Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в водосборном бассейне озера должны получать одобрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, независимых экспертов и местного населения.

Совет директоров Всемирного банка на недавнем заседании согласился с предложением своего Инспекционного совета не назначать расследования в отношении проекта строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга. Поводом послужило заверение руководства проекта Mining Infrastructure Investment Support (MINIS) о том, что они принимают справедливую критику экологов. В частности, дано обещание отложить подготовку строительной документации и сначала провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала.

С одной стороны, Всемирный банк и MINIS дают долгожданный ответ на обращение экологов и жителей региона Байкала и Селенги, критикующих опасный проект с февраля 2015 года. Тогда по инициативе международной коалиции «Реки без границ» в Инспекционный совет Всемирного банка была направлена жалоба граждан России и Монголии на многочисленные нарушения в ходе реализации монгольского проекта MINIS.

С другой стороны, принятое Советом директоров решение может помочь реализации опасного для Байкала проекта. Верить в то, что обещания руководства проекта MINIS будут реализованы, пока нет достаточных оснований. Руководство банка не может не знать, что гидростроители обладают богатым опытом обхода требований общественности и государственных органов. В истории монгольского проекта уже есть случаи нарушения процедур. К примеру, объявление тендера на экологическую оценку проекта ГЭС, угрожающих Байкалу, без предварительных общественных слушаний.

По этому поводу Гринпис России заявил в сентябре 2016 года: отказ от проведения слушаний прямо противоречил правилам Всемирного банка нарушает российско-монгольские договорённости.

Гринпис России убеждён, что безусловным приоритетом для Всемирного банка должно стать выполнение решения 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Она рекомендовала России и Монголии срочно и совместно «разработать трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) для будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на объект Всемирного природного наследия (озеро Байкал)».

Гринпис, коалиция «Реки без границ» и другие общественные объединения продолжат общественный контроль опасных для Байкала проектов монгольских ГЭС. Они будут добиваться скорейшего проведения рекомендованной ЮНЕСКО комплексной оценки ситуации в байкальском регионе. Без одобрения проектов независимыми экспертами и местным населением, не может быть и речи о продолжении разработки проектов монгольских ГЭС.

Гринпис России

Новости по теме:

  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Всемирный банк форсирует проекты ГЭС, опасные для озера Байкал
  • Угроза Байкалу: самое глубокое озеро может исчезнуть
  • Экологи и Всемирный банк обсудят альтернативы проекту ГЭС на Селенге
  • Всемирный банк на год отложил решение по поводу строительства ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>