Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

WWF: в зоне затопления БоГЭС брошены сотни тысяч кубометров срубленного леса

Захламленные вырубки, неочищенные гари прошлых лет и варварское ведение “очистки” под ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС привели к резкому повышению пожарной опасности в Приангарье – в регионе, где заготавливается пятая часть всего российского леса. С таким заявлением выступил сегодня Фонд дикой природы – WWF России.

WWF России считает, что меры, предпринятые органами государственной власти по предупреждению и борьбе с лесными пожарами по итогам пожарной катастрофы прошлого года, оказались недостаточными. «До сих пор не восстановлена государственная лесная охрана и лесной сторож – лесник – не вернулся в лес; в лесничествах по-прежнему нет техники, кадров и средств для тушения и предотвращения лесных пожаров, не выстроена эффективная система предупреждения и обнаружения лесных пожаров, оперативного реагирования на них, - рассказывает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - В этом году в лесах накоплен огромный объем сухой древесины, которая служит топливом для лесных пожаров. Не расчищены гари прошлого года и леса, поврежденные насекомыми-вредителями, ветровалами, не устранены последствия «ледяного дождя».

По-прежнему остается неясным ответственность за предупреждение лесных пожаров на территории бывших лесов сельскохозяйственных предприятий и лесополос. Не ведется профилактическая работа с населением - она подменяется запретами на посещение лесов. Программа по затоплению торфяников реализуется неэффективно. Несмотря на беспрецедентное за последние годы денежные вливания в управление лесами (в 2011 г. размер финансирования лесного хозяйства превышает 33 млрд руб, что более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года), пока не удалось обеспечить эффективное управление лесами – прежде всего, из-за несовершенства Лесного кодекса (2006 г.) и неэффективной системы управления лесами в целом.

Рослесхоз по-прежнему тратит огромные средства на бюрократические процедуры. Так, недавно стало известно о том, что ФГУП «Рослесинфорг» выиграл открытый конкурс на выполнение в 2011 году работ по подготовке документов, необходимых для постановки на кадастровый учет лесов 66 лесничеств разных субъектов Российской Федерации. Сумма контракта по итогам конкурса должна составить 1,2 млрд. рублей – эта сумма превышает двухлетний доход федерального бюджета от использования лесов страны.

«Учитывая незапланированные прибыли от продажи газа и нефти, государство могло бы сделать долгосрочные инвестиции в кардинальное реформирование управления лесами, обеспечить надлежащий уход за ними в освоенных регионах, высокую экономическую эффективность лесного сектора и пожарную безопасность в лесах. Только одно восстановление государственной лесной охраны даст на селе реальную и нужную стране работу не менее 70 тысячам человек и чистый от торфяного смога воздух, а что дадут инвестиции в преодоление бюрократических трудностей, которые само себе государство и создает, пока неизвестно», - считает Николай Шматков.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, ХМАО-Югре, Иркутской области и в Хабаровском и Красноярском краях.

«Значительное влияние на повышение пожарной опасности в лесах оказывает антропогенная деятельность человека. Захламленные вырубки, неочищенные гари прошлых лет и варварское ведение “очистки” под ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС привели к резкому повышению пожарной опасности в Приангарье, в регионе, где заготавливается пятая часть всего российского леса, – комментирует ситуацию координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. - По нашим оценкам, только в зоне, где ведется лесосводка в ложе будущего водохранилища, брошенными остались сотни тысяч кубометров срубленного леса». По документам эта территория уже “очищена”, однако на самом деле в зоне будущего затопления БоГЭС сейчас захламленность только брошенной стволовой древесиной составляет в среднем от 30 до 70 куб.м/га, а в некоторых местах достигает до 150 куб.м/га.

«За безобразие, творимое в лесах, приходится платить невиновным людям. Сейчас десятки тысяч жителей Приангарья дышит смогом от пожаров, а 20 тыс. человек были лишены электроэнергии из-за того, что вышедшими из под контроля пожарами было уничтожены ЛЭП», - говорит Александр Брюханов.

Новости по теме:

  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС бушуют лесные пожары
  • Богучанская ГЭС: всё горит по плану?
  • Лесные пожары меняют энергоснабжение Богучанской ГЭС
  • Лесные пожары обесточили город строителей Богучанской ГЭС
  • Мнений: 3

    1 ninsorockina2010 { 10.06.2011 в 21:16 }

    А ЛЭП эта из деревянных опор,которые были поставлены временно и простояли более 10 лет,а деньги то наверное уже пропили на металлические опоры…

    2 Stringer { 11.06.2011 в 06:21 }

    Однако тут как раз меньше всего виновен лесной пожар и лесоводы. Просеки ЛЭП изначально принадлежат энергетикам, отчуждены от лесного фонда и служат вроде оболочки кабеля для голых проводов высокого напряжения.

    Но за просеками надо следить, в противном случае они зарастают травой, молодыми деревьями и каждую весну-лето превращаются в настоящий пороховой склад протяжённостью в сотни вёрст посреди тайги. Чтобы не доводить до беды, следует хотя бы раз в год опахивать контур просеки, выжигать и вырубать растительность. Однако монополисты-энергетики считают выполнять подобные работы ниже своего достоинства, а выделять деньги тем же лесникам, за скромную плату готовых оградить лес от опасного для них богатого соседа, видимо, жаба давит.
    http://www.krasrab.com/archive/2011/06/11/06/view_article

    3 Константин { 11.06.2011 в 18:06 }

    Бессмысленны и наивны эти поиски виноватых и разговоры о том, кому что принадлежит. Правила игры давно уже понятны.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>