Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала

Всемирный банк признал необходимость публичного обсуждения на территории России монгольских проектов ГЭС в бассейне Селенги, главного притока Байкала. Представители банка подготовили план проведения публичных слушаний по проектам ГЭС «Шурэн» и «Орхон».

План был представлен на экспертных консультациях в Минприроды России, которые прошли 11-12 апреля. Экологические организации Монголии и России [в том числе международная экологическая коалиция “Реки без границ”] добивались такого решения не один год.

Позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с ещё одним энергетическим проектом в Монголии — ГЭС на реке Эгийн-гол. Её строительство уже начато вопреки международным договорам.

Десять лет назад Россия и Монголия договорились, что проект ГЭС на Эгийн-гол будет разрабатываться так, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал. Эти договорённости не выполнены.

Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году изучили оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта и жёстко раскритиковали его. Комитет убедительно просил Россию и Монголию обеспечить, чтобы ОВОС проекта Эгийн-гол «включала оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал». Полный отчёт по ОВОС должен быть представлен Центру всемирного наследия.

При этом Комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов. Частично это требование начало выполняться Всемирным банком. Сейчас дело за китайскими инвесторами, а конкретно — за китайской государственной компанией «Гэчжоуба». Она уже начала строительство и публикует на своём сайте отчёты о трудной работе в зимних условиях.

Хотя работы начались, возможности для цивилизованного решения проблемы ГЭС на Эгийн-гол остаются, китайская сторона, похоже, понимает это. Не зря на консультациях в Минприроды присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия». Можно надеяться, что компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений.

Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии ещё не устранена, но первые шаги для этого сделаны.

Гринпис России

Новости по теме:

  • Всемирный Банк объявил тендер для оценки влияния монгольских ГЭС на Байкал
  • Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала
  • Всемирный банк форсирует проекты ГЭС, опасные для озера Байкал
  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Экологи и Всемирный банк обсудят альтернативы проекту ГЭС на Селенге
  • 1 мнение

    1 Владимир { 20.04.2016 в 12:03 }

    Озеро Байкал нуждается в регулировании притока и сброса воды.
    Диапазон изменения уровней озера Байкал, равный 2,31 м, получен благодаря занижению расчетных величин расходов и объёмов притока воды ежегодной вероятностью превышения менее 1%, принятию двухвершинного расчётного гидрографа вместо одновершинного, использованию в расчётах резерва (запаса) на непредвиденные обстоятельства (авария, отказ в работе оборудования плотины, ГЭС, схемы выдачи мощности ГЭС) и недостаточного учёта заполнения русла Ангары притоком с Саянских гор.
    Озеро Байкал также нуждается в увеличении расхода воды в истоке при низких уровнях воды в озере. Иркутский гидроузел нуждается в увеличении расхода через водосбросы воды при минимальном уровне верхнего бьефа на случай длительной остановки всех турбин ГЭС, которая вероятна по многочисленным причинам.
    . Проект Эгийн-гол будет только улучшать гидрологическую обстановку на Байкале и в нижнем бьефе Иркутского гидроузла в маловодный и в многоводный периоды.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>