - Между тем альфа-частицы тоже представляют опасность для живых организмов”.

“Действительно, проникающая способность альфа-излучения очень мала. Ее может остановить обыкновенный лист бумаги, одежда. Но альфа-частицы могут попасть на обувь человека, перенестись в грунтовые воды и эту опасность нельзя скидывать со счетов, - подчеркивает Владимир Сливак. - К сожалению, подобных замеров на АЭХК не проводилось и не проводится. К нашему мнению никто не прислушивается, хотя в развитых странах принято измерять и гамма- и альфа- и бета- частицы”.

Специалисты комбината пока отказываются комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что “в настоящее время предприняты исчерпывающие меры безопасности”.

Напомним, что от создания подобных центров у себя отказались Иран и Казахстан. А мы, как всегда, согласились… 

Новости по теме:

  • Владимир Званцев: охранник и эколог в одном лице
  • МЧС готовит эвакуацию городов при ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Новые проекты в рамках освоения Приангарья
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>